Пример HTML-страницы

Разные области мозга обучают друг друга во время сна

Разные области мозга обучают друг друга во время сна

Анна Шапиро, доктор психологии университета Пенсильвании, и студенты Дхайрийя Сингх и Кеннет Норман из Принстонского университета опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследование о том, что происходит в нашем мозгу, когда мы спим. Для этого ученые создали модель нейронной сети, состоящую из гиппокампа (отдел мозга, который участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти) и неокортекса (область, которая составляет основную часть коры мозга человека).

Во время имитации сна исследователи наблюдали и записывали, какие смоделированные нейроны срабатывают в них одновременно. Моделирование показало, что во время медленноволнового (глубокого) сна мозг в основном переживает недавние ситуации благодаря гиппокампу, и, «вспоминая» их, откладывает их в памяти благодаря неокортексу. Таким образом, отмечают ученые, мозг обрабатывает, систематизирует и запоминает данные.

Фаза сна, однако, имеет не столь важное значение.

Даже если человек спит не глубоко, неокортекс способен обработать события прошедшего дня.

«Нашим следующим шагом будет проведение ряда тестов с целью выяснить, какое значение для мозга и памяти имеет быстрая фаза сна», — заявила доктор Шапиро. Авторы работы отмечают, что в долгосрочной перспективе лучшее понимание роли стадий сна в работе человеческой памяти может помочь в лечении психических и неврологических расстройств, симптомом которых является дефицит сна.

Недавно ученые выявили лучшее «топливо» для крепкого сна. Оказалось, что лучше всего засыпается после аэробных нагрузок.

Олеся Маевская

Еще больше интересного о науке и технологиях



Источник: news.mail.ru
17:15
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!