Пример HTML-страницы

Космическое совпадение: как в Нижнем Новгороде наблюдали солнечное затмение?

Космическое совпадение: как в Нижнем Новгороде наблюдали солнечное затмение?

Уникальное зрелище могли наблюдать 25 октября жители Нижнего Новгорода. Солнце частично скрылось за Луной на более чем 2 часа. О том, как это повлияло на жизнь на Земле, почему вообще происходят затмения и как это событие связывает нас с XI веком, рассказали корреспонденту сайта pravda-nn.ru научные сотрудники Нижегородского планетария имени Г. М. Гречко.

2 часа 27 минут. Именно столько времени скрывалось Солнце за Луной. Весь процесс начался в 12:30 и завершился в 14:57 по Московскому времени. Наблюдать такое явление даже не помешала облачная погода. Буквально на несколько минут солнце выглянуло из-под туч в момент максимальной фазы затмения — в районе 13:44.

С одной стороны, солнечное затмение — это обыденное явление, потому что на Земле оно происходит по 2−3 раза в год. Однако его не всегда видно, ведь полоса перекрытия очень узкая: она проходит только по некоторым территориям на всей планете и видится оттуда по-разному в зависимости от положения самой Луны.

Для Нижнего Новгорода солнечное затмение — настоящая редкость. По словам местных ученых, вероятность наблюдения полного солнечного затмения (перекрытие на 100%) в городе составляет один раз в 400 лет. Самое ближайшее мы увидим только в 2061 году.

Чем больше фаза затмения, тем реже оно происходит, — так пояснили нижегородские ученые.

Сегодняшнее затмение было частным, т.е. спутник Земли закрыл Солнце лишь наполовину — на 76%. Такие перекрытия солнечного диска, как в этом году (т.е. перекрытие меньше 100%), происходят намного чаще. Так, с 2000 года в областной столице наблюдалось 11 частных солнечных затмений, половина из которых совпала с пасмурной погодой, как и в этот раз. Так было, к примеру, и в прошлом году.

«В прошлый раз подобная большая фаза затмения в Нижнем Новгороде была установлена 4 января 2011 года (79%). А в следующий раз затмение с глубокой фазой будет 1 января 2030 года (фаза 82%)», — рассказали научные сотрудники Нижегородского планетария имени Г. М. Гречко.

Нижегородские ученые называют подобное явление «космическим совпадением». Во всей Солнечной системе не существует такой планеты, как Земля, где соотношение расстояний до нее и размеров светила и спутника так бы точно совпадали. Именно по этой причине земляне могут наблюдать затмение.

«В солнечной системе существует 8 крупных планет. Мы живем на третьей от Солнца. Нам повезло, что наш единственный спутник — Луна — может устраивать нам такое представление, театральную постановку. Луна в 400 раз меньше Солнца, но в то же время в 400 раз ближе к Земле. Поэтому видимые размеры Солнца и Луны на нашей планете одинаковые. И именно из-за этого получается, что Луна проходит прямо перед Солнцем и закрывает его от нас», — объяснила заместитель директора Нижегородского Планетария Г. М. Гречко Татьяна Калякина. Это солнечное затмение стало одним из 77 в цикле повторяющихся затмений — в серии «124 Сароса». Серия началась 6 марта 1040 и закончится 11 мая 2347 года.

«124 Сарос — довольно старый цикл и уже стремится к умиранию, где-то через 300 лет. В циклах Сароса одно и то же затмение повторяется на Земле с интервалом 18 лет 11 дней и 8 часов (в разных географических местах). Затмение 25 октября будет 55 повторением 124 цикла Сароса с момента его начала», — рассказал лектор Нижегородского планетария имени Г. М. Гречко Алексей Киселёв.

Он также отметил, что на людях солнечное затмение на биологическом уровне не сказывается. Однако большую роль здесь играет эмоциональный фактор. Дело в том, что, когда видишь редкое, необычное явление, внутри начинают бурлить эмоции. Некоторые люди испытывают радость, а кто-то — панику из-за вида чего-то неизвестного.

«Сказывается на психике, на ощущении природы, когда окружающий мир меняется в этот момент. Ощущение такое, что-то близкое к концу света», — поделился Алексей Киселёв.

Однако движения небесных тел на себе отлично ощущают животные. Они начинают паниковать, двигаться со своих мест, потому что угасает солнечный свет, становится темно, а из-за этого появляется ощущение наступления вечера. Причем так происходит как при полном затмении Солнца, так и частном.

«В 2008 году я наблюдал затмение на Алтае. Тогда в момент затмения в поле паслось стадо коров, и они взяли и вдруг повернули обратно домой. Видно подумали, что наступил вечер. А когда наступила полная фаза затмения, животные начали носиться в панике, мычать, так как не понимали, что происходит».

рассказал Алексей Киселёв

Местные ученые говорят, что Нижний Новгород — это отличная площадка для наблюдения подобных явлений. Во-первых, влияет географическое расположение города на 56 северной широте, на которой часто происходят интересные небесные явления (например, серебристые облака). Во-вторых, это наличие в Нижнем Новгороде целых двух планетариев. Как выяснилось, не в каждом крупном населенном пункте они есть.

В одном из них — в планетарии имени Г. М. Гречко — как раз и проходило мероприятие, приуроченное солнечному затмению. Там нижегородцы могли наблюдать явление прямо с крыши здания, где находится обсерватория, а местные астрономы и физики рассказали им подробнее о затмениях и о космосе в целом.


Источник: news.mail.ru
17:15
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!