Пример HTML-страницы

Осенний призыв 2022: даты, места службы, основания для отсрочки

Осенний призыв 2022: даты, места службы, основания для отсрочки

Когда начнется осенний призыв в армию в этом году, где будут нести службу солдаты‑срочники и кому положена отсрочка. Ответы на все эти вопросы можно найти в карточках, подготовленных РИАМО.

Когда начнется осенний призыв-2022?

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» призыв проходит два раза в год. В этот раз он пройдет с 1 ноября по 31 декабря. Указ об этих датах подписал президент России Владимир Путин.

Ранее призыв ежегодно начинался 1 октября, однако в этом году осеннюю призывную кампанию перенесли на один месяц позже из-за загруженности военкоматов при проведении частичной мобилизации.

Каков срок службы в армии?

Срок службы в армии составляет 1 год (12 месяцев). В случае альтернативной гражданской службы он увеличивается до 18−21 месяца.

Как будут вручать повестки?

По закону призывник должен получить повестку от работников военкоматов лично в руки и под подпись. Ее могут выдать по месту жительства, работы или учебы.

Где будут проходить службу призывники?

По словам представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского, призывники обычно направляются для прохождения военной службы в близлежащие регионы, которые расположены по соседству от места призыва. Однако окончательное решение будет принимать призывная комиссия, во главе которых стоят муниципалитеты.

Может ли призывник самостоятельно решить, в каких войсках он хочет служить?

Военкомат может пойти навстречу желанию призывника, но шанс попасть в элитные воинские части, например, в ВДВ, морскую пехоту или спецназ, есть не у всех. В такие войска берут, как правило, наиболее физически подготовленных молодых людей, обладающих высокими морально-волевыми качествами и прибывшими в военкоматы в самом начале призыва.

Отправят ли новобранцев в зону СВО?

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» предусматривает возможность направления военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, но только после прохождения ими военной службы в течение не менее 4-х месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям.

Но, несмотря на наличие такой возможности, россиян, которые будут призваны осенью на срочную службу в армии, не планируется привлекать к участию в спецоперации, проводимой на территории Украины. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании 4 октября 2022 года.

Можно ли пойти служить по контракту, не отслужив по призыву?

У мужчин, не пребывающих в запасе и получивших высшее или среднее профессиональное образование и поступающих на военную службу в Вооруженные Силы РФ, войска национальной гвардии, спасательные воинские формирования, Службу внешней разведки РФ и органы государственной охраны, есть право выбора: заключить контракт на два или три года или проходить военную службу по призыву. Первый контракт разрешено подписывать с 18 лет.

Заявить о своем желании заключить контракт гражданин может до принятия призывной комиссией решения о его призыве на военную службу. В противном случае право перейти на службу по контракту возникнет у него не ранее чем через три месяца службы по призыву.

Кто имеет право проходить альтернативную гражданскую службу в 2022 году?

На альтернативную гражданскую службу (АГС) могут направить тех, чьи убеждения или вероисповедание противоречат службе в ВС, а также представителей малочисленных коренных народов, ведущих традиционный образ жизни. Срок АГС в 1,5 раза превышает длительность военной службы по призыву и составляет от 18 до 21 месяца.

В октябре 2022 года закона, регулирующего прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в России нет.

Кто не принадлежит призыву на военную службу?

Согласно федеральному закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от призыва освобождаются граждане:

признанные ограниченно годными или не годными к военной службе по состоянию здоровья;.

проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;.

прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;.

отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ареста или лишения свободы, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также находящиеся под следствием;.

имеющие ученую степень;.

являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы или на сборах, либо умерших вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы по призыву или сборов.

Кто получит отсрочку от призыва?

Это такие категории граждан как:

признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;.

занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителям, при отсутствии других лиц, обязанных содержать указанных граждан, и при условии, что последние не находятся на полном гособеспечении и по состоянию здоровья нуждаются в постоянном уходе;.

опекунам несовершеннолетних родных брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их;.

имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;.

имеющим двух и более детей;.

имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;.

поступившим на службу в органы внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, противопожарную службу, таможенные органы сразу после окончания вузов таких органов и учреждений;.

поступившим в войска национальной гвардии РФ непосредственно по окончании вуза при наличии у них высшего образования и специальных званий (на время службы в указанных войсках);.

имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;.

депутатам Госдумы, депутатам региональных или муниципальных органов власти или главам муниципальных образований (на срок полномочий в этих органах);.

кандидатам на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах госвласти или органах местного самоуправления (на срок до дня официального опубликования результатов выборов включительно);.

студентам ссузов (училищ, техникумов, колледжей), обучающимся по очной форме обучения;.

студентам вузов, обучающимся по имеющим госаккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры при условии отсутствия диплома бакалавра, специалиста или магистра;.

обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Кто имеет право на президентскую отсрочку?

Речь идет об отсрочке, предоставляемой некоторым категориям граждан указами президента РФ. К таким категориям относятся:

старообрядцы, прибывшие из-за рубежа на постоянное место жительства на территории субъектов РФ в составе Дальневосточного федерального округа и осуществляющие трудовую деятельность в крестьянских (фермерских) хозяйствах (Указ Президента РФ от 13 апреля 2020 г. № 256);.

священнослужители (до 150 человек в год), занимающие должность в религиозных организациях или должность помощника начальника по работе с верующими военнослужащими — на время исполнения обязанностей по указанной должности (Указ Президента РФ от 12 июля 2012 г. № 969);.

граждане РФ, окончившие образовательные учреждения среднего профобразования и принятые на работу на условиях полного рабочего дня по специальности в научно-исследовательские подразделения Центра специальной техники ФСБ России — на период работы в этих подразделениях (Указ Президента РФ от 9 июня 2001 г. № 678).

Можно ли обжаловать решение призывной комиссии?

Да, можно — в суд по месту жительства или в вышестоящую призывную комиссию. Жалобу можно подать в течение 3-х месяцев со дня принятия обжалуемого решения. На период рассмотрения жалобы решение о призыве приостанавливается.

При обжаловании решения призывной комиссии также можно направить в полицию и прокуратуру извещение о том, что такое решение обжаловано в суд: это обезопасит призывника от незаконного обращения военкомата в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела об уклонении от призыва.

Что грозит уклонистам?

За уклонение от военной службы грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Максимальные санкции — штрафы до 200 тысяч рублей, арест до шести месяцев, а также принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Где проконсультироваться по поводу осеннего призыва?

С 4 октября работает горячая линия Минобороны для призывников. Получить ответы на вопросы можно по телефонам 8 (495) 498−96−96, 8 (495) 498−96−97, 8 (495) 498−96−98. Горячая линия работает по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 по московскому времени.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что осенний призыв в России перенесут на ноябрь.


Источник: news.mail.ru
17:15
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!