Пример HTML-страницы

Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Дивеевском монастыре

Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Дивеевском монастыре

В ходе визита в Нижегородскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Благовещенского собора Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщается на сайте митрополии.

Новый собор является воплощением пророчества преподобного Серафима Саровского, который благословил поставить собор внутри Канавки, на одной линии с Троицким собором и колокольней. С тех пор минуло почти два столетия, и в наше время это благословение исполнилось.

Весь периметр собора включает два храма: верхний — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и нижний — в честь Ее Успения, украшен мозаичными композициями площадью восемь тысяч квадратных метров. На богослужение из Свято-Троицкого собора обители была принесена рака с честными мощами преподобного Серафима Саровского. Святейший Патриарх поклонился мощам преподобного Серафима. В храме присутствовали митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, депутат Государственной Думы ФС РФ Артем Кавинов и многие другие. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил игумению Сергию (Конкову) за труды и вручил ей памятный крест с украшением, в дар храму передал икону святителя Николая Чудотворца, верующим благословил раздать иконки Благовещения Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением. Кроме того, прошло и вручение церковных наград. Так, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени. А губернатору Нижегородской области Глебу Никитину вручили Патриарший знак храмостроителя. В завершение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Георгия за труды на Нижегородской кафедре и поздравил верующих с праздником.

Напомним, собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре начал строиться в 2012 году. За архитектурную основу был взят соборный храм московского Заиконоспасского монастыря. На трех уровнях Благовещенского собора разместились двенадцать престолов. Начиная с 2015 года, одиннадцать постепенно были освящены. Теперь на протяжении сорока дней утром и вечером здесь будут совершаться богослужения.


Источник: news.mail.ru
16:15
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!