Пример HTML-страницы

Патриарх Кирилл провел встречу с Игорем Комаровым и Глебом Никитиным

Патриарх Кирилл провел встречу с Игорем Комаровым и Глебом Никитиным

22 октября в ходе Первосвятительского визита в Нижегородскую митрополию состоялась встреча святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла с полномочным представителем президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Встреча прошла в резиденции митрополита Нижегородского и Арзамасского при Александро-Невском кафедральном соборе. В ней также принял участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Нижегородская митрополия исторически занимает особое место среди епархий и митрополий Русской православной церкви, но то, что произошло за последние десятилетия, производит особое впечатление. Хотел бы и вас, владыка, поблагодарить за активное развитие всех сторон церковной жизни, на чем я стал настаивать сразу после своего избрания на Патриарший престол. Так, очень важно, чтобы строились храмы, ведь в тяжелое время безбожия многие храмы были взорваны, уничтожены, а религиозная потребность оставалась всегда. В новых условиях стало возможным и восстанавливать, и строить храмы, и это важная часть нашей работы. Но самое главное — это души человеческие, то, что происходит в сознании человека», — подчеркнул святейший патриарх. «Я, как патриарх, очень ценю высокий уровень творческого и активного взаимодействия, которое сегодня осуществляется в масштабах всей нашей страны между церковью, государственной властью, институтами гражданского общества. И хотел бы отметить высокий уровень этих отношений здесь, на Нижегородской земле, и поблагодарить всех начальствующих и всех тех, кто принимает участие в формировании именно такого климата взаимодействия», — сказал предстоятель Русской церкви.

Игорь Комаров отметил активную позицию Церкви в ситуации, связанной со специальной военной операцией на Украине.

«Это касается не только молитвенной поддержки — это и активная работа с ранеными, и помощь семьям бойцов, и развитие православного волонтерства; во всем этом действительно проявляется серьезная укрепляющая роль церкви. Вообще много важных событий у нас в округе происходит, нам есть чем гордиться. В этом году в регионах округа возобновлены Крестные ходы. В июне в Великорецком Крестном ходе в Кировской области приняли участие почти 50 тысяч человек, в Казани Крестный ход во имя Казанской иконы Божьей Матери собрал почти четыре тысячи верующих. Мы продолжаем совместно с епархиями реализовывать образовательные, просветительские и социальные проекты. Будем и дальше поддерживать нашу совместную работу, и еще раз хотел бы поблагодарить за то внимание, которое вы уделяете нашему округу», — подчеркнул полномочный представитель. «Для нас огромная радость принимать вас на Нижегородской земле. Для любого города принимать предстоятеля Русской православной церкви — это огромная честь и благословение. Нижний Новгород — это город с исключительно сильными духовными корнями, с большими духовными традициями, и потому для нас это особый вызов и особый праздник. И очень глубокое уважение вызывает то, что вы чтите нижегородские корни своих предков».

сказал Глеб Никитин

В ходе встречи губернатор поблагодарил святейшего патриарха за поддержку при подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода, отметив, что к юбилею в городе была проведена большая работа по восстановлению святынь.

«800-летие Нижнего Новгорода, которое мы праздновали в прошлом году, совпало с 800-летием святого благоверного князя Александра Невского. И возле кафедрального собора, где мы сейчас находимся, был установлен памятник в его честь, который стал одним из символов нашего соработничества с епархией. Я хотел бы выразить благодарность владыке за его помощь, за его активность, за его постоянные идеи, связанные с возрождением святынь. И, конечно, огромная благодарность вам, ваше Святейшество, потому что вы в ходе подготовки ко всем этим мероприятиям нас принимали, благословляли, поддерживали. Будем и дальше стремиться и стараться, чтобы наш город и область с их огромными традициями развивались в духовном православном смысле», — добавил Глеб Никитин.

Также 22 октября святейший патриарх Кирилл посетил Нижегородский кремль. Его Святейшество сопровождали Игорь Комаров, Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел памятник основателю Нижнего Новгорода благоверному князю Георгию Всеволодовичу и его наставнику святителю Симону Печерскому, епископу Владимирскому и Суздальскому. Затем святейший патриарх Кирилл посетил Архангельский собор.

После этого Глеб Никитин представил его Святейшеству результаты работы по обновлению Нижегородского кремля и восстановлению исторических святынь. Святейший патриарх Кирилл осмотрел воссозданную колокольню Спасо-Преображенского собора.

Также 22 октября святейший Патриарх возглавил Всенощное бдение в кафедральном Александро-Невском соборе в Нижнем Новгороде.


Источник: news.mail.ru
21:15
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!