Пример HTML-страницы

Молдавия нашла способ расплатиться с «Газпромом»

Молдавия нашла способ расплатиться с «Газпромом»

«Только что закончилось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мы предложили кредит под залог газотранспортной системы страны. Это решение позволит “Молдовагаз” полностью оплатить “Газпрому” потребление газа за сентябрь и аванс за октябрь», — написал Спыну в Telegram-канале.

«Молдовагаз» получит деньги 20 октября, после подписания договоров займа и залога. Компания должна будет погасить кредит до 1 мая 2023 года с процентами, равными базовой ставке Нацбанка Молдовы (21,5 процента годовых). В противном случае «Молдовагаз» вынужден будет отказаться от своей 100-процентной доли в уставном капитале ООО «Молдоватрансгаз» и всех активов, переданных ей в хозяйственное ведение.

5 октября «Газпром» заявил, что может полностью прекратить поставки газа в Молдавию, если страна не оплатит поставки до 20 октября. Кроме того, компания оставляет за собой право разорвать контракт в любой момент из-за «грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности» «Молдовагазом».

Власти Молдавии еще в октябре 2021 года договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставки газа. Условие договора — аудит задолженности «Молдовагаза» в 2022-м. Однако из-за ситуации на Украине тендер на проведение аудита провалился. Тем не менее страна обещала полностью своевременно оплатить поставки.


Источник: news.mail.ru
23:15
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!