Пример HTML-страницы

Развитые страны скупили более 80 процентов украинского зерна

Развитые страны скупили более 80 процентов украинского зерна

Объемы поставок в этот период снизились на 43%: на рынки было экспортировано продукции на 771 миллион долларов против 1,3 миллиарда годом ранее.

Несмотря на сокращение общего объема поставок за первые два летних месяца, западные страны нарастили закупки, приобретя у Украины зерно на 625 миллионов долларов против 380 миллионов годом ранее. Одновременно остальной мир сократил закупки почти в семь раз — до 146 миллионов долларов против 967 миллионов долларов.

Таким образом, если в 2021 году на западные страны приходилось лишь 28% от зерновых поставок Украины, то в 2022 году их доля подскочила до 81%.

В Стамбуле 22 июля были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Документы представляют собой единый пакет. Первый — меморандум — предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине.

Однако, как указывает Москва, в части экспорта из России сделка пока не работает. Срок действия соглашения истекает 19 ноября текущего года, однако перспективы его продления до сих пор неясны.


Источник: news.mail.ru
04:15
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!