Пример HTML-страницы

Меры поддержки мобилизованных в Нижегородской области: выплаты, льготы, помощь семьям

Меры поддержки мобилизованных в Нижегородской области: выплаты, льготы, помощь семьям

Напомним, президент РФ Владимир Путин утром 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации в России. Вечером 21 сентября военный комиссар Нижегородской области издал приказ о частичной мобилизации и сроках призыва.

23 сентября Глеб Никитин подписал указ о проведении частичной мобилизации в регионе. Мобилизованные рядовые могут получать более 300 тысяч рублей при участии в боевых действиях, но правительства региона оказывает и дополнительную поддержку призванным нижегородцам.

Глеб Никитин лично посетил центры подготовки, где находятся мобилизованные нижегородцы. Так, 28 сентября губернатор Нижегородской области посетил воинскую часть в Мулино, 29 сентября — центр сбора мобилизованных в Костроме, 1 октября 2022 года — воинскую часть в городе Клинцы Брянской области, а 10 октября — в Белгородской области, где находятся мобилизованные нижегородцы.

Глава региона пообщался с мобилизованными, осмотрел условия их пребывания и передал наборы с вещами первой необходимости, в которые входят спальный мешок, коврик-пенка, кнопочный телефон, сим-карта, теплые вещи, аптечки, сухпаек и другое.

В областном правительстве подчеркнули, что такие наборы вручаются всем мобилизованным нижегородцам — как призванным по повестке, так и добровольцам.

Также специально для мобилизованных и их семей была запущена отдельная горячая линия на базе Дома народного единства. По номеру 8 (831) 233−33−40 можно получить не только консультации и ответы на вопросы, но и психологическую поддержку.

4 октября было объявлено, что плата за детский сад и школьное питание отменена для тех семей, где был мобилизован глава семейства. Компенсация учреждениям поступит из муниципальных бюджетов.

10 октября Глеб Никитин подписал указ о дополнительных мерах поддержки мобилизованных нижегородцев:

— право на заключение военного социального контракта: для семьи мобилизованного будут предусмотрены конкретные меры поддержки и индивидуальное сопровождение; — 50% компенсация коммунальных платежей, — освобождение от платы за детские сады, бесплатное горячее питание в школах, бесплатное посещение государственных и муниципальных учреждений допобразования (будут действовать в течение срока мобилизации); — ежемесячные выплаты беременным в размере 10 тысяч рублей и на каждого ребёнка в семье в размере 10 тысяч рублей (действует до конца года с возможностью продления).

С 1 сентября детям нижегородцев-участников спецоперации выплачивается стипендия в 10 тысяч рублей. В дополнение к федеральным решениям по кредитам (предоставление кредитных каникул и снижение ставки) вводится региональная мера поддержки: компенсации по кредитным договорам и лизингу.

Так, по договорам с остатком ссудной задолженности до 6 млн рублей компенсации подлежит сумма начисленных процентов в течение всего срока мобилизации. Кроме того, мобилизованные нижегородцы смогут на время службы оставить животных в приюте.

Также питомцев при необходимости вакцинируют против бешенства и обеспечат ветеринарную помощь. Отметим, что мобилизованным нижегородцам сохранят рабочие места с приостановкой договора.

Напомним, что в рамках частичной мобилизации в армию не будут призваны студенты и аспиранты, IT-специалисты, работники организаций оборонно-промышленного комплекса, СМИ и финансовой сферы.


Источник: news.mail.ru
13:15
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!