Пример HTML-страницы

Прокурор рассказал в суде про отсроченный эффект блокады Ленинграда

Прокурор рассказал в суде про отсроченный эффект блокады Ленинграда

Санкт-Петербургский городской суд во вторник вернулся к рассмотрению иска прокуратуры о признании действий нацистов в период блокады Ленинграда военным преступлением и геноцидом советского народа.

«Требует внимания суда и отсроченное негативное влияние условий жизни в блокированном Ленинграде на состояние здоровья его населения», — сказал Юрасов на заседании.

Зампрокурора сослался, в частности, на полученную надзорным ведомством позицию доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Валентины Жиромской. Согласно выводам историка, анализ медицинских исследований, обобщающий результаты воздействия условий жизни в блокадном Ленинграде на состояние здоровья населения, свидетельствует «о наличии негативных тенденций в функционировании систем организмов жителей города во время блокады и последующие периоды».

Так, последствия алиментарной дистрофии привели к дальнейшему развитию у блокадников гипертонии, почечной недостаточности, злокачественного артериосклероза. Также результаты исследований свидетельствуют, что ставшие взрослыми дети и подростки из блокадного Ленинграда умирали на 1,3−1,8 года раньше, чем их сверстники, избежавшие таких жизненных условий.

При этом у детей и внуков переживших блокаду ленинградцев наблюдались нарушения в работе эндокринной системы и биохимических процессов в организме, с чем реже сталкивались потомки людей, которым не пришлось жить в условиях блокады.

Ранее в ходе слушаний прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник сообщал, что число погибших в блокаду Ленинграда превышает статистические данные: более 1 миллиона вместо общепринятых 649 тысяч человек. Ущерб, причиненный нацистами и их пособниками Ленинграду и его жителям, оценивается в 35,3 триллиона рублей по текущему курсу, подсчитали в прокуратуре.


Источник: news.mail.ru
15:30
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!