Пример HTML-страницы

Вегетарианцы оказались больше подвержены депрессии, чем мясоеды

Вегетарианцы оказались больше подвержены депрессии, чем мясоеды

Команда бразильских ученых недавно обнаружила: связь между вегетарианством и депрессией не зависит от питания. Масштабное исследование подтвердило, что мясоеды в два раза реже подвержены этому диагнозу.

Более ранние исследования уже доказывали связь вегетарианства и большего риска депрессии по сравнению с теми, кто употребляет в пищу мясо. Корреляция была выявлена, но точные причины изучены не были. В новой работе ученые проверили, действительно ли это зависит от питания или есть другие факторы.

Данные взяли из национального когортного исследования, в котором участвовали 14 216 человек от 35 до 74 лет. Они заполняли опросники о пищевых привычках, клиническими методами у добровольцев выявляли депрессивные эпизоды. Чтобы избежать искажений, авторы учитывали различные факторы:

социально-демографические параметры; вредные привычки; физическую активность; оценку самочувствие и состояния здоровья; индекс массы тела; потребление микронутриентов; уровни белка; показатели метаболизма и суточного потребления энергии; изменения в диете за предыдущие полгода.

«У тех, кто не употреблял мясо, частота депрессивных эпизодов была примерно в два раза выше, чем у потребителей мяса, независимо от социально-экономических факторов и образа жизни. Дефицит питательных веществ не объясняет эту связь».

Хотя авторы смогли исключить сразу несколько факторов, которые ранее считались возможными причинами депрессий у вегетарианцев, они отмечают, что природа ассоциации остается неясной. Для ее уточнения потребуются дальнейшие исследования.

Авторы предполагают: если питательный механизм исключен, то возможна обратная связь. Уже имеющий депрессию человек более чутко воспринимает информацию о жестокости по отношению к животным. Известно, что склонные к депрессии люди чаще испытывают чувство вины.

Также, по данным психологов, для депрессии характерно нереалистичное негативное восприятие себя (своей роли, способностей) и действительности, будущего развития событий.

Поэтому, когда депрессивные и недепрессивные люди с одинаковой вероятностью сталкиваются с неприятной правдой о скотобойнях и фабричных фермах, депрессивный человек с большей вероятностью почувствует себя виновным в подогревании спроса и откажется от мяса.

Также ученые отмечают, что исследование проведено в стране, где подавляющее большинство предпочитают мясную диету. Поэтому вегетарианцы в Бразилии все еще остаются меньшинством и могут чувствовать себя некомфортно в обществе. Полученные данные предлагается проверить в странах, где растительное питание считается скорее нормой, как, например, в Индии.

Еще больше интересного о науке и технологиях



Источник: news.mail.ru
12:00
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!