Центробанк оценил последствия дефицита кадров в экономике

22:30
44
Центробанк оценил последствия дефицита кадров в экономике

Центробанк оценил последствия дефицита кадров в российской экономике и отметил, что это может привести к появлению инфляционной спирали, передает ТАСС со ссылкой на материалы департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

«Принципиально важно, чтобы рост заработных плат в экономике соответствовал росту производительности труда. Сложившийся дефицит кадров во многих отраслях может привести к возникновению инфляционной спирали «рост цен — рост зарплат — рост цен» и так далее», — заявили в регуляторе.

Материалы по теме

10:00 —7 октября

Продовольственная безопасность.

Урожая отечественных аграриев хватит на всю Россию и на экспорт
00:03 — 25 мая

Отрицательный рост.

Мировая экономика восстанавливается, но все вокруг дорожает. Почему так происходит?

В Центробанке пояснили, что замедление роста экономики до устойчивых темпов должно снизить давление на рынок труда и обеспечить не только рост объемов продукции, но и заработной платы. Инфляционное давление может повыситься, если дефицит кадров распространится на большее количество отраслей.

В регуляторе добавили, что в настоящее время дезинфляционные тенденции позволят замедлить годовую инфляцию в России до 4-4,5 процента в 2022 году.

Ранее Министерство экономического развития России резко ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года в России. В ведомстве считают, что она повысится на 1,6 процентного пункта — с 5,8 до 7,4 процента.


Источник: lenta.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...