С 1 октября ожидается переворот на рынке недвижимости: какие квартиры станут дешевле, а какие подоро

12:00
28
С 1 октября ожидается переворот на рынке недвижимости: какие квартиры станут дешевле, а какие подоро

Как изменятся цены на квартиры в октябре

В октябре цены на недвижимость продолжат плавное снижение, начавшееся ещё в июле. По регионам оно будет не столь заметным из-за оставшейся актуальной льготной ипотеки на новостройки. Зато в столичной агломерации до конца года стоимость квадратного метра может снизиться на 6−8% от своего пикового значения в мае-июне. Такой прогноз даёт эксперт рынка недвижимости «Академии управления финансами и инвестициями» Алексей Кричевский.

Новость
Тест: Что вы знаете об электронном голосовании?

Он пояснил, что коррекция будет логичной после роста за два года на 30−35%. По мнению аналитика, единственным сегментом, который это падение не слишком заденет, будет и дальше оставаться элитное жильё. Дело в том, что в престижных районах количество таких квартир больше не становится.

— За год количество предлагаемых лотов в премиальных новостройках сократилось на 21% и сейчас составляет немногим более двух тысяч — это минимальные показатели с 2018 года, — отметил Алексей Кричевский.

А в сегменте дешёвого жилья ситуация несколько иная. Там на рынок продолжает выходить много новых объектов. И тут появился другой тренд. Чтобы сделать квартиры более дешёвыми, застройщики сокращают их метраж. Таким образом, у покупателей снова растёт интерес к малогабаритному жилью.

Если сравнивать показатели спроса с 2020 годом, когда наблюдался ажиотаж из-за льготной ипотеки, то да, можно утверждать, что он упал. Но если анализировать уровень спроса с показателями того периода, когда не было каких-то подогревающих факторов, то он на стабильном, умеренном уровне. Недвижимость, особенно ликвидные проекты, всегда будут востребованны, они найдут своего покупателя. Что касается цен, то они будут расти, но плавно. Резких скачков цены на первичную недвижимость не предвидится.
Андрей Кириллов
представитель компании «Мегалит — Охта групп»

Осенью можно будет наблюдать стабилизацию рынка, но окончательное его восстановление предвидится только во втором-третьем квартале 2022 года. Рост среднерыночных цен, конечно, продолжит замедляться, но спада ждать не стоит. ЦБ ожидает инфляцию на уровне 6% к концу года, ключевая ставка, скорее всего, пока продолжит рост, и другие факторы, влияющие на себестоимость жилья, сохраняются. Такое мнение высказал коммерческий директор ГК «Ферро-строй» Антон Чудиновских.

В сравнении с 2020 годом или первым полугодием 2021-го объём новых ипотечных кредитов сократился на 61% ниже средних значений. В то же время доля семейной ипотеки в общем объёме ипотечного кредитования выросла на 40%. Это не так заметно, поскольку ранее она занимала минимальный объём — в 4%. Такие цифры приводит директор по маркетингу ГК «Абсолют строй сервис» Никита Пальянов.

По его прогнозам, цены на первичном рынке до конца года будут расти, но незначительно — на 1−2%. Аналитики анонсируют больший рост, но за счёт рекламных акций застройщиков в абсолютном выражении повышение составит 1−2%. На вторичное жильё рост цен, возможно, будет чуть выше — до 5%.

<div class=" js-module" data-module=«MyWidgetModel» data-view=«MyWidgetView»data-inst=«article-teaser:0f3e8aaaf0a7121bc0ff478986a2cfdf»onclick=«return {»MyWidgetView":{«data»:{«click»:«28825901»}}}">

Как сэкономить на покупке квартиры

Ещё один тренд — выход на вторичный рынок ипотечных квартир. Алексей Кричевский обращает внимание на то, что Центробанк ясно дал понять: ключевая ставка будет расти и дальше. Вполне вероятно, её повышение как минимум до 7% до конца года — в запасе у регулятора есть ещё два заседания, чтобы поднять показатель на 25 б.п. Некоторый рост деловой активности, который всегда сопровождается ростом интереса к недвижимости, может несколько подхлестнуть спрос. Тем не менее тренд на его снижение и выход на рынок квартир, за которые люди не в состоянии платить ипотеку, будет продолжаться.

Новость
В Счетной палате сравнили счета россиян и американцев за ЖКХ

— Причём по сниженным на 10−15% от рынка ценам. Поэтому оптимальный вариант — отслеживать такие объекты. Ещё один вариант сэкономить — покупать новостройки не у застройщиков, а через переуступку прав требования. Физлица всегда продают жильё дешевле, особенно на поздних стадиях строительства, чтобы зафиксировать прибыль, — пояснил Алексей Кричевский.

В последнее время застройщики стали заметно активнее рекомендовать различные акции и спецпредложения. Количество и суммы дисконтов постоянно растут. Это стало достаточно успешной тактикой продаж. Так, по данным сервиса ЦИАН, после обновления льготной ипотеки размер дисконтов вырос в два раза.

Этой осенью у застройщиков можно встретить невиданные раньше предложения. Например, некоторые квартиры могут продавать со скидкой до 20%. Как правило, речь идёт о жилье большего размера, где несколько комнат. Предлагают также рассрочку и более выгодные проценты по ипотеке в рамках совместных программ с банками. Предложения становятся всё более заманчивыми.

Осень, особенно октябрь и ноябрь — это время, когда застройщики традиционно начинают рекомендовать скидки и спецпредложения, что подстегнёт спрос покупателей. На вторичном рынке также можно ожидать оживления, потому как инвесторы, которые в прошлом году активно приобретали жильё по льготной ипотеке, начинают получать ключи и выставлять свои лоты на рынок.
Александр Гуторов
коммерческий директор ГК «Страна девелопмент»

Впрочем, если жильё действительно требуется в ближайшем будущем, то тянуть с покупкой квартир риелторы тоже не рекомендуют. Мнения участников рынка разделились. В то время как одни ждут снижения цен и падения спроса, другие уверены, что стоимость жилья продолжит расти. Особенно это касается самого популярного сегмента недорогих квартир. Как отметил Александр Гуторов, повышение стоимости жилья — общемировая тенденция. За год в мире цены увеличились в среднем на 9%.

Новость
Родственники владельцев аварийного жилья получат право на новые квартиры

— Никакого снижения спроса я не ожидаю. Напротив, он стабильно растёт. Карантина нет, ограничения сняты, под конец года люди будут активно инвестировать, поэтому никаких предпосылок для падения я не вижу. Однако стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом ажиотаж спал, поскольку тогда он был вызван льготной ипотекой. Сейчас ситуация успокоилась. Что касается трендов, то в высокобюджетном сегменте можно выделить повышение спроса на небольшие клубные дома и таунхаусы. Жить в высотках уже не хочется, покупатели ищут уединения, — рассказал директор по продажам агентства премиальной недвижимости Point Estate Роман Амелин.

По его словам, разброс цен на первичном рынке Москвы (классы «бизнес» и «премиум») довольно высокий — 350−700 тыс. рублей за 1 кв. м. Всё зависит от локации: в пределах Садового кольца — 500−700 тыс. рублей за 1 кв. м, в пределах ТТК — 400−700 тыс. рублей за 1 кв. м.

— Мы не видим макроэкономических причин для спада спроса на недвижимость. Внешняя конъюнктура остаётся благоприятной, цены на российский газ бьют рекорды в Европе. Финансовая ситуация в стране находится под контролем. Об этом говорит решение Центробанка РФ повысить ключевую ставку на 0,25%, хотя многие участники рынка предсказывали рост на 0,5%. Во втором квартале экономика показала хорошие результаты. К тому же наступает сезон повышенной деловой активности, и мы ожидаем рост спроса на недвижимость. Но это будет менее бурный период, чем весной, — считает заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов.

По его мнению, жильё вряд ли подешевеет в востребованных проектах, которые пользуются большим интересом у покупателей.

Сегмент комфорт-класса сохранит наибольшую устойчивость в ближайшее время.

По оценкам Сергея Нюхалова, рост цен на рынке новостроек составит 1−1,5% в месяц до конца года.

Новость
Как сэкономить на оплате популярных городских услуг и штрафов

Он считает, что рассчитывать на массовое предоставление скидок не стоит. Рынок на сегодняшний день достаточно стабилен, несмотря даже на снижение спроса во второй половине лета, которое можно объяснить сезонностью. Массовых распродаж жилья не произошло. Конечно, есть и очень щедрые предложения, но в среднем скидки составили не более 5% в сегменте стандартного жилья.

— По итогам первой половины года количество лотов на рынке новостроек Московского региона сократилось на треть. Это произошло несмотря на увеличение вывода новых проектов. Предложение не успевает за спросом, что будет способствовать росту цен на жильё. С началом делового сезона активность на рынке новостроек начнёт восстанавливаться. У нас по-прежнему очень высок процент людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Достаточно низкая обеспеченность квадратными метрами — тому показатель, — считает Сергей Нюхалов.

По его прогнозам, всё большую роль будет играть семейная ипотека, которую продлили до конца 2023 года. Её доля постепенно растёт и приближается к 20% в общем количестве сделок с участием кредитных средств.

— Увеличивается интерес к субсидированным программам банков и застройщиков. Эти кредитные продукты частично нивелируют последствия от пересмотра условий по льготной ипотеке, — отметил Сергей Нюхалов.

Во время загрузки произошла ошибка.
Top.Mail.Ru

Источник: news.mail.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...