Минкультуры и «РОСКОНЦЕРТ» привезут артистов в отдаленные города и села России

10:30
18
Минкультуры и «РОСКОНЦЕРТ» привезут артистов в отдаленные города и села России

Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры РФ учел интересы жителей отдаленных от центра городов, поселков и сел России, благодаря чему «РОСКОНЦЕРТ» привезет творческие коллективы в отдаленные от центра населенные пункты Кировской и Псковской областей, Удмуртии и других регионов.

«Всероссийский гастрольно-концертный план мы начали активно готовить еще в прошлом году. «РОСКОНЦЕРТ» получил свыше 500 заявок от государственных организаций на поддержку гастрольно-концертной деятельности. Такое рекордное количество запросов говорит о том, что потребность в гастролях различных творческих коллективов страны растет год от года. Мы делаем еще один важный шаг — начинаем оказывать серьезную поддержку в гастролях частным театрам. Более того, продолжается активная работа для реализации гастрольной деятельности национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца», — отметила министр культуры России Ольга Любимова.

Она также подчеркнула, что, начиная с реализации Всероссийского гастрольно-концертного плана в 2021 году, Минкультуры России воссоздает единую гастрольную систему страны.

В ряде регионов уже прошли гастроли театров. К примеру, Углегорск Сахалинской области, где проживают немногим больше 8 тысяч человек, принял у себя спектакль «Лев зимой» компании «М-АРТ». А в селе Ромны Амурской области выступил молодежный театр-студия «Образ» из Биробиджанской филармонии.

Однако жители отдаленных городов, сел и поселков увидят не только спектакли. Федеральную программу «Мы — Россия» 23 сентября откроют гастроли Коми-пермяцкого ансамбля песни и танца «Шондiбан». Артисты выступят с программой «Уна рэма Парма» в Можге, Кизнере, селе Малая Пурга, Игре, Балезине и Дебесах Удмуртской Республики. Зрителей познакомят со сказками, легендами и песнями, а также танцами коми-пермяков. Жители небольших городов и сел насладятся звучанием древнего и практически исчезнувшего духового инструмента, который называется пэлян.

Выступления артистов в рамках «Больших гастролей» и «Мы — Россия» будут продолжаться. Только на осень запланирован большой перечень мероприятий. К примеру, в начале октября в поселке Пушкинские горы под Псковом пройдут несколько спектаклей в исполнении артистов Санкт-Петербургского Пушкинского театрального центра. Это «Укрощение строптивой», «Конец Казановы», «Сказка о золотом петушке», «Цыганы», «Сказка о Салтане и Гвидоне», «Ревизор», «Барышня-крестьянка», «Гамлет», «Капитанская дочка». А в Вахрушах Кировской области 9 ноября состоится концертная программа «Мелодии родникового края» в исполнении артистов Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай». Такая же программа пройдет 11 ноября в поселках Уни и Кильмези Кировской области. Артисты также приедут в поселок Эльбрус Кабардино-Балкарии, общая численность жителей которого составляет около 3 тысяч человек.


Источник: lenta.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...