Категории

Происшествия

Заместителю начальника инженерных войск вменили солдатские работы на садовом участке

04:00
31
Заместителю начальника инженерных войск вменили солдатские работы на садовом участке

Не исключено, что в деле могут появиться другие фигуранты. Пока же обыск был проведен у начальника инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, проходящего по делу свидетелем. Тем временем суд подтвердил законность ареста Алахвердиева.

Новость
Минобороны решило увеличить число резервистов

Уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) — 3-й следственный отдел ГВСУ возбудил 28 июля 2021 года. 11 августа следствие в рамках дела предъявило обвинение заместителю начальника инженерных войск по вооружению и военно-научной работе генерал-майору Руслану Алахвердиеву.По версии следствия, Руслан Алахвердиев, будучи должностным лицом в системе вооруженных сил и действуя из корыстной заинтересованности, с 2017 по 2021 год получил через посредника, некоего Монахова, взятку «за незаконное оказание услуг в пользу взяткодателя», каковым по делу является гендиректор столичного ООО «Логис» (занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук) Николай Семейкин, а также за покровительство последнему. Сумма незаконного подношения составляла, по данным следствия, более 6,7 млн руб.

Новость
В России испытали систему минных заграждений с элементами искусственного интеллекта

Кроме того, по материалам дела, генерал-майор Алахвердиев с 2019 по 2021 год неоднократно давал командирам воинских частей и учреждений, дислоцированных в Москве и Московской области, незаконные указания о направлении военнослужащих для выполнения различных работ на садовых участках в СНТ «Липки» Красногорского района Московской области, принадлежащих как самому Алахвердиеву, так и его близким знакомым.Следует отметить, что 4 августа 2021 года следствие избрало для Алахвердиева меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако, после того как неделю спустя генерал был допрошен уже в качестве обвиняемого и вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал, руководитель следственной бригады обратился в 235-й военный гарнизонный суд с ходатайством об изменении Руслану Алахвердиеву меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу сроком на один месяц и десять дней, до 28 сентября.Мотивируя в суде ходатайство, представитель следствия указал, что генерал Алахвердиев за то время, которое длится его уголовное преследование, успел нарушить требования подписки о невыезде. Следователь также отметил, что Алахвердиев обвиняется в двух преступлениях, одно из которых относится к категории особо тяжких. Мало того, следствие, по словам представителя ГВСУ, установило, что генерал, находясь под подпиской, пытался всячески препятствовать расследованию уголовного дела, оказывая давление на свидетелей в свою пользу.

Новость
Минвостокразвития раскрыло детали создания «офшора» на Курилах

Привлеченный в следственную группу следователь-криминалист ВСО по Самарскому гарнизону поддержал своего столичного коллегу, заявив, что никакая другая мера пресечения не сможет гарантировать надлежащее поведение генерала Алахвердиева во время следствия. Военный прокурор также поддержал ходатайство.В свою очередь, генерал просил суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия. Он не согласился с тем, что каким-либо образом мешал расследованию уголовного дела, и заявил, что не собирается скрываться от следствия и суда. По мнению же защиты Алахвердиева, просившей суд ограничиться для генерала запретом определенных действий или в крайнем случае домашним арестом, следствие не представило суду достаточного обоснования ужесточения меры пресечения.

Новость
Помощницу Дворковича будут судить по делу о коррупции

Тем не менее, изучив представленные ему документы, суд пришел к выводу, что заместитель начальника инженерных войск Алахвердиев действительно не раз нарушал требования подписки о невыезде, оказывал воздействие на свидетелей, тем самым препятствуя проведению предварительного следствия. Поэтому, оставаясь на свободе, по мнению суда, генерал может и дальше оказывать давление на участников уголовного судопроизводства, а также уничтожить доказательства по уголовному делу.Защита не согласилась с решением суда и обжаловала его. Однако вчера 2-й Западный окружной военный суд жалобу адвокатов оставил без удовлетворения, оставив в силе арест высокопоставленного военнослужащего.Между тем источники «Ъ» говорят, что в деле могут появиться и новые фигуранты. Пока же, по словам источника, в рамках уголовного дела генерал-майора Алахвердиева также был проведен обыск и у начальника инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого. Он проходит по делу свидетелем.Юрий Сенаторов

Top.Mail.Ru

Источник: news.mail.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...