ФРС США решила поднять ставку до 0,75−1%

ФРС США решила поднять ставку до 0,75−1%

Отмечается, что, несмотря на устойчивый рост числа рабочих мест и снижение безработицы, «инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на энергоносители и более обширным ценовым давлением».

«[Спецоперация] России на Украине вызывает огромные экономические трудности, создает дополнительное повышательное давление на инфляцию и, вероятно, снизит экономическую активность. Последствия для экономики США весьма неопределенны. Кроме того, связанные с COVID-19 карантины в Китае, вероятно, усугубят сбои в цепочке поставок», — обосновывает ФРС США свое решение.

Последний раз ФРС США повышала ставку 16 марта — на 0,25 п. п. до 0,25−0,5% годовых. Это было первое изменение ставки за последние два года — с марта 2020 г., когда американский регулятор снизил ее до 0−0,25%, чтобы поддержать экономику в период пандемии. Последний раз ФРС США до этого повышала ставку в 2018 г.

Регулятор начал повышать ставку после того, как в США в феврале был зафиксирован рекордный с января 1982 г. уровень январской инфляции — 7,9%. В марте она ускорилась до 8,5% на фоне высоких цен на энергоносители в связи с событиями на Украине и антироссийскими санкциями в энергетической сфере.

<div class=" js-module" data-module=«SlotModel» data-view=«SlotView.5571» data-id=«5571» data-sitezone=«3» data-siteid=«29» onclick=«return {»SlotView":{«options»:{«slot»:{}}}}">

Источник: news.mail.ru
22:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы