Пример HTML-страницы

Эксперт рассказал, зачем включать авиарежим на телефоне во время полета

Эксперт рассказал, зачем включать авиарежим на телефоне во время полета

Каждый, кто хотя бы раз был на борту самолета, слышал обязательную инструкцию о том, что нужно сделать до начала взлета. Но мало кто задумывался, зачем она нужна. Поднятые шторы на окнах помогут увидеть пожар или поломку и быстро отреагировать. Столы и сидения в вертикальном положении позволяют свободнее перемещаться по салону. А зачем переводить мобильные устройства в авиарежим?

В 1992 году Федеральное авиационное управление США и компания Boeing в ходе независимого исследования изучили использование электронных устройств для борьбы с помехами во время полетов, но не обнаружили проблем во время взлета и посадки. Вдобавок к этому Федеральная комиссия по связи США также создавала зарезервированные полосы частот для различных целей, чтобы они не мешали друг другу.

Правительства по всему миру разработали и ввели похожие стратегии и политику для предотвращения проблем с помехами для авиации. Исследования 2021 года показали, что персональные электронные устройства могут излучать сигнал в той же полосе частот, что и бортовые системы связи и навигации, создавая так называемые электромагнитные помехи, которые однако не должны мешать пилотам. Почему же «правило авиарежима» все еще существует?

В статье для журнала The Conversation Даг Драри, профессор факультета авиации австралийского университета Ккуниверсити Рокхемптон Север, ответил на этот вопрос. Все дело в наземных помехах.

Беспроводные сети объединены рядом вышек, сети в которых могут быть перегруженными из-за одновременного подключения огромного количества абонентов (на земле и на борту).

В 2021 году перелет совершило более 2,2 миллиарда человек — и это в два раза меньше, чем в 2019-м.

Повсеместный переход на 5G вызывает у многих представителей авиационной отрасли беспокойство: пропускная способность технологии близка к зарегистрированной частоте бортовой системы связи, что может стать причиной помех навигационных систем вблизи аэропортов, которые помогают при посадке самолета. Некоторые авиакомпании для решения данной задачи предоставляют пассажирам платный Wi-Fi на борту, что в свою очередь мешает работе бортпроводников. Отвлеченных на гаджеты клиентов сложнее обслуживать поочередно, особенно в самолетах, где больше 200 мест.

Недавно исследователи из Университета штата Орегон выяснили, что синий свет экранов гаджетов меняет химический состав клеток и ускоряет процесс старения.

Олеся Маевская

Еще больше интересного о людях



Источник: news.mail.ru
19:30
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!