Пример HTML-страницы

Исследование: на пигментацию кожи человека влияют нервные клетки

Исследование: на пигментацию кожи человека влияют нервные клетки

Исследовательская группа, возглавляемая сотрудниками Токийского университета, доказала, что сенсорные нейроны играют важную роль в пигментации. Это процесс, при котором под воздействием меланоцитов (красящих клеток на поверхности кожи) образуются так называемые пигментные пятна. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

Когда меланоциты повреждаются или их количество уменьшается, это приводит либо к увеличению, либо к ограничению выработки меланина и нарушению пигментации. Как правило, эти изменения меланина являются долгосрочными, локализованными и неравномерными и внешне проявляются в виде пятен. В новом исследовании была изучена взаимосвязь между сенсорными нейронами и меланоцитами.

Нервные клетки или нейроны осуществляют быструю передачу нервных импульсов между различными органами. Выяснилось, что их связь с меланоцитами в пигментных пятнах сильнее. Притом красящие клетки, культивированные в питательной среде, созданной сенсорными нейронами, показали повышенную выживаемость.

Нарушения пигментации могут привести к психосоциальным проблемам; они также часто связаны с нейрокожными заболеваниями и меланомами.

Эффективность химического и местного лечения этих заболеваний ограничена, потому результаты нового исследования могут привести к разработке революционных препаратов.

Недавно ученые объяснили, почему кожа восприимчива к Солнцу.

Олеся Маевская

Еще больше интересного о науке и технологиях



Источник: news.mail.ru
16:30
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!