В Москве отреставрируют росписи Боголюбского собора к 350-летию Петра I

17:00
29
В Москве отреставрируют росписи Боголюбского собора к 350-летию Петра I

В Москве к 350-летию Петра I отреставрируют росписи Боголюбского собора Высоко-Петровского монастыря. Министр культуры Ольга Любимова посетила монастырь, где продолжается реставрация его архитектурного ансамбля, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По ее словам, важно отреставрировать росписи и вернуть храму первозданный облик к 350-летию со дня рождения Петра I. «Архитектурный ансамбль Высоко-Петровского монастыря является уникальным памятником церковного зодчества, связанным с детством Петра I, к 350-летию со дня рождения которого мы активно готовимся. Разработана масштабная программа празднования, куда включена и реставрация сразу нескольких объектов монастыря, сильно пострадавших за многие годы», — рассказала Любимова.

Игумен Петр отметил, что реставрация Боголюбского храма и вообще Высоко-Петровского монастыря является значимой для профессионального сообщества, так как представляет материалы для изучения нескольких эпох. «Благодаря находкам мы можем проиллюстрировать историю зодчества в Москве, ведь та же Боголюбская церковь является одним из последних образцов русского узорочья перед зарождением здесь же нового стиля — нарышкинского барокко. С другой стороны, это один из самых больших в стране храмов-усыпальниц», — рассказал он.

После восстановления Боголюбского храма приступят к реставрации Сергиевской церкви обители с окружающим ее гульбищем. В рамках реставрации храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери, также осуществляются работы по воссозданию архитектурного облика усыпальницы, которая была построена в последней трети XVIII века подле Боголюбского храма, и где захоронили трех представителей рода Нарышкиных. Окончание работ запланировано на конец мая 2021 года.

Реставрация Боголюбского храма осуществляется с 2019 года. В процессе воссоздания внутреннего убранства древней церкви под слоями краски была обнаружена настенная живопись XVIII-XIX веков. К числу прочих открытий 2020 года, совершенных в ходе реставрации Боголюбского храма, относятся найденные склепы родственников императора Петра I по материнской линии.


Источник: lenta.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...