Зуд половых губ — самые частые причины и как его предотвратить?

Зуд половых губ — причины

#1 9 июля 2023 в 13:56

Зуд половых губ — частый и неприятный симптом у многих женщин. Зуд половых губ может быть вызван кожными заболеваниями, болезнями, передающимися половым путем, а также при использовании раздражающих кожу веществ. В редких случаях он может возникнуть из-за эмоционального стресса, рака вульвы или как следствие менопаузы.

Зуд половых губ — причины

Зуд половых губ обычно вызывается воспалением влагалища (вагинитом) и вульвы (вульвитом), называемым вульвовагинитом. Вульва (vulva) — это внешний половой орган женщины, который включает большие и малые половые губы, а также клитор.

Если вызывающее зуд заболевание поражает внутренние половые органы, то этот же симптом поражает и наружные. При этом часто бывает шелушение половых губ. Наиболее распространены атопический дерматит, псориаз и красный плоский лишай.

Зуд может возникнуть при появлении вросших волос после бритья.

Вагинальная инфекция

Раздражающий дерматит половых органов (ирритативный дерматит)

Раздражительный генитальный дерматит — это сыпь на гениталиях, которая возникает после прикосновения к чувствительной коже половых органов определенных химических веществ. У некоторых людей реакция будет в виде зуда и кратковременной сыпи, а у других разовьется длительный дерматит.

Раздражителями могут быть любые препараты, наносимые на кожу половых органов. Наиболее распространенными являются мыло, другие моющие средства и презервативы.

Частые раздражители :

  • мыло и моющие средства;
  • кондиционеры для белья;
  • средства гигиены (например, тампоны, гигиенические прокладки, влажные салфетки);
  • ванны, гель для душа, масла, духи;
  • туалетная бумага;
  • презервативы (латекс);
  • слишком частое мытье половых органов;
  • ношение синтетического белья.

Сыпь выглядит как покраснение на вульве, которое вызывает у женщин зуд половых органов, дискомфорт и боль. После покраснения на половых органах появляются волдыри и струпья, которые являются потенциальным местом для развития генитальной инфекции.

Лечение ирритативного дерматита на половых органах основано на распознавании раздражителя и избегании его использования. Для облегчения симптомов рекомендуется использовать крем с кортикостероидами и принимать прохладные ванны.

Грибковая инфекция влагалища

Вагинальная грибковая инфекция — это воспаление влагалища (вагинит). Она характеризуется раздражением, покраснением, зудом и выделениями белого цвета. Эта инфекция вызывается грибком Candida, поэтому называется кандидозом (в народе молочницей).

Кандида обычно имеется во влагалище некоторых женщин и не вызывает заболеваний или симптомов, поскольку присутствует в небольших количествах. Если женщина принимает антибиотики от бактериальной инфекции, они также убивают полезные бактерии во влагалище. Тогда для кандиды появляется больше питательных веществ и мест для размножения, никто не подавляет ее жизнедеятельность. Из-за увеличения количества грибка возникает воспаление. Именно поэтому для поддержания нормальной микрофлоры влагалища полезно одновременно с принятием антибиотиков использовать пробиотики.

Хотя кандидоз может передаваться половым путем, но он не относится к классическим заболеваниям, передающихся половым путем. Молочница может поражать людей, никогда не имевших половых контактов (генитальный грибок у девочек).

Вагинальная грибковая инфекция может поражать влагалище и вульву, наружные половые органы женщины — большие и малые половые губы, клитор и преддверие влагалища. И возникает воспаление половых губ. Набухшие половые губы и зуд создают заметный дискомфорт.

Симптомами вагинальной грибковой инфекции являются:

  • зуд влагалища;
  • опухание и зуд половых губ;
  • ощущение жжения при мочеиспускании и половом акте;
  • вагинальная боль;
  • творожистые белые выделения без запаха.

Лечение проводится противогрибковыми препаратами. Чаще всего используются вагинальные средства: кремы, таблетки, свечи, которые вводятся во влагалище на ночь.

Для активации и стимуляции местного иммунитета назначается препарат Гепон. Он увеличивает сопротивляемость организма к грибковой инфекции и предотвращает развитие рецидивов вагинального кандидоза. Способствует быстрому уменьшению симптомов воспаления: отек, боль, зуд и жжение.

Крем от грибка половых органов, отпускаемый без рецепта.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз — это состояние, которое указывает на дисбаланс физиологической микрофлоры влагалища. Во влагалище обычно обитают бактерии, которые поддерживают кислый pH и защищают слизистую оболочку — это так называемые лактобациллы.

Бактерия, которая преобладает при бактериальном вагинозе, — это Gardnerella vaginalis. Подсчитано, что до 50% всех вагинитов имеют эту этиологию.

Бактериальный вагиноз не является классическим заболеванием, передающимся половым путем, но он может передаваться таким способом. Это заболевание также может присутствовать у женщин, не ведущих половую жизнь.

Бактериальный вагиноз может вызвать вульвовагинит — воспаление вульвы и влагалища.

Самый частый симптом — выделения сероватого или молочного цвета с неприятным запахом. Воспаление половых губ проявляется как зуд и раздражение наружных половых органов.

Лечение проводится метронидазолом — препаратом против анаэробных бактерий.

Хламидиоз

Хламидиоз — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, вызываемое бактерией Chlamydia trachomatis. По оценкам, каждая десятая женщина в возрасте 25 лет инфицирована хламидиозом.

Хламидиоз передается с выделениями организма при вагинальном, анальном или оральном сексе. Передача также возможна через заражение пальцев. Незащищенный секс — один из основных рисков заражения любым заболеванием, передающимся половым путем.

Симптомы хламидиоза у женщин:

  • болезненный половой акт;
  • жжение или покалывание при мочеиспускании;
  • необычные выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • легкий зуд вульвы, жжение в области влагалища, боль внизу живота,
  • легкие кровянистые выделения.

Лечение проводится антибиотиками, например, однократной дозой 1 г азитромицина (Сумамед). Лечиться одновременно должны оба половых партнера.

Генитальный герпес

Причиной генитального герпеса является вирус простого герпеса 1 типа и вирус простого герпеса 2 типа.

Генитальный герпес сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем, поскольку вирус очень заразен и передается при всех типах половых контактов (оральных, вагинальных, анальных, а также при контакте кожи с кожей).

Симптомы генитального герпеса у женщин:

  • сыпь на вульве, которая образует пузырьки; они лопаются, и на половых губах образуются язвы, заживающие около 15 дней;
  • зуд наружных половых органов;
  • боль;
  • чувство жжения и покалывания;
  • возможно повышение температуры тела, головная боль и другие гриппоподобные симптомы при первичном заражении.

Генитальный герпес — неизлечимое заболевание, потому что вирус простого герпеса выживает в ганглиях спинного мозга после заражения и через некоторое время может рецидивировать.

Трихомониаз

Трихомониаз — это заболевание, передающееся половым путем, вызываемое микроскопическим одноклеточным животным из подцарства Простейшие Trichomonas vaginalis. Этот паразит является третьей по частоте причиной вагинита — воспаления влагалища.

Трихомониаз может возникать самостоятельно или в сочетании с другими заболеваниями, передающимися половым путем.

У многих женщин и мужчин трихомониаз протекает бессимптомно. Но у женщин может проявляться как:

  • выделения из влагалища с неприятным запахом белого, серого, желтого или зеленого цвета;
  • зуд наружных половых органов;
  • жжение и покраснение половых органов;
  • боль при мочеиспускании;
  • болезненный половой акт.

Трихомониаз лечится препаратом метронидазолом. Его необходимо принимать также обоим половым партнерам.

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — это изменения, вызванные инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). Есть много типов этого вируса, и некоторые из них вызывают рак шейки матки.

ВПЧ — одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем, и, по оценкам, более 60% сексуально активных людей инфицированы этим вирусом. Не у каждого инфицированного человека разовьются остроконечные кондиломы, поэтому подавить эпидемию сложно. ВПЧ передается при вагинальном, оральном или анальном сексе.

Остроконечные кондиломы (шишки на половых органах у женщин) могут быть красного, розового, коричневого или черного цвета в зависимости от тона кожи пациентки.

Разрастание у входа во влагалище (кондилома у входа во влагалище) может вызвать неприятный зуд наружных половых органов.

Лечение проводится антивирусными препаратами. Доступна вакцинация от ВПЧ.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика