zolaЗола не просто доступное для многих дачников удобрение, но ещё и ценное. Да-да, именно ценное! А как можно по-другому называть удобрение, которое содержит 31 элемент таблицы Менделеева? И все они находятся в доступной для растений форме. А фосфор из золы усваивается лучше, чем из суперфосфата. Она не только обогащает почву элементами питания, но и снижает кислотность. При этом создаются более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность. И в отличие от извести она не связывает в почве железо, а оно необходимо растениям для образования хлорофилла.
А для того чтобы зола принесла больше пользы растениям, вносить её нужно правильно. На песчаных и супесчаных почвах золу вносят под весеннюю перекопку, а на суглинистых и глинистых почвах — под осеннюю. Заделывают её в почву не менее 8—10 см, потому что, рассыпанная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем (1 часть золы перемешивают с 2—4 частями влажного торфа или перегноя). А если её смешать с навозом или птичьим помётом, то это приведёт к потере азота, а он один из важнейших элементов, необходимых растениям.