Желудочный грипп — как быстро вылечиться?

Желудочный грипп, кишечный грипп — эти названия охватывают одно и то же заболевание пищеварительной системы, вызываемое вирусами, чаще всего из группы ротавирусов, вызывающими гастрит, диарею и рвоту, сопровождающиеся высокой температурой и значительной слабостью. В этой статье рассказывается, каковы симптомы желудочного гриппа, как долго он длится и как эффективно лечить себя.

Энтерит или желудочный грипп

Недаром заболевание носит сезонный характер, т.е. обычно возникает массово в один период, поражая большую группу людей. Практически невозможно избежать заболевания согражданами и людьми, часто контактирующими с больным человеком. Это связано с тем, что кишечный грипп вызывается группой чрезвычайно заразных ротавирусов.

Кишечник также вызывается норовирусами и аденовирусами. Все они распространяются очень быстро, и хотя гигиена является основой профилактики инфекций, простое пользование одним туалетом вызывает заражение. Вирусы размножаются в клетках кишечника, повреждая слизистую оболочку кишечника и вызывая ряд неприятных симптомов.

Самый простой способ заразиться кишечным гриппом — фекально-оральный путь, то есть путем передачи вируса в рот на немытых руках. В непосредственном контакте с фекалиями нет необходимости, поскольку ротавирусы могут оставаться на грязных поверхностях в течение длительного времени, например, на сиденье унитаза, дверной ручке, поручне, смесителе для умывальника и т. Д. Они могут оставаться там в течение нескольких недель!

Симптомы желудочного гриппа

Кишечник может напоминать пищевое отравление, но обычно оно начинается с ухудшения самочувствия и симптомов гриппа, поэтому в первом рефлексе мы обращаемся к типичным болеутоляющим и противовоспалительным препаратам из группы НПВП. Однако вскоре выясняется, что они малоэффективны. Основным признаком кишечника является сильная водянистая диарея, которая длится около 2–3 дней и может длиться более недели. Диарея сопровождается тошнотой и рвотой, иногда с высокой температурой выше 39 ° C.

Наибольшую опасность представляют водянистый понос и рвота, приводящие к быстрому обезвоживанию и электролитным нарушениям. По этой причине следует позаботиться о том, чтобы пациент получал большое количество жидкости, обогащенной электролитами.

Помните это! Симптомы желудочного гриппа:

Диарея более 2 дней.Тошнота и рвота.Сильная боль в животе.Мышечная слабость и общее истощение.Отсутствие аппетита.У детей может развиться кровавый стул, чрезмерная сонливость и апатия, симптомы обезвоживания и недоедания.Если у кого-то в семье есть заболевание кишечника, следует соблюдать особые правила гигиены. Вы должны содержать унитаз в чистоте и не только смывать воду, но и дезинфицировать раковину после использования. Каждый раз после посещения ванной необходимо мыть руки и все элементы, к которым прикасались: держатели для туалетной бумаги, дверные ручки, смесители для ванной и т. Д.

Особое внимание следует уделять, когда дома есть маленькие дети и когда беременная женщина пользуется туалетом. Кишечник во время беременности не представляет прямой угрозы для плода, так как он ограничен желудочно-кишечным трактом, но косвенное воздействие желудочного гриппа во время беременности может быть опасным. Обезвоживание, электролитные нарушения и высокая температура представляют собой угрозу, особенно в первом триместре беременности. Самостоятельное лечение кишечника при беременности и прием любых лекарств без консультации врача запрещено.

Желудочный грипп — лечение

Кишечный грипп обычно хорошо лечится препаратами от желудочно-кишечных расстройств. При стойкой диарее рекомендуется лекарственный уголь, который ограничивает поступление воды в кишечник и связывает токсичные вещества, бактерии и вирусы. Вы должны избегать обезвоживания, есть легкоусвояемую пищу и восполнять запасы электролитов. Можно купить в аптеке очень хорошие электролитные препараты или приготовить такой напиток самостоятельно.

Как приготовить электролитный напиток в домашних условиях?

Основа препарата — минеральная вода с содержанием минералов от 1500 до 4000 миллиграммов на литр. Рекомендуем смешать воду с лимонным соком, щепоткой соли и тремя столовыми ложками меда. Приготовленный таким образом напиток является природным эквивалентом мультиэлектролитных жидкостей.

Вы также можете восполнить нехватку минералов, съев семена тыквы, какао, миндаль и выпив томатный сок. Также рекомендуем укреплять иммунитет поливитаминными препаратами. Питание играет важную роль в лечении желудочного гриппа.

При приступе желудочного гриппа что есть?

рисовые кашицы, манная крупа, отварная в воде,обезжиренные блюда,бананы,сухари, печенье,Пока вы восстанавливаетесь, можно постепенно добавлять в свой рацион нежирное мясо и приготовленные овощи.
Желудочный грипп — как долго он длится?

Обычно острая фаза заболевания длится 1-3 дня, после чего исчезает самостоятельно. Однако желудочный грипп может длиться до 9 дней и опасен. Если тяжелая диарея не проходит через несколько дней, следует обратиться к врачу, особенно если инфекция поражает ребенка. В крайнем случае может потребоваться госпитализация.

Поскольку ротавирусные инфекции у детей опасны, врачи рекомендуют вакцинировать детей в первые шесть месяцев их жизни. Вакцина предотвращает заражение ротавирусами типов G1, G2, G3, G4, G9 и уменьшает течение кишечника, вызываемое другими штаммами вирусов.