Желчекаменная болезнь

Что такое желчнокаменная болезнь?

#1 9 июля 2023 в 20:47

панкреатит или непроходимость протока поджелудочной железы. Лечение в основном основано на хирургическом удалении камней.

Что такое желчнокаменная болезнь?


Желчнокаменная болезнь — это состояние, при котором в желчном пузыре образуются отложения (камни) из химических веществ, содержащихся в желчи. Отложения обычно образуются в желчном пузыре, реже за его пределами. Камни обычно состоят из холестерина, белков и неорганических ионов. Смешанные камни составляют наибольшее количество.

Желчнокаменная болезнь

У здорового пациента эти вещества растворяются с желчью и выводятся в желудочно-кишечный тракт. Когда желчь слишком плотная, вещества осаждаются в желчных протоках. Камни в желчном пузыре препятствуют оттоку желчи, необходимой для пищеварения. Симптомы ухудшаются, особенно после употребления трудно перевариваемой пищи.

Камни в желчном пузыре — причины

Существует множество причин и факторов желчнокаменной болезни:

  • избыток холестерина в организме;
  • женский пол;
  • значительная плотность желчи;
  • муковисцидоз;
  • затруднения оттока желчи;
  • пожилой возраст;
  • вышелушивающиеся клетки;
  • прием определенных лекарств;
  • особые пищевые привычки;
  • чрезмерное ожирение;
  • диабет;
  • беременность;
  • быстрое похудание;
  • заболевание печени;
  • недостаточная активность щитовидной железы (щитовидная железа);
  • состояние после резекции кишечника, синдром короткой кишки;
  • гемолитическая анемия;
  • многие другие заболевания дополнительно способствуют образованию отложений в желчных протоках.

В течение многих лет, а у некоторых людей всю жизнь желчекаменная болезнь может не вызывать никаких симптомов. Затем она распознается случайно.

Риск образования камней в желчном пузыре определяется правилом 5xF — фертильность, женщина старше 40 лет, тучная и светловолосая.

Заболеваемость желчнокаменной болезнью

Камни в желчном пузыре встречаются примерно у 20% населения Западной Европы. Риск и частота заболеваний увеличиваются с возрастом. Это заболевание гораздо чаще встречается у женщин. У 10% пациентов с желчнокаменной болезнью в желчных протоках образуются значительные отложения.

Камни в желчном пузыре — симптомы

  • Инфицированные камни желчного пузыря: тупая боль в правом подреберье, вздутие живота и различные диспептические симптомы.
  • Неинфицированный холелитиаз: боль довольно спазматическая и иррадиируе в сторону среднего эпигастрия и правой лопатки.
  • Желчекаменная болезнь: беспокоящие недуги и хронический холестаз в желчных протоках с вторичными последствиями, такими как пожелтение белков глаз и кожи, воспаление и цирроз печени.
Вздутие живота

Характерным симптомом желчнокаменной болезни является так называемый желчная колика — ощущение внезапной и очень сильной схваткообразной боли в эпигастральной области и правой лопатке. Боли вызваны движением камней в желчном протоке, сопровождающимся субфебрильной температурой, ознобом и потоотделением.

Камни в желчном пузыре — что делать при появлении симптомов?

Если желчная колика не сопровождается другими симптомами, пациент справлялся с ней раньше, и она отступает после приема лекарств — можно использовать спазмолитики и обезболивающие. Диастолические препараты, рекомендуемые пациентам при оказании первой помощи, — гиосцин и дротаверин, а наиболее распространенными обезболивающими являются метамизол, парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты.

Прием обезболивающих препаратов

Вам следует немедленно обратиться к врачу, когда симптомы появляются впервые в вашей жизни, так как важно выяснить, что их вызывает. Кроме того, если симптомы намного серьезнее, чем раньше, необходима помощь гастроэнтерологами, особенно в случае лихорадки, озноба и рвоты.

Не следует самостоятельно лечить пожилых людей, страдающих другими сопутствующими недугами, и беременных.

Диагностика желчнокаменной болезни

При диагностике желчнокаменной болезни высокоэффективно УЗИ брюшной полости. В более 90% случаев желчнокаменная болезнь диагностируется случайно, при обследовании по другой причине. Ультразвуковое исследование позволяет определить размер желчных камней, а также их количество и расположение.

УЗИ брюшной полости

Еще одно дополнительное обследование, которое может назначить ваш врач, — это компьютерная томография брюшной полости. Кроме того, для оценки числа лейкоцитов выполняются анализы крови. Также важна оценка застоя желчи в желчных протоках.

Камни в желчном пузыре — лечение

Пациенты, у которых развивается неосложненная желчная колика неизвестной причины, могут самостоятельно применять обезболивающие и спазмолитики. В случае сильной боли, которая не проходит после приема лекарств, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Врач при необходимости направит пациента на дальнейшие диагностические исследования. Хирургическая консультация также может потребоваться, если желчные камни сохраняются в течение длительного периода времени или когда существует риск осложнений.

Желчные камни удаляются хирургическим путем вместе с отложениями, которые находятся внутри. Это можно сделать традиционным методом, который предполагает рассечение кожных покровов живота и удаление пузыря вместе с конкрементами, илилапароскопией с использованием специальных инструментов (без надрезания кожных покровов).

Лапароскопия

Во время лапароскопии врач вводит специальный аппарат в брюшную полость через три небольших разреза на коже, а затем удаляет пузырь. Этот метод рекомендуется гораздо чаще, так как он отличается более коротким временем восстановления, меньшим количеством осложнений и более коротким периодом госпитализации.

При наличии противопоказаний к операции начинают фармакологическое лечение урсодезоксихолевой кислотой перорально. Эффективность этого вида лечения может достигать 70%, но оно достаточно продолжительное и должно длиться не менее полугода. К сожалению, после отмены препарата существует риск рецидива желчнокаменной болезни. Фармакологическая терапия лучше всего работает с небольшими камнями, размер которых не превышает 1,5 см в диаметре.

Предупреждение! Фармакологическое лечение можно применять пациентам, у которых не было осложнений!

Осложнения желчнокаменной болезни

Длительное течение желчнокаменной болезни и, как следствие, закупорка пузырного протока приводит к таким осложнениям, как гидроцеле и холецистит.

Холецистит проявляется в основном высокой температурой, ознобом и высоким содержанием лейкоцитов. Кроме того, пациенты часто испытывают боль в правой верхней части живота, которая усиливается при глубоком вдохе и давлении.

Что касается осложнения гидроцеле — это увеличенный желчный пузырь, вздутый и заполненный слизью внутри. Он проявляется типичными недугами, связанными с воспалениями, то есть температурой и ознобом.

Можно ли полностью вылечить желчнокаменную болезнь?

Можно, но только после хирургического удаления желчного пузыря вместе с камнями. Риск осложнений после операции низкий. Как упоминалось выше, рецидив желчнокаменной болезни возможен у пациентов, которые не могут пройти хирургическое лечение.

После лечения

Одна из самых важных рекомендаций после завершения лечения (исчезновения колик и хирургического вмешательства) — соблюдение правильной диеты. В ее основе должны быть нежирные и высокоуглеводные продукты. Пациентам следует избегать обильных приемов пищи и заменять их меньшими, но более частыми порциями (предпочтительно 5-6 приемов пищи в день).

Запеченные или жареные блюда следует заменить вареными и тушеными. Вы любите майонез, сало, масло и жирное мясо? К сожалению, о них придется забыть, потому что есть такие продукты при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется.

Стоит переключиться на обезжиренные продукты, крупы и макаронные изделия.

Как предотвратить желчнокаменную болезнь?

Однозначных способов профилактики желчнокаменной болезни найти не представляется возможным, так как причины ее образования до конца не изучены. Однако вы можете повлиять на некоторые факторы, например, ожирение, изменив диету.

#2 9 сентября 2023 в 13:27

Если так посмотреть, у каждого пятого наверное пожилого человека есть камни в желчном. А всё это из-за того что они в молодости не поддерживали хороший желчеотток, за этим крайне важно следить. Мне врач рекомендовал хофицин. Самый лучший препарат в этом плане, лекарственный но натуральной, в основе артишоки в составе. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика