Запор — симптомы, причины и лечение

Симптомы

#1 9 июля 2023 в 20:50

Запоры делятся на более частые первичные и менее частые вторичные.

  • Первичный запор может быть вызван нарушением сократительной способности толстой кишки или в два раза чаще — ненормальным функционированием структур тазового дна, что приводит к задержке стула в прямой кишке и затруднениям его эвакуации. Нарушения дефекации, вероятно, могут быть вызваны длительным пребыванием в туалете, эпизодами длительного давления стула и сознательным сдерживанием дефекации. Предыдущие операции на заднем проходе, прямой кишке и гинекология, а также естественное родоразрешение и кесарево сечение также являются важными факторами риска нарушения экскреции фекалий. Многоплодная беременность и затяжные роды могут вызвать синдром низкого тазового дна, который также проявляется запорами.
  • Вторичный запор может быть симптомом органических изменений в толстом кишечнике, которые включают колоректальный рак, сдавление кишечника извне из-за опухоли или грыжи, стриктуру кишечника, вызванную воспалением, ишемию, узкий анастомоз, спайки или облучение кишечника, геморрой, анальную трещину, анальную стриктуру. Запор может сопровождать нарушения обмена веществ, такие как диабет, гипотиреоз, порфирия, высокое содержание кальция, низкое содержание калия или магния, уремия, отравление тяжелыми металлами. Они возникают при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, травма или опухоль спинного мозга, рассеянный склероз, церебральная ишемия, синдром Огилви, болезнь Шагаса и болезнь Гиршпрунга. Они также появляются у пациентов с депрессией и у прикованных к постели пациентов.

Симптомы

Симптомы, о которых сообщает пациент, позволяют различать типы запоров.

Пониженная частота испражнений указывает на неэффективную сократительную способность толстой кишки. В то время как трудности с отхождением даже жидкого стула с эпизодами длительного давления на стул, ощущение неполного испражнения, боли в области тазового дна и анального отверстия указывают на нарушение дефекации.

Боли в области тазового дна

Не следует забывать о предупреждающих симптомах колоректального рака, которые включают ректальное кровотечение, появление запора в более зрелом возрасте, чередование запоров и диареи, «стул в виде карандаша», потерю веса, железодефицитную анемию и стресс, связанный со стрессом. семейное интервью.

Диагностика

Тип запора диагностируется в основном на основании тщательно собранного анамнеза и проктологического обследования. Проктологическое обследование позволяет выявить общие органические изменения, которые могут проявляться в виде запора, такие как опухоли в заднем проходе и прямой кишке, стеноз и трещина заднего прохода, ректоцеле, который представляет собой разновидность дивертикула, расположенного внутри ректовагинальной перегородки, и опускание тазового дна.

Проктологическое обследование

Разросшиеся мышцы анального сфинктера и повышенный тонус пуборектальной мышцы могут указывать на функциональные нарушения структур тазового дна.

Контрастная инфузия толстой кишки и / или эндоскопическое исследование проводится с целью исключения органических поражений толстой кишки, особенно у пациентов с настораживающими симптомами. Также рекомендуется выполнить базовые лабораторные анализы, включая анализ периферической крови, электролиты сыворотки, уровень глюкозы в крови, маркеры функции почекуровни гормонов щитовидной железы.

Более точный диагноз аномальной сократимости толстой кишки или нарушений дефекации позволяет проводить специализированные обследования, которые включают время прохождения толстой кишки, динамическую проктографию и манометрическое исследование заднего прохода и прямой кишки.

Тестирование времени прохождения толстой кишки является методом выбора для выявления неэффективной сократимости толстой кишки. Обследование обычно проводится с использованием дисков с радиоактивной меткой, которые пациент проглатывает. Затем проводится обследование брюшной полости и оценивается количество и распределение стойких маркеров в кишечнике.

Динамическая проктография — это вид рентгенологического исследования, который используется при диагностике нарушений дефекации. На его основе оценивается структура анального и ректального каналов, а также функционирование структур тазового дна во время акта дефекации.

Ректо-ректальная манометрия — это вспомогательный метод, позволяющий диагностировать нарушения экскреции фекалий путем оценки двигательной и сенсорной активности заднего прохода и прямой кишки. После введения тонкого катетера, соединенного с компьютером, в прямую кишку, измеряется давление покоя и систолическое давление в анальном канале.

Консервативное лечение

Лечение, независимо от причины запора, начинается с изменения образа жизни путем увеличения физической активности и убеждения пациента совершать попытку дефекации дважды в день в одно и то же время дня. Попытки следует проводить примерно через 30 минут после еды, а время давления стула не должно превышать 5 минут за раз. Пациентам также предлагается изменить свои пищевые привычки, увеличив ежедневное потребление жидкости и обогатив рацион клетчаткой. Правильное положение тела во время дефекации и правильный туалетный инвентарь также играют важную роль.

Клетчатка увеличивает объем стула и ускоряет перистальтику и прохождение кишечника, поскольку она поглощает воду и набухает в кишечнике. Суточная потребность в клетчатке составляет от 20 до 40 граммов. Регуляцию дефекации можно ожидать только после нескольких недель приема пищи, богатой растительными волокнами. Соответствующую пищевую добавку следует вводить двумя приемами в день, запивать большим количеством жидкости или добавлять в твердую пищу.

Употребление клетчатки

Вначале может наблюдаться метеоризм и боли в животе, которые, однако, проходят через несколько дней использования. Кроме того, не забывайте пополнять запасы нужных минералов, так как длительное потребление клетчатки может привести к дефициту железа и кальция.

Наибольшее количество растительной клетчатки, то есть более 4 г, в 100 г продукта можно найти среди множества доступных пищевых добавок, ее содержат все виды отрубей, особенно оболочки семян подорожника.

Если после применения наполнителей не наступает улучшение, вводят фармакологическое лечение. Часто наблюдается потеря чувствительности к слабительным. Поэтому рекомендуется менять препараты с интервалом в несколько недель.

Сначала вводятся осмотические слабительные для разжижения стула за счет удержания воды в просвете пищеварительного тракта. К средствам с доказанной эффективностью относятся полиэтиленгликоль и лактулоза.

  • Гликоль обычно доступен в пакетиках, содержащих порошок для перорального раствора. Его можно вводить с шагом до 30 граммов в день в зависимости от индивидуальной реакции на препарат, даже в течение нескольких месяцев. Дозу препарата можно снизить до минимальной эффективной дозы через несколько дней использования.
  • Лактулоза, состоящая из галактозы и фруктозы, выпускается в виде сиропа, который содержит 2,5 грамма действующего вещества на 5 мл раствора. Применяется от 20 до 40 мл сиропа ежедневно в зависимости от терапевтического эффекта. В начале приема обоих препаратов могут возникнуть тошнота и рвота.

Затем можно ввести раздражители, чтобы усилить сокращение кишечника. Они также работают за счет увеличения секреции слизи и уменьшения реабсорбции воды в желудочно-кишечном тракте. Стимулятор с наилучшей документально подтвержденной эффективностью — бисакодил, который можно вводить перорально в дозе от 5 до 10 мг на ночь.

Еще одним популярным раздражителем полости рта является сенна, растительный препарат, содержащий антраноидные гликозиды. Хроническое введение или злоупотребление могут вызвать меланоз толстой кишки, легкое нарушение пигментации стенки кишечника.

Поведенческий тренинг — это предпочтительный метод лечения расстройств стула. Цель лечения — научить пациента осознанной и согласованной работе мышц тазового дна с помощью соответствующих упражнений. Вспомогательную роль в лечении нарушений дефекации играют лекарственные средства местного действия, которые предпочтительно вводить в одно и то же время каждый день после еды, чтобы усилить действие желудочно-кишечного рефлекса и вызвать акт дефекации.

Бисакодил остается наиболее эффективным средством, раздражающим слизистую оболочку и вызывающим сокращения прямой кишки, при этом испражнение происходит примерно через 30-60 минут после приема суппозитория 10 мг. Аналогичную роль играют очистительные клизмы для толстой кишки и готовые ректальные клизмы, содержащие гипертонический раствор фосфата натрия.

Операция при запорах

Некоторые пациенты со сниженной моторикой толстой кишки, резистентные к консервативному лечению, направляются на операцию. Оперируются также пациенты с симптоматическим ректоцеле.

Тотальная колэктомия с анастомозом подвздошной кишки с прямой кишкой — основной метод хирургического лечения пациентов с нарушением сократимости толстой кишки, не поддающимся консервативному лечению. Функциональный результат удовлетворительный у большинства прооперированных пациентов со средним числом дефекаций не более 3-х в сутки. Однако этот метод чреват многочисленными осложнениями. Одна из наиболее серьезных обструкций — спаечные процессы примерно у 20% пациентов.

Рецидив запора может возникнуть у каждого десятого пациента, а несколько процентов пациентов жалуются на диарею и недержание кала.

Хирургическое лечение ректоцеле показано только при полном соответствии клинической картины с рентгенологической. Диагностировать симптоматический дивертикул и квалифицировать пациента для хирургического лечения позволяет контрастирование большого ректоцеле во время дефекографии глубиной более 3 или 4 см. Дивертикулы глубиной не более 2 см диагностируются часто, но обычно не имеют клинического значения.

Хирургическое лечение запора

Операция по закрытию дефекта ректовагинальной перегородки может выполняться вагинально или трансанально без явного преобладания того и другого.

При синдроме низкого тазового дна рекомендуется хирургическое лечение при отсутствии улучшения после поведенческой тренировки. Операция выбора — перинеопексия живота с использованием протезного материала. Однако это обширная операция на брюшной полости, которая не показана пациентам из группы высокого риска. Более того, результаты операции неопределенные и противоречивые, а нарушения дефекации исчезают только у некоторых прооперированных пациентов.

Риск и осложнения, связанные с заболеванием

Неправильно леченный запор может в конечном итоге привести к задержке стула в прямой или толстой кишке, то есть скоплению уплотненных и твердых фекалий в дистальной части толстой кишки. Иногда, несмотря на наличие кала в прямой кишке, у пациента может возникнуть диарея, если жидкие фекалии из проксимального отдела толстой кишки обходят место стула.

При физикальном осмотре в брюшной полости можно почувствовать твердую фекальную опухоль. Лечение задержки кала требует ограничения пищевых волокон, применения осмотического слабительного и очищающих кишечник настоев. Лучшее средство при лечении остаточной жидкости — полиэтиленгликоль, вводимый в дозе 100 г. на 1 литр электролитной жидкости перорально 4 порциями в день в течение нескольких дней.

Иногда необходимо вручную откачать кал из прямой кишки. Задержка стула в толстом кишечнике может вызвать кишечную непроходимость и фекальные язвы. Фекальные язвы из-за некроза слизистой оболочки от давления калом чаще всего локализуются в левой половине толстой и прямой кишки и могут привести к опасной для жизни перфорации кишечника.

Также может быть причиной запора рак толстой кишки. Это заболевание подозревается в случае появления предупреждающих симптомов, которые включают ректальное кровотечение, «бесполезную дефекацию», появление запора в более старшем возрасте, чередование запоров и диареи, «стул в виде карандаша», потерю веса, железодефицитную анемию и отягощенный семейный анамнез.

Побочные эффекты медикаментозной терапии при запоре

Чрезмерное употребление лекарств и слабительных может привести к побочным эффектам.

После приема клетчатки может наблюдаться метеоризм и боли в животе, которые, однако, проходят через несколько дней. Кроме того, длительное потребление клетчатки может привести к дефициту железа и кальция.

После начала использования осмотических слабительных могут возникать тошнота и рвота, они обычно проходят при продолжении приема лекарств.

Тошнота

Злоупотребление антраноидными гликозидами может вызвать меланоз толстой кишки, легкое повреждение стенки кишечника. Также следует помнить, что чрезмерное употребление слабительных средств парадоксальным образом приводит к запорам.

Риски операции при запоре

Небольшая группа пациентов с запором, не поддающимся лечению, направляется на операцию. Операции на промежности связаны с небольшим количеством осложнений. С другой стороны, операции по поводу пареза толстой кишки — это сложные процедуры, иногда обремененные серьезными осложнениями.

Самые частые вопросы пациентов о запорах

Нормально ли, когда стул бывает каждые три дня?

Время прохождения каловых масс по толстой кишке индивидуально и составляет от 30 до 72 часов, а продолжительность нахождения стула в дальнейшем отделе толстой кишки составляет в среднем 12 часов. Таким образом, может быть целесообразным прохождение стула один раз в день, а также каждые три дня.

Каковы наиболее частые причины запоров?

Наиболее частыми причинами являются функциональные запоры, возникающие в результате малоподвижного образа жизни, длительного пребывания в туалете, длительного внутрибрюшного давления и сознательного сдерживания дефекации.

Также влияют на развитие запоров диетические ошибки, такие как употребление продуктов с высокой степенью переработки с низким содержанием клетчатки, богатых углеводами и употребление небольшого количества жидкости.

Поэтому, независимо от причины, лечение запора начинается с изменения образа жизни за счет увеличения физических нагрузок, попытки дефекации дважды в день в одно и то же время суток. Попытки следует проводить примерно через 30 минут после еды, а время нахождения в туалете не должно превышать 5 минут за раз.

Также рекомендуется изменить пищевые привычки, увеличив ежедневное количество жидкости и обогатив диету клетчаткой.

Есть ли наиболее эффективное слабительное средство?

Прежде чем принимать какие-либо слабительные препараты, сначала следует дифференцировать тип запора, так как даже самые эффективные меры не сработают в случае запора, вызванного проблемой дефекации. Слабительные средства с доказанной эффективностью включают осмотические агенты и раздражители.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика