Зачем делают копрограмму? Цель процедуры и расшифровка результатов

Подготовка к тестированию

#1 18 июня 2023 в 22:12

Общие анализы кала должны сделать пациенты с:

  • симптомами желудочно-кишечные расстройства: боль в животе, изменение частоты стула – понос или запор, изменение вида стула, тошнота, рвота, метеоризм, увеличение окружности живота, снижение массы тела, слабость;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • плохим пищеварением, язвой желудка;
  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • нарушением всасывания питательных веществ;
  • заболеваниями печени, поджелудочной железы
  • раком желудочно-кишечного тракта или для исключения рака;
  • кровотечением из ЖКТ неясного генеза;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • аллергией;
  • дефицитом питания.

Таким образом, тестирование кала назначают с целью:

  • диагностики заболеваний органов ЖКТ– патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки;
  • проверки при подозрении на кишечные инфекции;
  • для оценки лечения заболеваний ЖКТ;
  • диагностики генетических патологий, злокачественных новообразований;
  • установления неусвояемости определенных продуктов.

Подготовка к тестированию

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, позволяющих получить адекватный результат тестирования:

  1. Перед исследованием нельзя проводить диагностические процедуры, вызывающие раздражение анального отверстия и прямой кишки: клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию.
  2. Сдавать кал для тестирования через неделю после окончания лечения антибиотиками, лекарствами на основе энзимов.
  3. За трое суток до сдачи анализа не принимать лекарства и продукты, меняющие цвет кала. Необходимо отказаться от помидоров, томатного сока, пасты, свёклы и других овощей и фруктов, содержащих красящие пигменты.
  4. После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
  5. Не принимать слабительные, ферментативные средства, сорбенты.
  6. Исключить введение ректальных свечей, масел.
  7. При анализе на скрытую кровь в ЖКТ в течение 4-5 дней необходимо соблюдать диету: исключить мясо, рыбу, яйца и зеленые овощи, а также препараты железа, магния и висмута.
  8. Питание должно состоять из овощей, фруктов, каш, кисломолочных продуктов.
  9. Необходимо воздержаться от жирных, копченых, острых и маринованных продуктов.
  10. Нельзя сдавать анализ кала женщинам во время менструации.

Сбор кала

  1. Необходимо купить в аптеке специальный стерильный контейнер для сбора кала. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала.
  2. Забор кала обычно выполняется в домашних условиях после самостоятельного акта опорожнения кишечника.
  3. После акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на одну треть. В собранный кал не должны попасть моча, менструальные выделения или вода из унитаза.
  4. Контейнер с калом сдается в лабораторию в день сбора, хранить его можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С 6-8 часов.

Срок исполнения

До 2-3 рабочих дней.

Как собрать кал у грудных детей?

  1. Для сбора кала использовать пеленку.
  2. При запоре провести массаж живота.
  3. Перед процедурой вымыть руки, использовать чистый контейнер.
  4. Не собирать кал с памперсов.

Нормальные значения

Изображение

Изображение

Расшифровка показателей макроскопического исследования кала

Консистенция:

  • жидкие каловые массы – излишне активная перистальтика кишечника, колит, протозойная инвазия;
  • слишком тугие каловые массы – избыточное всасывание жидкости в кишечнике, запоры, обезвоживании организма;
  • пенистый кал — недостаточная функция поджелудочной железы или нарушение секреторной функции желудка;
  • кашицеобразный кал – диспепсия, колит или ускоренная эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.

Форма:

  • горохообразный кал – геморрой, трещины ануса, язвы, голодание, микседема;
  • кал в виде тонкой ленты – стеноз тонкого отдела кишечника или наличие в нем новообразований.

Цвет:

  • черный цвет или цвет дегтя – употребление в пищу некоторых продуктов: смородины, аронии, вишни; прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени;
  • красный оттенок – при кровотечении в толстом отделе кишечника;
  • светло-коричневый цвет – при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков;
  • светло-желтый – при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов;
  • темно-коричневый – при избытке мяса в рационе питания и при повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника;
  • зеленый – при брюшном тифе.

Запах:

  • гнилостный – при образовании в кишечнике сероводорода при язвенном колите или распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии;
  • кислый – при усилении процессов брожения;
  • зловонный – при нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.

Кислотность:

  • повышение pH у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых – при гнилостной диспепсии или высокой активности кишечной микрофлоры;
  • снижение pH – при нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.

Слизь

Слизь обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь

Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

Остатки непереваренной пищи

Непереваренная пища в кале или лиенторея свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Химическое и микроскопическое исследование кала

При химическом и микроскопическом исследовании возможно обнаружить:

  1. Белок – при воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных изменениях слизистой, полипозных образованиях, онкологических заболеваниях.
  2. Кровь – при скрытых кишечных кровотечениях, вызванных язвами, опухолями, полипами, гельминтами. Темная кровь говорит о процессах в верхних отделах кишечника, алая – в нижних.
  3. Стеркобилин – это пигмент – метаболит билирубина, придающий калу специфическую окраску. За сутки его образуется около 75-350 мг. Увеличение показателя в расшифровке копрограммы у взрослых характерно для гемолитических анемий. Уменьшение указывает на процесс непроходимости желчных протоков, вызванной наличием камней или опухоли.
  4. Билирубин. Появление этого химического вещества свидетельствует об острых воспалениях и при дисбактериозе.
  5. Слизь – увеличенное ее образование – симптом сильных воспалительных изменений кишечника при острой инфекционной патологии: сальмонеллезе, дизентерии, инфекционных колитах и т.д.
  6. Йодофильная флора – характерна для дисбактериоза.
  7. Детрит– разрушенный клеточный материал кишечного эпителия. Уменьшение его количества – признак нарушения пищеварительного процесса.
  8. Нейтральные жиры – увеличение количества – признак недостаточной выработки желчи и процесса всасывания желчи в кишечнике.
  9. Мышечные волокна в неизмененном виде – болезненный процесс в поджелудочной железе, нарушение состава панкреатического сока, содержащего ферменты, расщепляющие мясную пищу – белки.
  10. Крахмал – при синдроме мальабсорбции или при хроническом панкреатите.
  11. Мылистые вещества в норме присутствуют в небольших количествах. Увеличение может быть при пищеварительной недостаточности тонкого кишечника, желудка и 12-перстной кишки. Это встречаются при воспалении поджелудочной железы, при камнях в желчном пузыре.
  12. Лейкоциты – при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.
  13. Жирные кислоты – при пищеварительной и ферментативной недостаточности, нарушениях оттока желчи, ускоренной моторике кишечника.
  14. Растворимые волокна растительной клетчатки – при недостаточном выделении в желудке соляной кислоты. В норме растворимые волокна растительной клетчатки отсутствуют в кале. Нерастворимые волокна – кожура фруктов и овощей, внешняя оболочка зерен и бобовых – это нормальное содержимое кишечника. Нерастворимые волокна выводят из кишечника неусваиваемые продукты, яды, холестерин.
  15. Волокна соединительной ткани образуются из непереваренных остатков животной пищи. Их появление – признак анацидного гастрита или панкреатита.
  16. Аммиак – при процессах гниения в просвете кишечника при его воспалении, дисбактериозе.
  17. Кристаллы оксалата кальция – недостаточность функции желудка, глистные инвазии, аллергии.
  18. Эритроциты – при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.
  19. Непатогенные простейшие присутствуют у здоровых людей. Патогенных можно обнаружить в каловых массах, доставленных в лабораторию не позднее двух часов после сбора биоматериала. Их наличие говорит об инвазии.
  20. Яйца гельминтов в кале указывают на глистную инвазию.
  21. Дрожжевые грибы могут присутствовать в кале при проведении терапии кортикостероидами или антибактериальными препаратами. Наличие грибка Candida albicans говорит о поражении кишечника.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика