Заболевания яичек – какие самые распространенные?

Наиболее распространенные заболевания, поражающие яички

#1 9 июля 2023 в 00:59

Яички являются частью мужской репродуктивной системы, функция которой заключается в производстве мужских гамет – сперматозоидов и гормона тестостерона. Они расположены внутри мошонки. Заболевания, поражающие яички, обычно не опасны для жизни. Но могут вызывать серьезные осложнения – от гормонального дисбаланса и сексуальной дисфункции до бесплодия. При обнаружении каких-либо изменений яичек очень важно обратиться к врачу.

Наиболее распространенные заболевания, поражающие яички

Эпидидимит

Эпидидимит – воспаление придатка яичка, длинной трубки, расположенной по краю яичек. Ее функция заключается в хранении сперматозоидов до их созревания. Эпидидимит может быть вызван заболеванием, передающимся половым путем, травмой или результатом вазэктомии.

Симптомы:

  • легкое раздражение или сильная боль в яичках;
  • отек;
  • повышение температуры тела.

Лечится антибиотиками. Рекомендован покой, использование льда для уменьшения отеков и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.

Во время полового акта рекомендуется использовать презервативы для предотвращения воспаления. Если не лечить, сперма может быть заблокирована из яичек, что приведет к проблемам со снижением фертильности.

Водянка яичка (гидроцеле)

Это скопление жидкости в пространстве между яичками и мошонкой. Водянка может поразить одно или оба яичка с появлением отека, но без боли. Обычно это не вредно и не требует терапии, но если заметили опухоль в мошонке, обратитесь к врачу для подтверждения диагноза.

Это чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста, а также у взрослых мужчин в результате травм.

Перекрут яичка

Внутри мошонки яички могут вращаться вокруг своей оси и защемлять семенной канатик. В результате нарушается кровоснабжение этого яичка. Чаще всего это происходит у молодых мужчин в возрасте от 12 до 18 лет в результате травм или тяжелых физических нагрузок.

Симптомы перекрута яичка:

  • внезапная и сильная боль;
  • увеличение пораженного яичка;
  • сенсорная чувствительность;
  • появление припухлости.

Это неотложное заболевание. Оно лечится хирургическим путем, чтобы сохранить функцию пораженного яичка. Если обращение к врачу занимает слишком много времени или если кровоснабжение прерывается на слишком долгое время, яичко будет необратимо повреждено, и его нужно будет удалить.

Рак яичек

Рак яичка — это появление аномальных клеток в яичке, которые неконтролируемо делятся и разрастаются в одном или обоих яичках у молодых мужчин, обычно в возрасте от 15 до 35 лет.

Типичные симптомы включают:

  • появление уплотнения;
  • неровности;
  • увеличение одного яичка;
  • чувство замкнутости;
  • тупая боль, которая может появляться и исчезать.

Точная причина неизвестна, но известны некоторые факторы риска:

  • неопущение яичек (крипторхизм);
  • наличие рака яичек в семье.

Это случается редко и хорошо поддается терапии с высокой степенью выздоровления. Первая линия лечения — это хирургическое удаление ракового яичка через разрез в мошонке. В некоторых случаях требуется удаление местных лимфатических узлов и лучевая или химиотерапия.

Орхит или воспаление яичек

Воспаление яичек может поражать одно или оба яичка. В основном вызывается бактериальной или вирусной инфекцией.

Причины:

  1. Свинка (паротит) – одна из наиболее частых причин воспаления яичек, но, к счастью, сегодня она сокращается из-за вакцинации в детском возрасте.
  2. Заболевания, передающиеся половым путем, такие как гонорея или хламидиоз, которые сначала вызывают эпидидимит, а затем воспаление распространяется на яички (эпидидимоорхит).

Симптомы :

  • боль в яичках;
  • чувствительность;
  • последующее бесплодие, если не лечить.

Лечится антибиотиками в случае бактериальной причины и рекомендуется покой.

Варикоцеле

Варикоцелеэто расширение вен в мошонке. Обычно это безболезненно и безвредно, но все же может повлиять на снижение выработки и качества спермы. Иногда может вызывать легкую боль и отек. Хотя в большинстве случаев варикоцеле не требует лечения, некоторые из них необходимо лечить хирургическим путем.

Гипогонадизм

Заболевание, при котором яички не вырабатывают достаточного количества мужского полового гормона тестостерона.

Виды гипогонадизма:

  1. Первичный – проблема находится в самих яичках.
  2. Вторичный – проблема с гипофизом в головном мозге, который обычно посылает сигналы яичкам для стимуляции выработки.

У взрослых мужчин гипогонадизм имеет следующие симптомы:

  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие;
  • снижение полового влечения;
  • снижение роста волос;
  • уменьшение яичек и их упругость;
  • уменьшение мышечной массы и увеличение жира;
  • увеличение груди;
  • депрессия;
  • усталость;
  • приливы жара.

Сначала пытаются найти возможную излечимую причину, но если это невозможно, назначают заместительную терапию тестостероном.

Если замечены какие-то симптомы вышеупомянутых состояний, надо немедленно обратитесь к врачу. Подавляющее большинство этих заболеваний излечимы, если обнаружены вовремя.

Обследование яичек – как выглядит осмотр врача

Яички являются частью мужской репродуктивной системы, расположенной в мошонке. Их функция — производить сперму (мужские гаметы) и гормон тестостерон. Каждое яичко размером с маленькое яйцо.

Яички развиваются внутри брюшной полости плода мужского пола. Непосредственно перед рождением они опускаться в мошонку. В некоторых случаях они отстают – крипторхизм. Неопущенные яички увеличивают риск рака яичек.

Рак, как и другие заболевания яичек, можно обнаружить на ранней стадии при осмотре врача или регулярном самообследовании в домашних условиях. Важно знать, как нормальные яички ощущаются под пальцами, чтобы можно было распознать любые, даже небольшие изменения.

Как выглядит обследование яичек у врача?

Для обследования яичек не требуется специальной ранней подготовки. Само обследование безболезненно и быстро завершается.

Врач попросит снять штаны и нижнее белье, ощупает (в перчатках) оба яичка, чтобы сравнить их. Некоторые врачи осматривают пациентов стоя, но большинство советует лечь на кровать в приемном кабинете, чтобы расслабиться.

Обследование занимает менее 5 минут и может доставлять некоторые неудобства. Но лучшее, что можно сделать для своего здоровья, — это как можно раньше определить, что что-то не так.

УЗИ яичек — процедура

Если врач нащупает опухоль или какое-либо подозрительное изменение, он отправит на дополнительное ультразвуковое исследование.

Ультразвук яичек — безопасный, неинвазивный метод. Он с очень высокой степенью уверенности может помочь в диагностике конкретного заболевания. Для осмотра врач наносит немного геля на яички и с помощью ультразвукового аппарата проходит по подозрительным участкам, при этом изображение выводится на монитор.

Исследование безболезненное и проводится быстро. Никакой предварительной подготовки к обследованию не требуется, за исключением, возможно, удобной одежды.

Как проводится самообследование в домашних условиях?

Можно провести домашнее самообследование яичек. Это рекомендуется делать после душа. Тепло расслабляет мошонку и легче заметить возможные изменения.

Нужно встань обнаженным перед зеркалом и внимательно осмотреть кожу мошонки. Обеими руками пощупайте каждое яичко и попытайтесь сфокусироваться, если заметите разницу. Осторожно потрите яичко между большим пальцем. Если чувствуете твердое уплотнение, гладкие круглые шишки или изменения размера, формы и консистенции яичек, немедленно обратитесь к врачу.

Не стоит сильно волноваться перед посещением врача, так как некоторые изменения могут быть вызваны вросшими волосами, сыпью или другими кожными проблемами. Но, тем не менее очень важно обратиться к врачу.

Самый сложный диагноз, который может поставить врач, — это рак яичек. Он встречается редко. Чаще этот диагноз ставят мужчинам в возрасте от 15 до 35 лет. Он очень хорошо поддается терапии и имеет высокие шансы на излечение.

Увеличенные яички могут быть результатом:

  • травмы;
  • инфекции, передающейся половым путем;
  • грыжи – часть кишечника проходит через дефект мышечной стенки в мошонку;
  • гидроцеле или водянки – жидкость, образующаяся вокруг яичек, вызывает отек без боли.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика