hrenОтносится к группе пряновкусовых овощей, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Латинское название его Armoracia rusticana.
Происходит из Юго-Восточной Европы. В культуре появился сравнительно недавно. Есть сведения о том, что его выращивали в Прибалтике с XVI века. До XIII века хрен считался овощем привилегированных сословий, его использовали в качестве острой приправы. С XIX века начали разводить широко и повсеместно.
Хрен хорошо растет на легких, богатых перегноем, супесчаных, суглинистых, пойменных почвах, с грунтовыми водами не ближе 1,2 м. На непригодных почвах ухудшаются качественные показатели корня, затрудняется уборка, сильно засоряется участок. Для посадки требует рыхления почвы до 35-40 см, хорошо отзывается на рыхление и во время роста. Не переносит кислых почв, оптимальный показатель кислотности (рН) -6,7-7,5. На свежее известкование реагирует средне.
Культура морозо- и зимостойкая, свето- и влаголюбивая. При избытке влаги корни способны загнивать, при недостатке происходит их сильное ветвление, появляется резкий острый вкус. Излишняя влага делает корни водянистыми, снижает содержание в них Сахаров, минеральных солей и витаминов. Поливная норма для культуры — 25-30 л/м ?.
Хрен отзывчив на органические и минеральные удобрения. Под посадку с осени вносят 5-8 кг навоза или 4-5 кг/м? перегноя, а также 30-50 г суперфосфата и 20-25 г/м? сульфата калия. Весной вносят 4-5 г/м? аммиачной селитры или готовую смесь удобрений — 50-80 г/м?.. В первый год растения подкармливают 2 раза, в последующие — при необходимости. На одном месте культуру выращивают 3-4 года. Хрен чувствителен к излишней концентрации элементов питания в почве. Под него необходимо вносить и микроудобрения, которые улучшают химический состав, ускоряют созревание и повышают урожайность.
При укоренении растения гибнут от заморозков -5-7°С. Оптимальная температура почвы для роста — 18-20°С. Температура воздуха и почвы выше 25°С отрицательно сказывается на росте и развитии, сокращает прирост корневища и сопротивление заболеваниям.
Высаживают хрен с помощью корневищных черенков длиной до 30 см. Они являются и органами запаса питания, и продолжателями вида. Семена хрена вызревают редко, цветки чаще стерильны. Под хрен обычно выделяют отдельные участки. Предшественниками у него могут быть огурец, томат, картофель, корнеплоды, бобовые; культура совместима в посадках с картофелем. На очень влажных участках с небольшим плодородным слоем его высаживают на гребнях, с несколькими окучиваниями за лето.
К накоплению нитратов хрен малоспособен; эта проблема к нему неприменима.
На второй и последующие годы в начале лета у растения вырезают лишние листья, оставляя два-три. На корнях имеется много спящих почек. Однолетние корни ежегодно вырастают на 50-60 см. Для пищевых целей наиболее пригодны корни толщиной в 1,5 см, с ровной светлой поверхностью и белой мякотью. При заготовке хрена необходима особенно тщательная очистка участка от всех остатков мелких корней. Хранят корни хрена в запескованном виде при температуре +1-2°С.
Из полезных свойств хрена можно отметить еще и то, что с его помощью можно увеличивать срок хранения мясных продуктов. У соленых и маринованных овощей присутствие хрена дольше предохраняет их от плесневения. Если виноград переложить послойно в хранимой таре листьями хрена, то он лучше сохранится до весны. Экстракт хрена используют против клещей, тлей, грибных болезней картофеля и овощей.
Садовод-любитель из литовского города Укмерге получил на своем огороде корневище хрена весом в 6,5 кг.
Хрен содержит фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо, медь, цинк, марганец, хлор. Накапливает до 200 мг% витамина С, до 6% сахара, до 4,5% белков, до 9,5% углеводов, до 215 мг% аллил-горчичного масла, витамины В1, В2, РР, фитонциды, биологически активные вещества.
Корни хрена используют в пищу в сыром, вареном, консервированном, сушеном виде. Листья используют в качестве специй при солении и мариновании огурцов и томатов, добавляют в салаты. Готовят приправы из хрена с томатом, чесноком, солью. Для маринада его пропускают через мясорубку и протирают на терке, заливают до нужной консистенции кипятком, добавляют соль и сахар, после охлаждения — уксус; остроту уменьшают сметаной или свекольным соком.
Употреблять хрен рекомендуется в умеренных количествах. Годовая норма — 0,5-1 кг. Калорийность — 71 ккал/ 100 г. Многолетние растения в пищу непригодны из-за грубости и пустотелости корней.
Разнообразны лечебно-профилактические свойства хрена. Содержащийся в нем фермент лизоцин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; фитонциды выделяют важные для кишечника пищеварительные вещества; полоскание раствором освежает и дезинфицирует полость рта, уменьшает зубную боль, помогает при ангине. Хрен полезен при желчекаменной и почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре; улучшает кровообращение; помогает при кожных заболеваниях, мышечных болях и радикулите; ускоряет заживление ран и язв; используется при гнойном воспалении среднего уха, при заболеваниях желудка и печени, вместо горчичников, как общеукрепляющее средство, против цинги и простуды. Кашица, настой или сок хрена применяются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное и отхаркивающее средство. Имеются противопоказания по нему при почечных болезнях.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России