Выделения из влагалища

Выделения из половых путей как симптом

#1 9 июля 2023 в 20:18

На стенках шейки матки и влагалища расположены маленькие железы, выделяющие слизь. Она необходима, чтобы поддерживать здоровье и чистоту влагалища. Такие выделения очищают и удаляют старые клетки, увлажняют и защищают половые пути от инфекций. Влагалище принимает такую «физиологическую ванну» каждый день, но этот процесс иногда совершенно незаметен или напоминает о себе только в определенные дни месяца, например, во время овуляции.

Выделения особенно интенсивны в репродуктивном возрасте. Нормальные выделения слегка жидкие, вязкие, белые или прозрачные, а их количество зависит в основном от индивидуальных особенностей организма. Однако, как уже упоминалось, количество выделяемой слизи также изменяется во время менструального цикла. Причина тому — гормональные изменения. Количество нормальных выделений из влагалища может увеличиваться во время овуляции, беременности, возбуждения. Такие выделения не считаются патологией и поэтому не требуют лечения.

Нужно обеспокоиться, например, если выделения имеют резкий запах или сопровождаются сильным зудом во влагалище. В целом на проблемы указывают следующие признаки:

  • Изменение запаха выделений. Особого внимания заслуживают выделения с неприятным кислым запахом;
  • Изменение цвета — особенно плохо, если выделения зеленые или серые;
  • Изменение текстуры — пенистая или творожная консистенция;
  • Появление сопутствующих симптомов —зуд, жжение, отек, покраснение вокруг влагалища;
  • Кровавая примесь.
Выделения имеют резкий запах

Выделения из половых путей как симптом

Аномальные выделения из влагалища характерны для многих инфекций. Три главных инфекционных патологии:

  • Бактериальный вагиноз;
  • Вагинальная грибковая инфекция;
  • Инфекции, передающиеся половым путем —гонорея, хламидиоз, трихомониаз.

Необычные выделения из влагалища также могут быть следствием:

  • Менопаузы или любого другого состояния, характеризующегося снижением уровня эстрогена — дефицит этого гормона вызывает сухость влагалища и проявляется другими признаками наряду с выделениями (так называемый атрофический вагинит);
  • Инородного тела во влагалище — это по большей части забытый тампон. Выделения из влагалища имеют неприятный запах;
  • Раздражение влагалища — на биохимический состав влагалища негативно влияют химические вещества, содержащиеся в моющих средствах, смягчителях тканей, спреях, кремах, порошках и некоторых средствах интимной гигиены;
  • Других заболеваний — выделения из влагалища иногда являются результатом дерматологических проблем или злокачественных заболеваний половых органов.

Половые органы — мишень бактерий

Если вагинальные бактерии проникли в организм, разовьется бактериальный вагиноз. Это наиболее распространенная вагинальная инфекция у женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

Бактериальный вагиноз

Ученые пока не определили причину бактериального вагиноза. Непонятно, почему некоторые женщины заражаются, а некоторые нет. Пути передачи инфекции также неизвестны. Что мы действительно знаем, так это то, что эта инфекция чаще всего встречается у сексуально активных женщин и является результатом дисбаланса между полезными и вредными бактериями.

Нарушение баланса приводит к активации вредных бактерий и развитию болезней. Баланс можно легко нарушить, если пользоваться ароматическими средствами гигиены, принимать вагинальные ванны, часто менять полового партнера.

Мы также знаем, что вагиноз не передается контактным путем — через поверхность туалета, из бассейна, через бельё.

Поскольку пути передачи бактериального вагиноза неизвестны, эффективных средств его предотвращения нет.

Бактериальный вагиноз характеризуется жидкими беловато-серыми выделениями из влагалища, болью, зудом или жжением вокруг влагалища, жжением при мочеиспускании, сыпью вокруг влагалища, сильным рыбным запахом, который особенно ощущается после полового акта. Однако нередки бессимптомные формы заболевания.

Неприятный запах и лишние выделения никого не радуют, но мы предупреждаем бактериальный вагиноз по другой причине — он увеличивает вероятность других заболеваний, в том числе инфекций, передающихся половым путем. Эти инфекции, в свою очередь, вызывают воспалительное заболевание тазовых органов, которое считается причиной бесплодия.

Бактериальный вагиноз также увеличивает риск заражения вирусом иммунодефицита человека, если у вас половая связь с ВИЧ-инфицированным человеком, И наоборот: если вы ВИЧ-инфицированы, бактериальный вагиноз с большей вероятностью передаст инфекцию партнеру.

У беременных также увеличивается риск преждевременных родов или новорожденного с низкой массой тела.

Иногда бактериальный вагиноз проходит сам по себе, хотя на этот исход лучше не рассчитывать. Обязательно проконсультируйтесь с гинекологом и пройдите лечение. Помните, что вы должны продолжать принимать лекарство до тех пор, пока его не отменит врач, даже если симптомы исчезнут.

Лечение снижает вероятность развития некоторых инфекций, передающихся половым путем. Также уменьшается возможность возврата болезни после лечения.

Выделения при грибковых инфекциях

Грибковое поражение влагалища следует отнести к грибку Candida. Вагинальный кандидоз — очень распространенное заболевание — три из четырех женщин болеют им хотя бы один раз в жизни, а половина женщин — дважды и более. Женщины не застрахованы от него в любом возрасте, но вагинальный кандидоз относительно редко встречается в период полового созревания и после менопаузы.

Риск увеличивается, если:

  • Женщина беременна;
  • У вас диабет, и вы не контролируете уровень сахара в крови;
  • Вы принимаете противозачаточные таблетки, содержащие большое количество эстрогена;
  • Вы часто принимаете антибиотики, особенно амоксициллин, или стероиды;
  • У вас ослаблен иммунитет;
  • Вы принимаете вагинальную ванну или пользуйтесь ароматными средствами интимной гигиены.

Грибок Candida постоянно обитает во влагалище, но в основном без симптомов, ожидая благоприятного времени. Такое время наступает при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалища или ослаблении иммунитета. Вот почему инфекция так распространена в контексте текущих заболеваний с антибактериальной терапией, СПИДа, диабета и подавления иммунитета.

Грибок Candida

Один из основных признаков грибковой инфекции — густые белые творожистые выделения. Выделения не имеют неприятного запаха. Заболевание сопровождается сильным зудом влагалища, жжением, покраснением, припухлостью в области влагалища, болями при мочеиспускании и половом акте. Могут присутствовать только некоторые из этих симптомов.

Грибковая инфекция не входит в список инфекций, передающихся половым путем, так как может передаваться вам другими путями, но одним из путей заражения на самом деле является половой контакт.

К счастью, болезнь не опасна и не вызывает серьезных осложнений, но зуд иногда очень сильным.

Грибковые инфекции обычно лечат противогрибковыми препаратами. Они бывают в разных формах — мази, вагинальные свечи… В дополнение к лекарствам местного действия врач может также назначить лекарства системного действия. Во время беременности лечение проводится местными противогрибковыми препаратами — таблетки могут вызвать пороки развития плода.

Иногда также требуется лечение партнеру. По статистике, грибковая инфекция развивается у 15% мужчин, имевших незащищенный секс с женщиной с грибковой инфекцией. Риск особенно высок для мужчин с диабетом.

Если у вас грибковая инфекция чаще четырех раз в год или болезнь не проходит даже после надлежащего лечения, вам нужно будет регулярно принимать противогрибковые препараты в течение примерно 6 месяцев.

Грибковая инфекция, как мы уже говорили, менее агрессивна по своей природе, легко поддается лечению и не вызывает опасных осложнений, хотя такая простота иногда становится источником проблем. Дело в том, что грибковая инфекция не воспринимается всерьез и лечится на скорую руку. Более того, многие женщины начинают и заканчивают лечение произвольно. Так себя вести нельзя.

Во-первых, поскольку грибковая инфекция не имеет специфических признаков, аналогичная ее клиническая картина встречается и при ряде патологий влагалища, в том числе при инфекциях, передающихся половым путем, которые не столь безобидны и вызывают серьезные осложнения. Так что невооруженным глазом, без лабораторного подтверждения точный диагноз невозможен.

Следовательно, вы можете «лечить» совершенно другое заболевание с помощью противогрибковых препаратов. Это будет иметь двойной негативный эффект:

  • во-первых, таким способом вылечиться невозможно;
  • во-вторых, при неправильном применении противогрибковых препаратов разовьется устойчивость, и если вы действительно заболеете грибковой инфекцией в будущем, лечение будет затруднено.

Кроме того, некоторые противогрибковые препараты снижают эффект барьерных противозачаточных средств и повышают риск нежелательной беременности или инфекций, передаваемых половым путем. Не говоря уже о том, что вы можете не рассматривать грибковую инфекцию как очень серьезное заболевание и способствовать развитию необратимых изменений, откладывая лечение.

Так что если вы подозреваете, что у вас на половых органах размножились грибки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Правильная гигиена для здоровья влагалища

Чистота и сухость влагалища, безусловно, важны, но не забывайте, что развитие инфекции иногда бывает вызвано не пренебрежением правилами гигиены, а их чрезмерно старательным соблюдением. Правил правильной гигиены влагалища следующие:

  • Мойте половые органы спереди назад.
  • После купания тщательно вытрите интимные зоны чистой сухой тканью или бумажным полотенцем.
  • Носите свободную одежду, избегайте облегающей одежды и белья, откажитесь от синтетики, отдайте предпочтение хлопку — последний не вызывает стеснения, способствует вентиляции органов.
  • Быстро меняйте мокрую одежду или купальник.
  • Избегайте использования гигиенических спреев, ароматизаторов, агрессивных стиральных порошков.
  • Часто меняйте тампон или прокладку.
  • Если у вас диабет, контролируйте уровень сахара в крови.
  • Защитите себя презервативом во время полового контакта, чтобы предотвратить инфекции, передаваемые половым путем.
  • Во время инфекции используйте гигиеническую прокладку, а не тампон.
Использование презерватива

Помните, само влагалище имеет очищающий механизм и не требует внешнего вмешательства, поэтому не используйте спринцевание. Процедура раздражает влагалище, выводит необходимые бактерии и, таким образом, изменяет бактериальный баланс, способствует распространению инфекции в матку и увеличивает риск воспалительного заболевания органов малого таза, что, в свою очередь, снижает способность к зачатию.

Неприятный запах обычно исходит не из влагалища, а из областей вокруг него. Регулярное мытье этих участков нейтральным мылом и водой легко решит проблему.

Обратитесь к врачу, если:

  • Выделения необычные, внезапно меняют цвет, количество, консистенцию, имеют странный или резкий запах с примесью крови;
  • У вас жар, боль в животе или тазу, зуд, жжение, покраснение, раздражение кожи;
  • У вас есть язвы, волдыри или другие высыпания на влагалище и вульве;
  • Вы чувствуете жжение при мочеиспускании, вам часто хочется помочиться.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика