Выделения из влагалища — как отличить нормальные от ненормальных?

Нормальные выделения из влагалища

#1 13 июля 2023 в 22:25

Женская слизь меняет свою консистенцию и цвет в зависимости от фазы менструального цикла. Однако не следует путать нормальные выделения с выделениями, которые появляются, когда возникает интимная инфекция.

Как отличить нормальную слизь от патологических выделений из влагалища, что свидетельствует о болезни? Каждая женщина должна хорошо знать свое тело и быть в состоянии определить, является ли выделения из влагалища нормальными или симптомом инфекции.

Нормальные выделения из влагалища

Женское влагалище не является стерильной средой, там обитает более ста микроорганизмов, включая те, которые вызывают заболевания. Однако, если  рН влагалища соответственно кислый и в бактериальной флоре преобладают лактобациллы, инфекция не развивается.

Нормальные выделения из влагалища — это не более чем слизь, которая меняет свою консистенцию в зависимости от фазы цикла.

  • В течение первой половины цикла слизь жидкая, жидкая, прозрачная и может быть обильной.
  • Во время овуляции она становится более скользкой, а ее консистенция напоминает белок куриного яйца.
  • Во второй половине цикла влагалище становится более сухим. Слизь исчезает, она непрозрачная, хлопьевидная, густая, беловатая.

И слизистая фертильная фаза, и бесплодная, отличаются физиологическими выделениями из влагалища, практически не имеющими запаха.

Аномальные выделения из влагалища — 4 типа

Каждая женщина должна научиться распознавать физиологические выделения из влагалища, которые варьируются в зависимости от фазы цикла. Любые отклонения или нарушения, особенно если они сопровождаются другими симптомами интимных инфекций, такими как зуд или жжение, предвещают болезнь.

  1. Белые плотные выделения, похожие на творог, — типичный симптом вагинального микоза, также известного как молочница или кандидоз. Они обычно сопровождаются сильным зудом и жжением в интимных зонах. Лечение влагалищного микоза включает использование специальных кремов или вагинальных свечей.
  2. Обильные серо-белые выделения с рыбным запахом — симптом так называемого бактериального вагиноза. Мы не лечим вагиноз домашними средствами — нужно обратиться к гинекологу, который возьмет вагинальный мазок и выберет оральный или вагинальный антибиотик.
  3. Обильные, пенистые, желто-зеленые выделения — симптом трихомониаза, вызванного активностью простейших. Лечение трихомониаза также требует медицинской консультации.
  4. Слизистые гнойные выделения — это симптом хламидиоза. Они часто сопровождаются ощущением жжения при мочеиспускании, небольшим кровотечением между менструациями и кровотечением после полового акта. Хламидиоз требует медицинской консультации и немедленного лечения, поскольку может привести к бесплодию.

Симптомы интимных инфекций (вагиноз, трихомониаз, хламидиоз) — как меняются выделения и сопутствующие симптомы

Как распознать микоз влагалища, бактериальный вагиноз или трихомониаз? Интимные инфекции имеют сходные симптомы, такие как зуд влагалища, жжение или выделения из влагалища, но более тщательное наблюдение позволяет различить их. Соответствующее лечение и более быстрое выздоровление зависят от правильного диагноза типа интимной инфекции.

Что должно вызывать подозрения? Как правило, первым симптомом является зуд влагалища, который в конечном итоге становится болезненным. Иногда он ощущается во время полового акта. Зуд влагалища также может сопровождаться ощущением жжения и выделениями. Некоторые инфекции также дают неприятный запах.

Зуд влагалища

Зуд, жжение во влагалище, ненормальные симптомы — это наиболее распространенные признаки интимных инфекций микоз влагалища, трихомониаз, вагиноз).

Симптомы бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз — это болезнь, вызываемая штаммами анаэробных бактерий, таких как Gardnerella vaginalis и Mycoplasma hominis. Они также находятся в здоровом влагалище, но их так мало, что они не вызывают заболевания. Только нарушенная микрофлора влагалища, аномальный рН, стресс, снижение иммунитета и сопутствующие заболевания, например, диабет, могут привести к размножению вредных бактерий, вызывая интимную инфекцию.

Диагностика бактериального вагиноза не так проста, потому что у половины женщин вообще нет симптомов. Наиболее характерный признак вагиноза — водянистые, беловатые выделения из влагалища с интенсивным рыбным запахом.

Выделения с интенсивным рыбным запахом

Симптомы трихомониаза

Трихомониаз вызывается простейшим — Trichomonas vaginalis, который чаще всего попадает во влагалище во время полового акта, а также при использовании бассейна, сауны, общественного туалета или общих полотенец.

Как распознать трихомониаз? Симптомами этого заболевания: зуд влагалища и боль во время полового акта, также характернывыделения из влагалища: обильные, пенистые, желтого или зеленоватого цвета и с неприятным запахом.

Симптомы вагинального микоза

Влагалищный микоз, также называемый молочницей или кандидозом (вызываемый Candidia albicans), является наиболее распространенной интимной инфекцией, и почти каждая женщина сталкивалась с ней хотя бы раз в жизни. Грибок может легко попасть в организм в результате полового акта, а также в сауне, бассейне или общественных туалетах, повышает активность, когда организм ослаблен и иммунитет снижается.

Влагалищный микоз

Симптомами влагалищного микоза являются неприятный зуд и жжение в интимных зонах, а также боль во время полового акта и мочеиспускания. Выделения без запаха, беловатого цвета и имеют творожную текстуру.

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз вызывается бактерией Chlamydia trachomatis, которая может быть занесена половым путем. Это чрезвычайно опасно, потому что инфекция может не давать никаких симптомов в течение длительного времени, даже нескольких лет (особенно у женщин), и, как следствие, приводит к бесплодию.

Чаще всего хламидиоз не имеет симптомов. Иногда у женщин развиваются необычные выделения или жжение. Более характерными симптомами хламидиоза у мужчин являются: боль и жжение при мочеиспускании.

Симптомы интимных инфекций — что делать?

Симптомы интимных инфекций могут быть довольно мягкими и не надоедать, но пренебрежение их лечением может привести к хроническим заболеваниям, распространению через половые пути и даже бесплодию.

Вот почему так важно проконсультироваться даже при незначительной инфекцией с гинекологом, который возьмет вагинальный мазок и выберет подходящее лечение. Даже слабый зуд влагалища должен стать причиной обращения к специалисту, если он сохраняется более 2-3 дней.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика