Вся правда о косметологическом удалении родинок — нужно ли их удалять?

Когда нужно удалять родинки, и когда не нужно? Что говорят врачи?

#1 18 июня 2023 в 23:11

Многие из тех, у кого есть родинки на открытых участках тела, задаются вопросом: надо или не надо удалять эти образования на коже? Мнение специалистов по этому поводу неоднозначное.

Когда нужно удалять родинки, и когда не нужно? Что говорят врачи?

Считается, что если родинка небольшого размера, пусть даже и расположенная на видном месте, то лучше ее не трогать. Неизвестно, как «поведет» себя кожа или организм в целом.

Однако в некоторых случаях косметологи даже настаивают на удалении некрасивого бугорка. Например, в ситуации, когда есть опасность травмировать родинку: она часто подвергается трению от одежды или обуви.

Неожиданное увеличение родинки в размерах, ее потемнение или осветление, воспаление и прочие неприятные симптомы требуют незамедлительной консультации врача. И обычно такое беспокоящее образование также удаляют.

Как удаляют проблемные невусы?

Проблемные невусы ни в коем случае нельзя «сводить» самостоятельно — прижиганиями, соскабливанием и так далее. Очень высок риск получить заражение крови и даже онкологию. Считаете, что ваша родинка портит внешность? Обратитесь в центр лазерной косметологии, и врач-дерматолог, оценив все возможные риски, предложит несколько способов избавления от косметологического дефекта.

Самый современный и безопасный метод — процедура уничтожения родинки с применением лазера. Многие знают, каких потрясающих результатов добиваются путем лазерного омоложения лица, когда надо убрать морщины и другие возрастные признаки. Так почему бы не воспользоваться возможностями уникального луча в деле удаления кожных образований?

Лазер хорош тем, что процедура проходит бескровно и за счет коагуляции мелких сосудиков предотвращается разрастание невуса (метастазы) и возможное воспаление тканей. Важный момент — удаление родинки проходит безболезненно, а регенерация поврежденных тканей протекает в короткие сроки: всего несколько дней.

Кроме того, в отличие от альтернативных способов (например, хирургических) на месте воздействия остается небольшой, едва заметный визуально рубец. Но и от него можно просто избавиться лазерной шлифовкой лица, не оставив от кожного образования и следа.

В медцентрах также распространен метод криодеструкции, когда на дефектную ткань воздействуют жидким азотом сверхнизкой температуры. Происходит глубокая заморозка невуса, его клетки погибают и затем отторгаются (родинка просто напросто отпадает).

Единственный минус — ткань новообразования разрушается полностью, и отправить ее на гистологию уже невозможно.

Подобный недостаток есть и у третьего распространенного способа — электрической коагуляции. Ткани, из которых состоит образование на коже, разрушают импульсами электрического тока, они сгорают, оставляя после себя крохотные рубчики.

В отличие от лазера и азота, данная процедура вызывает болевые ощущения, поэтому требует применения местной анестезии.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика