Наладить работу печени может понадобиться в самых разных ситуациях. Наиболее распространенной ситуацией является восстановление печени народными средствами после лечения антибиотиками. Действительно, нагрузка на организм при приеме сильнодействующих препаратов колоссальна. Не меньше остальных внутренних органов страдает и печень. К сожалению, иногда лечение некоторых заболеваний не будет успешным без применения антибиотиков, поэтому после окончания терапии пациенту назначается восстановительных курс при помощи народных средств.



Куркума – надежный помощник печени





Вопрос о том, как восстановить печень народными средствами, интересует большинство пациентов. Прекрасным средством для восстановления клеток и функций печени является куркума. Всем известная приправа содержит особое вещество – куркумин, который успешно борется даже с циррозом.



Народные рецепты из куркумы достаточно быстро и просто приготовить, зато польза от регулярного их использования иногда значительно больше, чем от приема лекарств.



Наиболее популярными способами применения куркумы являются следующие:



  • Прием теплой воды с куркумой натощак. Для этого способа понадобится четверть чайной ложки куркумы и мед по вкусу. Два ингредиента заливают стаканом теплой воды и оставляют минут на десять, чтобы куркума с медом полностью растворились. Данное количество необходимо выпить за один раз. Процедуру повторяют 3-4 раза в день.


  • Молочно-ореховый напиток с куркумой. В чашу блендера насыпать чайную ложку приправы, добавить 2 ст. л. любимых орехов, залить стаканом теплого молока. Полученную смесь тщательно прорабатываю погружным блендером.


  • Однократный прием куркумы натощак. В данном случае рецепт повторяет первый описанный вариант. Но вместо четверти берут целую чайную ложку куркумы без горки. Выпивается напиток натощак, один раз в день.




Применение чеснока для лечения печени





Известно, что ежедневное употребление в пищу чеснока способствует разжижению крови и очищению ее от шлаков и токсинов. Данный факт уже говорит о том, что работа печени будет значительно облегчена. Также благодаря чесноку, увеличивается количество выводимого холестерина и жирных кислот посредством желчи. Печень начинает выделять больше ферментов, предотвращая формирование вокруг себя жировой прослойки.



Следующий простой и эффективный рецепт пользуется положительными отзывами. Для него необходимо взять две дольки чеснока и нашинковать их максимально тонкими пластинками. Нарезанные дольки заливают стаканом воды и оставляют настояться 12 часов. Утром выпить приготовленный настой и поставить настаиваться новую порцию напитка для вечернего приема. Рекомендуемая продолжительность курса 30 дней.



Народные средства для восстановления печени: свекла и морковь





Известно, что использование свеклы в повседневном рационе способно вывести из организма застойные явления. Для чистки печени одинаково подходят все части корнеплода: ботва, листья, корни. Содержащийся в овоще бетаин избавляет организм от лишних жиров и способствует обновлению клеток печени.



Свекла одинаково полезна как в приготовленном виде, так и в сыром. Например, из листьев и ботвы получится отличный салат. Его можно заправить оливковым маслом или подсолнечным, а также соевым соусом. Свекла значительно облегчает задачу печени во время приема жирной, тяжелой пищи, мясных блюд.



Наиболее полезным считается сочетание моркови и свеклы. Свежеприготовленный морковно-свекольный сок способствует выведению из организма холестерина, токсинов. Кроме положительного воздействия на печень, улучшается и общее самочувствие человека. Происходит тонизирование организма, у мужчин повышается потенция, а женщины перестают страдать от менструальных болей.



Для сока рекомендуется готовить в пропорции 3:10, причем большую часть должна составлять доля моркови. Не запрещается добавлять в напиток мед или небольшое количество лимонного сока. Все эти добавки сделают его только более полезным. Главным условием успешного применения такого средства является соблюдение умеренности в употреблении моркови, так как она может спровоцировать желтушность на лице.



Тыква и тыквенный сок для чистки организма





Тыква известна своим благотворным воздействием на весь организм. Благодаря содержащемуся в ней пектину, выводятся токсины, холестерин, восстанавливается структура и клетки печени, налаживается работа и функции органа. Если эффект от тыквы усилить добавлением небольшого количества меда, то получится средство, предотвращающее ожирение. Из тыквы готовят вкусные каши, овощные рагу, запеканки и даже десерты.



В сыром виде тыква применяется зачастую для приготовления сока. В сутки следует выпивать не более чем 0,5 стакана тыквенного напитка. Его можно улучшить, добавив по вкусу мед, сахар, лимонный сок. При большом урожае тыкв некоторые хозяйки предпочитают консервировать сок. В отличие от моркови, не стоит бояться передозировки тыквой. Она является гипоаллергенным продуктом, в чем и выражается ее еще одно преимущество.



Рецепты из овса для терапии





Для восстановления печени народными средствами трудно представить более доступные продукт, чем овес. Стоимость и простота в приготовлении делает данное средство очень популярным. Приведем несколько наиболее популярных способов использования овса:



  • Овсяная каша. Для ее приготовления берут литр молока и по вкусу добавляют сахар, например, 1 ст. л. В молоко добавляют также щепотку соли. После закипания, в молоко добавляют стакан овсяной каши. Желательно брать цельнозерновую крупу, а не кашу «минутку», так как она содержит больше питательных веществ и компонентов. Когда каша закипит, ее оставляют готовиться на маленьком огне до загустения. После этого в кашу необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить настояться на 15 минут. При подаче в кашу добавляют сухофрукты, орехи, мед и варенье.


  • Кисель из овса. Небольшое количество злаковых залить водой и довести до кипения. Через некоторое время массу процеживают и полученную жидкость снова ставят на маленький огонь, чтобы довести до загустения. Конечно, вкус, полученной массы не всем может понравиться. Поэтому в нее разрешается добавить немного соли и сахара, однако следует учитывать, что такие добавки снижают эффективность киселя.


Настои из овса. В кофемолке измельчают пару столовых ложек овса. Затем полученную крошку заливают кипятком и оставляют на 12
  • часов. Делая это, необходимо соблюдать пропорции: 1ст. л. овса на 1 л воды. Для настаивания лучше всего подойдет термос. Принимать готовое лекарство следует 3-4 раза в день по 2 стакана. К сожалению, вкус овса будет приятен немногим, но зато курс лечения с данным продуктом способствует значительному улучшению функционирования человеческого организма.


  • Отвары из овса. 200 гр. овса заливают 2 л воды. Немного перемешивают и варят после закипания 20 минут. Когда смесь готова, ее оставляют настаиваться минимум на 3 часа, а затем процеживают. Кстати, отваренный овес можно использовать для приготовления других блюд. Принимают отвар по стакану перед едой.




Какие продукты рекомендуется употреблять для восстановления функций печени





Следует знать определенный список продуктов, которые благотворно воздействуют на состояние органа при восстановлении печени. Итак, на столе обязательно должны быть следующие продукты:



  • гречневая крупа. Благодаря содержащимся в гречке флавоноидам и комплексу растительных веществ, активизируется очищение и выведение жира из сосудов и клеток печени, что сохраняет их от разрушения;


  • ягоды Годжи. Несмотря на скептическое отношение многих людей к популярным ягодам, они способствуют выведению жира из печени. Кроме этого, дириза (второе название ягод) содержит такой ценный элемент, как галактолипид. Он надежно защищает клетки печени от воздействия токсичных веществ, сохраняет подвижность кистей и плечевых суставов, межпозвоночных дисков, коленных и голеностопных суставов. Употребляя ягоды, важно помнить, что галактолипид разрушается во время термообработки.


  • хурма. Любимые многими плоды не только вкусны, но и весьма полезны, когда речь идет о защите печени. Ее положительное воздействие на орган выражается в нейтрализации части вредного холестерина, канцерогенов и токсичных веществ, распадающихся именно в печени. Пациенты, имеющие проблемы с печенью, должны побольше употреблять хурму.




Чистка и восстановление печени народными средствами помогает многим пациентам поправить свое здоровье, улучшить самочувствие и предотвратить усугубление развития заболеваний. Однако к выбору рецептов следует подходить крайне аккуратно, проконсультировавшись предварительно со специалистом. Это необходимо для того, чтобы избежать побочных эффектов, которые имеются не только у препаратов, но и у лекарств природного происхождения.