Внезапное появление родинок — что делать?

Новые родинки — опасно ли это?

#1 18 июня 2023 в 23:30

Родинки – очень частое явление на коже, и почти у всех людей есть одна или несколько родинок. Это концентрации пигмента меланина, продуцируемого меланоцитарными клетками кожи. У светлокожих родинок обычно больше.

Новые родинки — опасно ли это?

Родинки – наиболее распространенные безвредные образования на коже. Обычно они возникают в детстве и подростковом возрасте, но новые родинки могут появиться и во взрослом возрасте.

Новая родинка появляется, когда меланоциты начинают размножаться и создавать на поверхности кожи характерные явления, отличающиеся по цвету от остальной кожи. Новые родинки могут быть безвредными, но могут иметь злокачественное происхождение, например, меланому, вызванную мутацией.

Возможные причины появления новой родинки:

  • воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения – пребывание на солнце;
  • яркий свет;
  • генетика;
  • ослабленная иммунная система.

Виды родинок

Обычное пятно

Они возникают в детстве, в основном в местах, подверженных воздействию солнца. Круглый, симметричный на вид, с гладкой и четко очерченной кромкой, диаметром до 5 миллиметров. Они редко перерастают в злокачественную форму, но люди, у которых 50 и более общих родинок, относятся к группе повышенного риска развития меланомы .

Врожденное пятно

Они присутствуют с рождения, могут сильно различаться по размеру и быть довольно большими по площади. Обычно они доброкачественные, но имеют предрасположенность к развитию меланомы, особенно очень больших врожденных родинок.

Атипичное пятно

Или диспластические родинки, они могут развиваться где угодно на теле и обычно больше обычных родинок. Они отличаются цветом и фактурой, неправильными краями с множеством цветов. Некоторые атипичные родинки могут стать злокачественными, поэтому необходимы регулярные осмотры у дерматолога.

Редкий вид родинки, которая похожа на меланому, но не является злокачественным образованием. Обычно встречается у светлокожих детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. Они быстро растут и различаются по размеру от нескольких миллиметров до сантиметров.

Когда нужно обращаться к врачу?

Предупреждающие знаки:

  • внезапное появление новой родинки, не похожей на предыдущие;
  • изменение цвета, формы и размера родинки;
  • боль;
  • кровотечение.

Иногда, когда вы не уверены, меняется родинка или нет, рекомендуется сфотографировать ее, чтобы упростить отслеживание и выявление возможных изменений.

Методы удаления родинок

Хирургическое удаление родинок – самый безопасный вариант против злокачественных новообразований меланомного типа, и удаленная хирургическим путем ткань сдается на патогистологический анализ, чтобы окончательно подтвердить диагноз и убедиться, что края кожи свободны от злокачественных клеток.

Для некоторых типов родинок возможны другие варианты удаления, такие как дермабразия, иссечение поверхностных слоев кожи, лазерная абляция.

Самостоятельное удаление родинок альтернативными методами не рекомендуется и не одобрено с медицинской точки зрения.

Людям, склонным к появлению родинок (чаще люди со светлой кожей, голубыми глазами, светлыми волосами), следует регулярно проходить профилактический осмотр у дерматолога, желательно один раз в год. Также рекомендуется избегать длительного пребывания на солнце и использовать солнцезащитные средства, от солнцезащитного крема до головных уборов или легких рубашек, закрывающих большую часть тела.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика