Влагалищная трихомонада – причины, симптомы и лечение

Симптомы трихомониаза

#1 9 июля 2023 в 00:49

Trichomonas vaginalis – одноклеточный анаэробный паразит, обнаруживаемый в урогенитальном тракте. Этот жгутиковый простейший – частая причина вагинита. В условиях нормального кислого pH он не может вызвать воспаление. Он проявляется при исчезновении лактобактерий и повышением pH выше 5.

Трихомониаз – это заболевание, передающееся половым путем. Оно может возникать само по себе или в сочетании с другими заболеваниями. Заражение новорожденного через родовые пути встречается редко. Заражение через унитаз, купание в бассейне или грязные полотенца маловероятно, так как активный вагинит требует внедрения от 5 до 10 тысяч возбудителей. Чаще всего поражаются женщины, с пораженным влагалищем и уретрой. Реже мужчины с инфицированной уретрой и простатой.

По оценкам ежегодно инфицируются более 160 миллионов человек.

После вируса и Chlamydia trachomatis Trichomonas vaginalis занимает третье место по распространенности как возбудитель вагинитов (около 25% всех вагинитов) и является очень частой причиной посещения гинеколога.

Группы риска

Как и другие заболевания, передающиеся половым путем, чаще всего поражаются молодые женщины и мужчины, практикующие незащищенный секс и часто меняющие половых партнеров.

Симптомы трихомониаза

У многих женщин с Trichomonas vaginalis симптомы со стороны влагалища отсутствуют, и только у половины из них наблюдаются повышенные выделения из влагалища. Симптомы обычно появляются через 5–28 дней после заражения. Пенистые выделения – ведущий симптом. Они обнаруживаются повсюду во влагалище, имеют желто-зеленый цвет и неприятный запах. Наблюдается отек, покраснение и царапины на вульве в результате зуда. Также могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием (частое, болезненное мочеиспускание) и боль во время полового акта (диспареуния).

У мужчин обычно нет симптомов, редко может быть раздражение полового члена и легкое жжение при мочеиспускании или эякуляции.

Подсчитано, что от женщин трихомониаз передается 40 – 50% мужчин, тогда как мужчины передают инфекцию до 85% женщин.

Осложнения трихомониаза

Нелеченый трихомониаз сопряжен с повышенным риском других заболеваний, передающихся половым путем (особенно ВИЧ-инфекции), воспалительных заболеваний органов малого таза и последующего бесплодия, а также послеоперационных инфекций.

Это может вызвать преждевременные роды у беременных. У мужчин повышенный риск бесплодия.

Диагностика трихомониаза

Диагноз ставится на основании анамнеза, гинекологического осмотра и анализа выделений из влагалища.

Гинекологический осмотр может выявить обильные желто-зеленые выделения из влагалища, отек, покраснение и царапины на вульве, а также «ягодное влагалище и шейку матки», которые указывают на кровянистые выделения.

Выделения из влагалища анализируются в виде нативного препарата под световым микроскопом. В нем наблюдаются многочисленные лейкоциты без лактобацилл, многочисленные эпителиальные клетки влагалища и Trichomonas vaginalis подвижная на теплом препарате и неподвижная на холоде.

Также могут быть выполнены испытания на культуре клеток (надежность от 90 до 93%) и тест на моноклональные антитела (надежность 90%).

Следует подчеркнуть, что наличие паразитов у мужчин установить сложнее, чем у женщин.

Лечение трихомониаза

Единственным эффективным средством лечения трихомониаза нижних половых органов и мочевыводящей системы является метронидазол. Его можно вводить системно, местно – вагинально или в комбинации. Партнерам всегда нужно лечиться одновременно. Терапию проходят как бессимптомные женщины, так и мужчины. Успех достигается в 90-95% случаев.

Противопоказаниями к лечению метронидазолом являются первый триместр беременности (при поздних сроках назначают только по серьезным показаниям), кормление грудью, повышенная чувствительность к метронидазолу и заболевания центральной нервной системы. В 5-10% случаев могут возникнуть такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, крапивница и металлический привкус во рту. Во время терапии нельзя употреблять алкоголь.

Реже в терапии используются клиндамицин, ампициллин и цефалоспорины.

Не следует забывать, что Trichomonas vaginalis – частый спутник других заболеваний, передающихся половым путем.

Профилактика трихомониаза

Чтобы предотвратить заражение трихомонадой, следует использовать средства защиты (презерватив) во время каждого полового акта, иметь одного здорового полового партнера.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика