Витамин С – самый недооцененный активный компонент

Витамин С – один из самых известных и рекламируемых витаминов, но большинство приписывают ему только свойства облегчения простудных заболеваний. Витамин С на самом деле является исключительным веществом, которое также избавляет от тяжелых болезней: полиомиелита и гепатита после рака.



Необходимый витамин



Без витамина С человеческий организм не может жить. Это не только важнейший водорастворимый витамин с антиоксидантным действием, но и ценное питательное вещество, создающее соединительную ткань всего организма (кости, мышцы, кровеносные сосуды).



Интересно, что почти все животные, за исключением обезьян, летучих мышей, морских свинок, некоторых птиц и насекомых, могут вырабатывать витамин С. Однако люди потеряли один из ферментов, поэтому им нужно регулярно и последовательно потреблять его (с пищей, добавками). Следует отметить, что человек наиболее восприимчив к инфекционным заболеваниям из всех млекопитающих.



Витамин С – это такая распространенная пищевая добавка, и фармацевтическая промышленность (за исключением порошков для снятия холода) не заботится о витамине С, потому что он не может быть запатентован и является относительно недорогим.



Цинга – болезнь моряков XVIII века



Моряки, совершающие длительные морские путешествия, на собственном опыте убедились, насколько ужасны последствия дефицита витамина С. Они страдали от болезни под названием цинга. При цинге дефицит витамина С препятствует образованию коллагена и соединительной ткани, что приводит к кровоподтекам, кровоточивости десен, болезненным и воспаленным суставам, потере зубов, слабости сердечной мышцы и медленному заживлению ран.



Моряки, которые месяцами не имели доступа к свежей пище и овощам, часто даже умирали от цинги.



Открытие витамина С



Страх и дрожь этого заболевания послужили причиной для исследования витамина С и осознания того, насколько он важен для функционирования организма. В 1752 году шотландский корабельный врач Джеймс Линд, проведя ряд экспериментов, пришел к выводу, что употребление лимонного сока предотвращает цингу, но он не знал, что является главным действующим веществом в лимоне, которое так эффективно предотвращает и даже лечит цингу.



Он считал, что целебный эффект был обусловлен кислотами, и предписывал морякам употреблять уксус и даже серную кислоту. Со временем стало ясно, что заслуга досталась другому веществу, которое они успешно синтезировали гораздо позже. Это было достигнуто венгерско-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди, который выделил аскорбиновую кислоту из перца и капусты в 1927 году. Его открытие проложило путь для производства искусственного витамина С, который производится из глюкозы.



Американский врач доктор Фредерик Кленнер проложил путь к современной высокодозной терапии витамином С и был одним из первых, кто сообщил об улучшении состояния пациентов с тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими как полиомиелит, паротит, корь, герпес и вирусный энцефалит (воспаление головного мозга), опоясывающий лишай и вирусный гепатит. Он даже должен помогать восстановить организм после укуса ядовитых змей. Несмотря на отличные результаты в лечении больных, его достижения остались почти незамеченными в медицинских кругах.



Лечение высокими дозами витамина С



К счастью, сегодня все больше врачей посвящают себя высокодозной терапии витамином С. Лишь немногие вещества обладают таким широким спектром действия, причем не только в качестве вспомогательного средства при инфекционных заболеваниях, но и для профилактики хронических заболеваний, а также в качестве ингибитора старения.



Помимо вирусов, высокие дозы витамина С также убивают бактерии (стафилококки, стрептококки и даже бактерию Borrelia burgdorferi, которая вызывает болезнь Лайма). Так что его можно использовать вместо антибиотиков, что крайне важно во времена резистентности бактерий к антибиотикам.



Конечно, лечение всегда должно контролироваться врачом или квалифицированным терапевтом. Дозировка до 75 г в инфузионном растворе не является редкостью при лечении высокими дозами витамина С. Преимущество такого лечения заключается в том, что он попадает непосредственно в кровь. Так витамин С обходит пищеварительный тракт, где в противном случае происходят большие потери. Это очень летучее вещество, которое быстро окисляется.



Избыток витамина С выводится с мочой, поэтому обычно побочных эффектов нет. Нельзя принимать большие дозы перорально, в противном случае дождемся противоположных эффектов, а также боли в животе и диареи.



Действие витамина С



Высокая эффективность витамина С может быть связана с тем, что он участвует во многих важных биохимических процессах в организме. Вот некоторые области его действия.



1. Самый важный водорастворимый антиоксидант.



Антиоксиданты в организме предотвращают и восстанавливают повреждения, вызванные свободными радикалами, высвобождающимися при окислительном стрессе. Это происходит при болезнях, стрессах, недосыпании, повышенной кислотности организма и т. д. Агрессивные свободные радикалы вызывают повреждение тканей, атакуют части набора данных ДНК и участвуют в процессе старения. Преимущество витамина С заключается в том, что он может проникать через клеточные стенки и действовать непосредственно в месте атаки.



2. Строит коллаген.



Коллаген может образовываться только при одновременном присутствии витамина С. Он считается самым важным веществом в построении соединительной ткани в костях, мышцах, суставах, сухожилиях, деснах и др. При отсутствии витамина С образуется недостаточное количество коллагена, что в конечном итоге приводит к разрушению тканей и таким заболеваниям, как остеоартроз. Кровоточащие десны, медленно заживающие раны, целлюлит и неэластичность кожи могут быть первыми признаками того, что организму не хватает витамина С.



3. Сохранение сосудистой системы.



Витамин С обеспечивает прочность и гибкость кровеносных сосудов. Внутренняя часть вен состоит из прочных и эластичных коллагеновых волокон. Кроме того, он сохраняет структуру и правильную консистенцию внутренних сосудистых клеток. В случае дефицита между этими клетками возникают трещины, и в таких местах начинают накапливаться кальций и холестерин, что приводит к закупорке и затвердению кровеносных сосудов, провоцируя воспалительные процессы, повышая риск образования тромбов и инсультов.



4. Жировой обмен.



Витамин С ускоряет деградацию холестерина в печени и тем самым снижает содержание вредных триглицеридов и липопротеинов в крови. Он повышает ценность хорошего холестерина ЛПВП при одновременном снижении уровня гомоцистеина, что увеличивает вероятность сердечного приступа и инсульта.



5. Укрепление иммунной системы.



Это одна из самых известных функций витамина. Своим действием он стимулирует активность лейкоцитов, увеличивает их количество и способствует детоксикации организма. Люди с дефицитом витамина С более восприимчивы к токсинам окружающей среды, поскольку процессы детоксикации тормозятся. Это особенно проблематично для курильщиков. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие одной сигареты, организм должен потреблять до 25 мг витамина!



Витамин С помогает в удалении пестицидов, тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), амфетаминов, алкоголя и токсинов из ядовитых животных, растений и грибов.



6. Чтобы преодолеть плохое настроение и легче пережить стресс.



Самые высокие концентрации витамина С находятся в головном мозге и надпочечниках. Дефицит высвобождает меньше гормона стресса, чем нужно организму для преодоления стресса. Если стресс сохраняется, то запас гормонов быстро истощается – тогда возникают усталость, раздражительность, болевая чувствительность, проблемы с суставами и депрессивные чувства. В таких случаях абсолютно необходим адекватный запас витамина С, так как он защищает надпочечники от истощения.



7. Профилактика рака.



Профилактика рака с помощью витамина С до сих пор является предметом жарких дебатов. Врачи, которыми рекомендуются решения в области альтернативной медицины вместо устоявшихся методов официальной медицины (лучевая, хирургическая и химиотерапевтическая), сталкиваются с судебными исками, штрафами и даже отзывом лицензий. Однако исследования показывают, что витамин С, обладая мощным антиоксидантным действием, снижает вероятность развития рака и подавляет развитие уже существующих раковых заболеваний. Кроме того, он снимает усталость и боль, связанные с раком, тем самым повышая качество жизни пациентов.



Различные формы витамина С



Наиболее известной формой является аскорбиновая кислота. Относительно доступна по цене, но из-за высокой кислотности передозировка может вызвать раздражение желудка. Люди, которые хотят принимать витамин С перорально и имеют проблемы с желудком, должны предпочесть аскорбат натрия. Соль аскорбиновой кислоты, которая не отягощает желудок даже при более высоких дозах.



Поскольку витамин С растворим в воде, он остается в организме только определенное время, прежде чем выводится из организма через почки с мочой. По этой причине необходимо регулярно снабжать организм витаминами, желательно с помощью таблеток пролонгированного действия.



Преимуществом внутривенного введения витамина С является высокая биодоступность (абсорбционная способность), которая быстро снижается при более высоких дозах при пероральном введении.



Липосомальный Витамин С



Новинка – липосомальный витамин С, который является подходящей альтернативой внутривенному лечению. В этой форме он оборачивается в липосому или липидный двойной слой (жирный двойной слой), который защищает содержимое от желудочной кислоты. По этой причине витамин С высвобождается гораздо позже, и организм может полностью транспортировать его к клеткам-мишеням. Перенос в саму клетку также облегчается, так как жировая оболочка прилипает к клетке, сливается с ней и сбрасывает содержимое непосредственно в клетку. Поскольку витамин С не выделяется в желудке, раздражение, тошнота и изжога не появляются. Важно и другое: при использовании высококачественных липосомальных витаминов С эффективность (всасывание в организм) составляет от 95 до 99%.



Натуральные источники



К счастью, есть несколько натуральных доступных альтернатив. Преимуществом природных источников является синергетическое действие целого ряда других витаминов, минералов и вторичных растительных веществ, которые дополнительно усиливают действие витамина С. Например, биофлавоноиды, отвечающие за оранжевый цвет шиповника, активно поддерживают всасывание витамина С.



Большая часть витамина содержится в свежих продуктах, так как он очень чувствителен к внешним факторам (температура, свет и т. д.).



Каму-Каму – это экзотический фрукт с Амазонки, который перерабатывается в порошок или капсулы. Он содержит до 2 г витамина на 100 г плодов, что ставит его на первое место среди всех природных веществ по содержанию.



Гранат содержит около 500-1500 мг витамина на 100 г плодов. Можно получить больше всего витамина С, принимая порошок шиповника.



Облепиха содержит около 400-900 мг на 100 г плодов. Ее употребляют в виде порошков, напитков, джемов и сиропов (количество уменьшается при тепловой обработке).



Много витамина С содержится также в петрушке (160 мг/100 г), красном перце (140 мг/100 г) и киви (90 мг/100 г).