Вирус ВПЧ — опасность и анализы

Инфекция ВПЧ, как защитить себя?

#1 13 июля 2023 в 21:21

Инфекция ВПЧ может возникать по-разному. Очень часто это случайные инфекции ВПЧ, которые либо не проявляют симптомов, либо дают временные симптомы, которые не очень беспокоят и безвредны, например, в виде бородавок на коже.

Бородавки на коже

Если инфицирование вирусом папилломы человека ВПЧ не преодолевается организмом спонтанно в течение нескольких месяцев (до двух лет), то это хроническая инфекция. Хронические инфекции могут привести к серьезным последствиям, включая развитие рака полового члена (у мужчин), рака шейки матки (у женщин) или головы и горла (независимо от пола).

Инфекция ВПЧ, как защитить себя?

Заражение ВПЧ происходит при прямом контакте, в основном при любом виде полового контакта. Большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни. Таким образом, основной метод предотвращения заражения ВПЧ — избегать рискованного сексуального поведения, особенно с несколькими партнерами.

Использование презервативов снижает риск заражения вирусом. Не менее важно мыть руки до и после посещения туалета. Благодаря этому снижается риск передачи ВПЧ от руки, которой мы могли бы коснуться инфицированного человека или зараженных предметов в интимную зону. Кроме того, помните, что для интимной гигиены нельзя использовать одни и те же предметы (полотенца, губки).

Использование презервативов снижает риск заражения вирусом ВПЧ

Также важна профилактика вируса, а именно тестирование на наличие вируса папилломы человека в организме.

Заражение ВПЧ, относящимся к группе высоко- или низкоонкогенных, является показанием для дальнейших, регулярно повторяемых профилактических осмотров. Среднее время от заражения ВПЧ до развития рака шейки матки составляет примерно 13 лет, поэтому в течение этого времени можно распознать ранние изменения, увеличивающие шансы на успешное лечение.

Существуют лабораторные методы, которые могут подтвердить, что раковый процесс уже начался, даже если явных симптомов еще нет.

Лечение ВПЧ

Универсального эффективного метода лечения инфекций, вызываемых всеми видами ВПЧ (вируса папилломы человека) не существует. Лечение обычно является иммуномодулирующим и заключается в поддержке организма таким образом, чтобы повысить его сопротивляемость и помочь ему справиться с вирусом.

Некоторые типы вируса папилломы человека, например, вызывающие обычные кожные бородавки, восприимчивы к использованию определенных дерматологических препаратов. В других случаях очень сложно или даже невозможно полностью избавиться от вируса из организма. Заболевание, вызванное вирусами, лечат в надежде, что их количество в организме значительно уменьшится после устранения вспышки.

При неопластических заболеваниях хирургическое лечение сочетается с лучевой терапией и химиотерапией.

Химиотерапия

ВПЧ у мужчин

ВПЧ вызывает множество заболеваний. Злокачественные новообразования головы и шеи — одни из самых опасных у мужчин. Большинство мужских инфекций протекает бессимптомно, пока болезнь не прогрессирует.

Часто встречаются инфекции, связанные с вариантами ВПЧ, вызывающими:

  • Бородавки в дыхательных путях и рак ротовой полости, слюнных желез, конъюнктивы, гортани, пищевода и рак анального канала.
  • В области гениталий могут появиться остроконечные и плоские кондиломы, гигантские кондиломы и рак полового члена.

Мужчины, подверженные риску заражения ВПЧ имеют следующие характеристики:

  • много половых партнеров;
  • снижение иммунитета;
  • курение;
  • поражения в области гениталий или вокруг ануса;
  • хроническое воспаление уретры и головки полового члена;
  • другие симптомы инфекции ВПЧ. ВПЧ у женщин

ВПЧ чаще всего называют раком шейки матки. Действительно, долгосрочные наблюдения показывают, что почти 100% диагностированных случаев этого рака связаны с инфицированием высокоонкогенными вариантами вируса ВПЧ. ВПЧ у женщин также вызывает рак вульвовагинала. Независимо от этого, женщины также подвержены риску всех других заболеваний, вызываемых вирусами семейства ВПЧ.

Рак шейки матки

Факторы риска заражения ВПЧ у женщин:

  • начало половой жизни в молодом возрасте;
  • несколько сексуальных партнеров;
  • снижение иммунитета;
  • курение;
  • другие заболевания, передающиеся половым путем, такие как гонорея, хламидиоз и простой герпес;
  • количество рожденных детей и юный возраст с первым ребенком;
  • хронические инфекции или поражения кожи интимных органов.

Вакцина против ВПЧ

Не существует вакцины для защиты от всех типов ВПЧ. Однако существуют вакцины, которые эффективны для предотвращения инфекций с высокоонкогенными и низкоонкогенными вариантами.

Фактором, стимулирующим организм к выработке антител против ВПЧ, являются не живые или инактивированные вирусы, а элементы вирусной «оболочки», полученные путем рекомбинации гена, которые не содержат его ДНК-код, поэтому следует подчеркнуть, что вакцина не может вызывать заболевание.

Особенно рекомендуется вакцинировать девочек и молодых женщин, которые еще не начали половую жизнь. Однако также полезно вакцинировать женщин на более позднем этапе.

Вакцина против ВПЧ

Вакцинация мужчин для не имеет большого значения, но она также желательна, поскольку нарушает цепь передачи инфекции.

ДНК-тест на ВПЧ

ВПЧ можно разделить на два типа:

  • группы низкого риска (ВПЧ) 6, 11;
  • и сильно канцерогенные (высокий риск): типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59.

Типы 16 и 18, а также 31, 33, 45 несут ответственность за развитие рака шейки матки. Тип 16 вызывает более половины случаев плоскоклеточного рака. Генетические тесты, обнаруживающие инфекцию ВПЧ, помогают в профилактике и лечении инфекций.

Положительный результат теста указывает на наличие вируса. Результат теста также включает информацию об обнаруженном типе вируса. Отрицательный результат означает, что ни один из протестированных типов ВПЧ не был обнаружен.

Исследование HPV

В случае женского теста медицинский персонал берет мазок из шейки матки во время обычного гинекологического визита. Мазок отправляется в лабораторию. Исследование вирусов папилломы человека у женщин охватывает самый широкий спектр из 28 протестированных типов ВПЧ (6, 11, 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 51, 52, 53, 54, 56, 58, 59, 61, 66, 68, 69, 70, 73, 82).

Мазок из шейки матки

В случае мужского теста пациент, материал для генетического тестирования берется из уретры. Исследование вируса папилломы человека у мужчин включает 28 типов ВПЧ (6, 11, 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 51, 52, 53, 54, 56, 58, 59, 61, 66, 68, 69, 70, 73, 82).

hpv для мужчин

Поражения полости рта, такие как папилломы, остроконечные кондиломы, очаговая гиперплазия эпителия или обычные бородавки, могут быть связаны с присутствием ВПЧ в полости рта. В случае подозрения следует провести анализ на вирус ВПЧ или оральный тест. Недиагностированный и невылеченный вирус может вызвать рак ротовой полости и горла.

Генетический тест охватывает вирусы как низкого, так и высокого риска — всего 28 типов ВПЧ (6, 11, 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 51, 52, 53, 54, 56, 58, 59, 61, 66, 68, 69, 70, 73, 82). В случае положительного результата пациенту потребуется длительное наблюдение и лечение.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика