Вирус ВИЧ — симптомы, тесты на ВИЧ

Каковы симптомы ВИЧ-инфекции?

#1 13 июля 2023 в 21:14

Вирус ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к типу лентивирусов — эти вирусы вызывают заболевание после длительной латентной фазы. Пока идентифицировано два варианта ВИЧ — ВИЧ-1 (присутствует во всем мире) и ВИЧ-2 (обнаруживается в основном у жителей Западной Африки, гораздо медленнее повреждает иммунную систему хозяина по сравнению с ВИЧ-1). Заразиться ВИЧ можно несколькими способами:

  • через кровь — например, при переливании крови, трансплантации органов, использовании игл, загрязненных кровью людей, инфицированных вирусом,
  • через половой контакт — вагинальный, оральный и анальный
  • от матери-носителя к ребенку — через плаценту при беременности, родах и при грудном вскармливании.

Однако домашние контакты (исключая половые контакты) не представляют опасности, если мы соблюдаем элементарные правила гигиены — ВИЧ не передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), прикосновением, с использованием тех же столовых приборов или посуды.

ВИЧ-инфекция и половые контакты

Сексуальный контакт — самая частая причина заражения ВИЧ во всем мире. Риск заражения зависит от того, где вы инфицированы, и от вирусемии (количества вируса) в вашем организме. Чем больше вирусная нагрузка, тем выше риск передачи вируса половому партнеру. Подсчитано, что риск заражения вирусом в 10 раз выше во время острой ВИЧ-инфекции (вскоре после заражения) по сравнению с бессимптомной стадией носительства.

ВИЧ гораздо легче передается от мужчины к женщине, чем от женщины к мужчине — это связано с разной анатомией женских и мужских половых органов, а также с более высокой концентрацией ВИЧ в сперме по сравнению с его концентрацией в женских половых органах.

ВИЧ -инфекция и половые контакты

Риск передачи вируса также зависит от частоты полового акта с инфицированным человеком и применения мер безопасности — более частый половой контакт означает больший риск заражения, а защита в виде презерватива значительно снижает его (но не устраняет его полностью).

На вероятность заражения ВИЧ также влияет тип сексуальной активности — наиболее опасным является анальный контакт (как гомосексуальный, так и гетеросексуальный). Оральный контакт характеризуется низким риском передачи вируса, но в анамнезе были сообщения о заражении таким путем, поэтому этот вид сексуальной активности нельзя считать безопасным.

Вагинальный контакт означает, что вероятность заражения женщины выше, чем у мужчины, и этот риск возрастает при контакте во время менструации (для обоих полов). Исследования также показывают, что женщины в постменопаузе подвержены более высокому риску заражения ВИЧ.

Кроме того, следует подчеркнуть, что небольшая часть населения почти неуязвима к AISD. Ген CCR5 отвечает за один из корецепторов, которые позволяют вирусу проникать в клетку. Один из вариантов этого гена не позволяет синтезировать корецептор, поэтому организм устойчив к ВИЧ-инфекции (полностью или частично).

Каковы симптомы ВИЧ-инфекции?

Первоначально ВИЧ может не вызывать никаких симптомов, примерно у 60% инфицированных людей через три-шесть недель появляются симптомы гриппа, такие как повышение температуры тела, боль в мышцах, суставах, горле, повышенное потоотделение или увеличение лимфатических узлов — симптомы исчезают через несколько дней.

Затем инфекция переходит в стадию бессимптомного носительства, но вирус ВИЧ все еще присутствует и размножается в организме инфицированного человека, медленно повреждая иммунную систему — стадия бессимптомного носительства длится около 10 лет.

Последняя стадия ВИЧ-инфекции — синдром приобретенного иммунодефицита СПИД. На этом этапе иммунная система уже настолько повреждена, что не может обеспечить организму достаточную защиту от инфекций и других серьезных заболеваний.

Болезни, характерные для СПИДа, включают, среди прочего, рецидивирующую пневмонию, туберкулез, кандидоз, хронические язвы кожи, а также такие виды рака, как саркома Капоши, лимфомы или рак шейки матки. Кроме того, СПИД также связан с мышечной болью, сенсорными расстройствами, тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, анемией и проблемами памяти.

Симптомы ВИЧ-инфекции

Как определить ВИЧ-инфекцию?

Носителей инфекции гораздо больше, чем мы думаем, потому что из-за бессимптомного течения инфекции ее сложно диагностировать на ранней стадии.

Большинство людей считают, что ВИЧ-статус их, конечно, не волнует, поэтому они не проходят скрининговые тесты — это предположение явно неверно, потому что каждый из нас может быть носителем вируса. Незнание об инфекции представляет собой угрозу не только для нашего здоровья, но и для здоровья других людей, поэтому важно обнаружить инфекцию на ранней стадии.

Скрининг на ВИЧ включает в себя лабораторный анализ образца крови на наличие антигена p24, специфичного для вируса. Антиген p24 обнаруживается в крови носителя уже через 4 недели после заражения (его концентрация увеличивается и уменьшается с ростом уровня ВИЧ), а антитела через 12 недель — сразу после этого времени с момента потенциального заражения, рекомендуется пройти тест.

Скрининг на ВИЧ

Результат теста может быть отрицательным (отрицательный, не является носителем) или положительным (положительный, означает носитель). Все положительные результаты скрининговых тестов должны быть подтверждены вестерн-блоттингом — только положительный результат этого теста позволяет сделать вывод о том, что пациент действительно ВИЧ-положительный.

Статус носителя ВИЧ может повлиять на кого угодно — тестирование на ВИЧ должно проводиться:

  • у людей, которые когда-либо имели половой контакт с кем-то с неопределенным серологическим статусом (серологический статус должен быть подтвержден соответствующим тестом) или с ВИЧ-инфицированными людьми;
  • всем беременным и планирующим беременность женщинам;
  • людям, употребляющим инъекционные наркотики или другие вещества путем совместного использования шприцев и игл или тем, кто сделал татуировку или пирсинг нестерильным оборудованием.

ВИЧ-инфекция — лечение и профилактика

Подтверждение ВИЧ-инфекции имеет решающее значение, поскольку оно позволяет использовать соответствующие антиретровирусные препараты — они не устраняют ВИЧ полностью из организма, но препятствуют его размножению и, таким образом, значительно продляют жизнь инфицированных людей, обеспечивая хорошее здоровье на многие годы (исследования показывают что у людей, принимающих антиретровирусную терапию около 30 лет, не появляются симптомы инфекции).

Поскольку до сих пор нет лекарства для полной ликвидации ВИЧ, надлежащая профилактика инфекции имеет первостепенное значение. Профилактические меры включают в себя: соответствующее образование, избегание половых контактов с людьми с неизвестным серологическим статусом или ВИЧ-инфицированными людьми, использование презервативов, отказ от интоксикантов, надлежащую личную гигиену (не использовать, например, бритвы, зубные щетки вместе с другими), татуировки / пирсинг и т. д. в безопасных рекомендованных салонах и регулярный скрининг на ВИЧ.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика