Что такое диарея (понос), возбудители болезни и способы лечения.

Расстройства желудочно-кишечного тракта знакомы и взрослым, и детям. Одним из признаков, явно указывающих на это, является диарея.
Диарея (или по-народному понос) – патологическое состояние, при котором акт дефекации происходит чаще обычного, обильнее и водянистее. Часто понос сопровождается неприятными ощущениями или болями в области живота, частыми позывами в туалет и состоянием обезвоживания организма.
Медики различают острую и хроническую диарею. Острая форма, как правило, проходит в течение пары недель, в противном случае считается хронической.

Диарея известна человечеству давно

Это заболевание начало развиваться, как считают историки, с ростом городских поселений, так как возникла проблема санитарного контроля отходов жизнедеятельности и загрязнения питьевой воды и пищи. Диарею описывали ещё Геродот и Гиппократ. В средневековье ситуация не сильно улучшилась: с увеличением количества городских жителей росло и количество людей с различными расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Диарея – довольно неприятное заболевание, которое в запущенных случаях может привести к летальному исходу. От этого в странах третьего мира ежегодно погибают миллионы детей. Понос становится летальным из-за обезвоживания и вывода из организма большого количества микроэлементов, что в свою очередь может привести к более серьёзным патологическим состояниям. Не стоит забывать о том, что зачастую диарея является одним из симптомов более серьёзных заболеваний, таких как панкреатит, воспаление кишечника, тиреотоксикоз, сахарный диабет, проблемы с желчными протоками и даже онкологические патологии.

Причины возникновения

Чаще всего диарея связана с бактериологической или вирусной инфекцией, попавшей в организм через желудочно-кишечный тракт, например с немытой пищей или загрязнённой водой. Чаще всего вирусами-возбудителями являются ротавирусы, понос бактериальной природы может быть вызван большим количеством микроорганизмов – кишечная палочка, грамположительные кокки, сальмонеллы, шигеллы и прочие. Разумеется, при этом меняется стратегия лечения пациента.

Вирусная диарея

При диарее, вызванной вирусами (также называемой кишечным гриппом), симптомы весьма специфичны:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • кашель и/или насморк;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе.

Необходимо иметь в виду, что все эти симптомы могут являться предвестниками более серьёзных заболеваний, важно быть уверенным в вирусной природе недуга и пройти обследование у врача.
Лечение кишечного гриппа у детей и взрослых направлено на регидратацию и уменьшение потери полезных веществ с обезвоживанием. Как правило, назначается обильное питьё, дробное питание небольшими порциями, соблюдение диеты, а также приём сорбентов, ферментов и пробиотиков для поддержания и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При повышенной температуре также назначаются жаропонижающие средства.

Бактериальная диарея

Если возбудителем поноса являются бактерии или микроорганизмы, то наблюдаются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • обезвоживание;
  • боли в желудке или кишечнике.

Принцип лечения похож на таковой у кишечного гриппа: восполнение потери воды и полезных веществ, абсорбция токсинов, соблюдение диеты. При установлении бактериальной природы диареи часто назначаются антибиотики. Нужно понимать риск – такие вещества достаточно агрессивны к любой микрофлоре, в том числе и полезной, поэтому рекомендуется пройти курс восстановительной терапии (от приёма соответствующих лекарственных средств до приготовления домашних кисломолочных продуктов и соблюдения определённой диеты). Настоятельно не рекомендуется принимать антибиотики самостоятельно без консультации с врачом, так как несвоевременный и неправильный приём может привести к дальнейшей резистентности патогенной микрофлоры.
Самый распространённый антибиотик, который применяется в данных случаях – амоксициллин. Это антибиотик группы пенициллинов, и он обладает широким спектром действия. Важно помнить, что если у заболевшего человека есть аллергия или непереносимость пенициллина – лучше подобрать другое лекарственное средство. Не стоит назначать его беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет.

Общие рекомендации

Часто диарея не вызывает сильного дискомфорта, при соблюдении диеты и поддерживающих организм мероприятий проходит быстро. В случае повышения температуры, сильных болей или непрекращающейся длительное время диареи настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. В современном мире это заболевание уже не так опасно, однако может быть симптомом более серьёзных состояний организма. Профилактика диареи проста:
— мыть руки после улицы, контакта с животными или грязными поверхностями;
— тщательно мыть фрукты, овощи;
— по возможности, не использовать воду из подозрительных источников;
— следить за состоянием своего стула.