Вещи, которые не стоит делать в Мадриде

Мадрид

Многие туристы удивляются различию между обычаями столиц и остальных городов европейских стран. Мадрид не станет исключением – этот город имеет многовековую культуру, которая аутентично развивалась, иногда вразрез с некоторыми традициями остальных испанских земель. Правила поведения в испанской столице в какой-то степени будут похожими на остальные города, но в некоторых случаях нужно будет помнить об особенностях менталитета местных жителей и отдельных законах приличия.

Рассчитывать на пунктуальность испанцев

Если вам назначена встреча с каким-либо коренным жителем, то можно опаздывать минимум на 15 минут. В Испании и Мадриде в частности, опоздание считается разумными рамками этикета, поскольку понятие пунктуальности не прививается здесь с рождения. Кстати, многие анекдоты о мадридцах обязательно содержат шутки про из любовь к опозданиям – один из тех случаев, когда народ умело смеётся над собственными недостатками.

Укоризненно смотреть на незнакомых людей

Часто на улицах испанской столицы разыгрываются самые настоящие любовные и семейные драмы, которые местными жителями тактично обходятся стороной. Открыто смотреть на ссорящуюся посреди улицы пару считается здесь дурным тоном. То же самое можно сказать и о громко плачущих детях – ни в коем случае нельзя подходить к чужому ребёнку – здесь это могут расценить как попытку похищения. Результатом такой добросердечности часто становится беседа с полицейскими.

Отправляться в Толедо летом

Небольшой старинный городок Толедо, расположенный в 72-х километрах к юго-западу от Мадрида, часто входит в обязательный список экскурсионных туров испанской столицы. На деле же посещение этого города мастеров в летний период – большая ошибка. Во время туристического бума, когда на улицах в буквальном смысле – не протолкнуться – все магазины города работают в режиме беззастенчивой накрутки цен. Даже самая недорогая с виду вещь будет стоить здесь втридорога.

Толедо

Заходить в ночные клубы раньше полуночи

Режим дня в Мадриде – яркая иллюстрация ежедневного расписания всей Испании. Все ночные заведения начинают работу с 23:00, притом, что основная часть публики приходит уже за полночь. Некоторые испанцы ужинают не раньше 22:00, и только потом, неторопливо собравшись, отправляются на вечерние развлечения. Одной из колоритных деталей мадридских клубов станет то, что в некоторые из них принято ходить семьями и даже с маленькими детьми, чему также не нужно сильно удивляться.

Пытаться найти работающее кафе утром

Точно такая же ситуация будет ждать несведущих туристов и с кафе. Завтракать в Испании принято не раньше 11:00, поэтому до этого времени будут работать лишь сетевые фаст-фуды, не отличающиеся особым качеством пищи. Другим немаловажным недостатком этих заведений станет то, что находятся они в районах, ощутимо отдалённых от главных туристических маршрутов испанской столицы.

Кафе

Выдавать в себе туриста

Это правило, в первую очередь, должно соблюдаться в кафе и ресторанах, вне зависимости от их престижа и местоположения. Причиной тому станут «двойные меню», которые имеют два из трёх испанских заведений. Для туристов, как правило, существует меню с завышенными ценами, а в случае с элитными ресторанами – очень завышенными ценами. Испанские законы делать это не запрещают, поэтому лучше лишний раз перестраховаться и изобразить бывалого гостя Мадрида, как минимум, громко поздоровавшись с персоналом.

Идти на уловки молодых девушек

В ночные часы некоторые улицы неподалёку от гостиниц Мадрида будут заполняться откровенно одетыми девушками с вульгарным макияжем. Официально проституция в Испании разрешена, но туристам следует быть максимально осторожными – очень часто под видом доступных девушек, предлагающих купить марихуану, скрывается сотрудник полиции из отдела нравов, который передаёт туриста своим коллегам из отдела по борьбе с наркотиками. Закончиться подобная встреча может административным арестом.

Выбирать самые дешёвые отели

Как и в любом европейском городе, в Мадриде самые дешёвые отели и апартаменты находятся в окраинных кварталах. Находиться здесь, если не опасно, то крайне неприятно. Например, скандально известный квартал Чуэка – это крупнейшая община однополых пар в Испании. Жить рядом с такими соседями захочет далеко не каждый турист, зато здесь одни из самых дешёвых гостиниц, даже в разгар туристического сезона.

Квартал Чуэка

Ездить на велосипеде без шлема

С 2010-го года за езду на велосипеде без шлема на территории всей Испании полагается крупный штраф. Что же касается самого Мадрида, то здесь к велосипедистам относятся с максимальной строгостью. Линии, куда можно выезжать на этом виде транспорта, строго размечены и обозначены соответствующими знаками. Нарушение этих правил может повлечь не только большой штраф, но и серьёзную аварию на дороге.

Парковка для велосипедов

Нарушать дресс-код в храмах

Правило знакомо многим и для многих городов Европы. Любой храм – это священное место, куда можно заходить только в особом облике. У женщин должна быть закрыты руки и плечи, мужчинам категорически нельзя даже пытаться пройти в храм в шортах – за это могут не только с криками выгнать из священного места, но и вызвать полицию. В самом храме нельзя мешать другим людям передвигаться в процессе службы.

Шуметь в отелях

Недавно правительством Испании была принята поправка в законодательстве, приравнивающая отели к частной собственности, имеющей право устанавливать свои правила поведения. В номерах некоторых отелей в любое время суток нельзя громко слушать музыку или смотреть телевизор, а также нарушать любое другое правило, предписанное управляющим отеля. Чаще всего, с правилами поведения постояльцев знакомят уже в момент заселения.

Забывать иметь при себе паспорт

Для многолюдных фестивальных дней, когда количество туристов в Мадриде повышается в несколько раз, да и для большинства дней высокого сезона, каждому гостю города нужно иметь при себе паспорт, или хотя бы его цветную копию. Делать это нужно, в первую очередь, для своей же безопасности. В эти же дни усиленные меры охраны порядка позволяют полицейским, патрулирующим улицы, требовать предъявить документы любого человека, в том числе и туристические группы.

Паспорт