Вес и эндокринные нарушения: когда стоит обратить внимание

Почему не удается похудеть

#1 9 июля 2023 в 15:34

К 40 годам многие замечают, что вроде бы едят не больше, чем раньше, но вес растет. Почему? Не наберутся ли лишние килограммы, если человек, не ел весь день, а вечером получил всю дозу калорий? Какие заболевания могут привести к ожирению?

Почему не удается похудеть

Потому что нужно сначала выяснить причину ожирения, и только потом начинать лечение, диету и т.д. Многие люди делают наоборот: сначала пробуют все возможные методы, потом, растолстев ещё больше и нажив кучу болячек, обращаются к эндокринологу.

Все мы хорошо осведомлены о золотом правиле или законе энергетической устойчивости: сколько энергии мы получаем из пищи, столько нам нужно потратить. Понятно, что тем, кто хочет похудеть, следует меньше есть и больше тратить. Однако есть ряд заболеваний, при которых уже нельзя применять это правило.

Здоровому человеку похудеть не так уж и сложно, гораздо сложнее поддерживать вес. При этом неправильная диета хуже, чем обжорство. Организм воспринимает голод как стресс, а стресс — как необходимость накопления веществ на будущее. Поэтому, когда вы начнете есть после диеты, организм вспомнит о голоде и, полагая, что он может повториться в будущем, начнет накапливать запасы.

Где накапливается жир: типы фигуры “яблоко», “груша»

На степень и характер ожирения указывает соотношение туловища к бедрам. По мере увеличения степени ожирения это соотношение увеличивается и становится больше 1. Это указывает на то, что ожирение относится к типу верхней части тела, по типу яблока.

Когда соотношение туловища и бедер меньше 0,8, диагностируется ожирение нижней части тела или грушевидного типа.

Количество внутреннего и висцерального жира определяется генетически, а поверхностный жир обнаруживается по многим причинам. Наблюдалась связь между распределением жира в организме и множественными нарушениями обмена веществ.

Ожирение — одна из наиболее важных составляющих метаболического синдрома. Накопление жира в верхней части тела (ожирение яблочного типа) в большей степени влияет на развитие некоторых нарушений (толерантность к глюкозе, инсулинорезистентность, гиперлипидемия, сердечно-сосудистые заболевания), чем сам избыточный вес, и является более опасным.

Обнаруженное ожирение, гипертония и диабет — очень опасная «комбинация», которая может привести к инсульту или сердечному приступу. При многих эндокринных заболеваниях, диагностируется ожирение яблочного типа, что очень опасно. Грушевидный типа ожирения считается безвредным, потому что жир не накапливается во внутренних органах, а только под кожей.

Что заставляет человека толстеть

Что заставляет человека толстеть

Доказано, что расстройства, связанные с реакцией на стресс, приводят к ожирению. Одни люди не могут оторваться от холодильника, другие, наоборот, ничего не едят. Эта склонность тела определяется гормонами.

Эндокринная железа — надпочечники — активируются, когда необходима защита, а кортизол является основным защитным гормоном. Кортизол «выбрасывается» всякий раз, когда мы испытываем стресс, и, оказывая негативное влияние на функцию инсулина, он стимулирует желание есть. Поэтому некоторые люди едят больше, когда испытывают стресс.

Еще один механизм, способствующий ожирению, связан с определенными изменениями поджелудочной железы и самой жировой ткани. Формируется “порочный круг”- поджелудочная железа не в состоянии рассчитать, сколько инсулина потребуется и вырабатывает его гораздо больше, чем ей нужно, потому что клетки его не «впускают». В результате человек, который только что поел, снова чувствует голод. Таким образом потребляется намного больше калорий, чем необходимо.

Поэтому эндокринологи рекомендуют провести тест на сахарную кривую, чтобы определить, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа для определенного количества углеводов. Этот простой тест позволяет заранее обнаружить преддиабет.

Еще одна важная вещь в управлении весом — это метаболизм, который с годами замедляется, что приводит к гораздо меньшим потребностям организма в энергии. В результате надо есть меньше и рассчитывать количество еды, исходя из физических нагрузок.

Распределение жира помогает вовремя обнаружить болезнь

При определенных заболеваниях и гормональных колебаниях, жир накапливается неравномерно. Например:

  • Скопление жира в области шеи и живота позволяет заподозрить нарушение функции надпочечников. У людей с этим заболеванием часто бывает так называемое лунное лицо, тонкие ноги.
  • Когда нарушена функция поджелудочной железы, жир также накапливается больше в брюшной полости, то есть диагностируется ожирение по типу яблока.

Людям, у которых ожирение развивается из-за заболеваний щитовидной железы, часто приходится лечиться. По мере снижения функции щитовидной железы, метаболизм замедляется и может проявиться заболевание микседема (высокая степень гипотиреоза).

В случае микседемы вес увеличивается не только из-за замедленного обмена веществ, но и из-за скопления воды в организме, то есть у человека появляется отечность рук, ног и лица. Начиная лечение, пациент начинает худеть.

В человеческом мозгу есть ядра, отвечающее за чувство сытости и голода. Из-за их активности и воздействия гормона, выделяемого в головном мозге и жировой ткани, одни люди предпочитают жиры, другие — сладкую или другую пищу. Таким образом, количество и состав пищи диктуется мозгом. Поэтому утверждение о том, что причины ожирения кроются в голове, абсолютно верно.

Когда работа мозга нарушена, больной страдает церебральным ожирением, то есть вызванным расстройством центральной нервной системы. У таких пациентов наблюдается значительная диспропорция между верхней и нижней частью тела. Им сложно похудеть, а по мере потери веса диспропорция между верхней и нижней частью тела еще больше увеличивается.

Желание есть определяется, как генами, так и продуктами.

Как в кишечнике, так и в самой жировой ткани есть биологически активные вещества, которые вызывают желание есть или не есть.

В жировых клетках вырабатывается вещество лептин. Доказано, что уровень лептина напрямую связан с уровнем жира в организме. По мере увеличения количества лептина снижается аппетит, увеличивается расход энергии и уменьшается вес.

Другой гормон, который вырабатывается в центральной нервной системе — нейропептид Y. Оба эти гормона считаются анорексичными, то есть они поддерживают желание не есть. Однако их количество и уровень активности разные и наследственные, как выяснили ученые.

Лептин кодируется геном Lep (на хромосоме 7q31.3). У большинства людей нет аномалий гена лептина. У пациентов с ожирением, концентрация лептина в плазме может повышаться из-за резистентности рецепторов к лептину. Нейропептид Y (NPY) — стимулятор аппетита, подавляющий симпатическую активность и истощение энергии. Его концентрация повышается за счет инсулина и глюкокортикоидов и снижается за счет лептина и эстрогена.

Классификация ожирения

Изображение

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика