ДТП

Есть в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) очень страшная статья 12.27 часть 2, которая грозит водителю лишением прав или арестом на 15 суток в случае оставления им места ДТП. Но, как выяснилось, есть один вариант, когда можно и с места аварии «свалить», и с правами остаться.

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел жалобу автолюбителя, который был лишен прав по указанной выше статье (оставление места ДТП его участником). В итоге дело было прекращено за отсутствием события правонарушения.

Как же так? ДТП было? Было! Место аварии покинул? Да. Чем же мужчина смог разжалобить высшую судебную инстанцию страны?

А началась эта история с того, что автомобилист на скользкой дороге потерял управление машиной – она в результате съехала в кювет и перевернулась. Водитель в салоне был один. Один выбрался из своего авто и… отправился в ближайшее кафе.

Проезжающие мимо «гаишники» увидели перевернувшееся авто в канаве, расспросили свидетелей… В конечном итоге нарушителя нашли в кафе, привезли обратно к его разбитой машине и… составили протокол по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

Районный суд согласился с решением сотрудника ГИБДД, вменившего водителю нарушение пункта 2.5 ПДД РФ, и лишил последнего прав на один год. Автомобилист возмутился и пожаловался в краевой суд; тот оставил постановление нижестоящей инстанции без изменений.

Мужчина обратился с жалобой в Верховный суд, который, изучив все обстоятельства дела, встал на сторону автомобилиста. При отсутствии пострадавших и иных участников ДТП, с учетом причинения вреда только владельцу перевернувшегося автомобиля, последний не обязан сообщать в полицию о случившемся (Постановление ВС РФ N18-АД18-59 от 8 ноября 2018 года).

Вывод

Если в дорожно-транспортном происшествии пострадал только один автомобиль, то его водитель вправе оставить место происшествия без вызова сотрудников полиции. На это обстоятельство и указал Верховный Суд, рассмотрев жалобу нашего героя.