Замок на колесе и записка о выкупе

Эта история случилась в Санкт-Петербурге. А первыми рассказали о ней «Синие ведерки» на своей страничке в одной из социальных сетей. Принцип не нов: замок и записка с требованием выкупа. В новинку — место «применения силы».

Житель Санкт-Петербурга отправил «Ведеркам» фото, на котором изображен навесной замок, прикрепленный к колесу автомобиля. И еще одно — записка на листе бумаге, в которой автовладельца поздравляют с новым «приобретением» (замком на колесе). Правда, ключ к нему должен быть оплачен отдельно переводом 2,5 тысяч рублей на указанный в тексте телефонный номер.

Продавец замка оказался в какой-то мере человеком благородным. Он честно предупредил автовладельца, что двигаться с установленным на колесе замком небезопасно. Из-за возможных повреждений тормозных колодок и нарушения балансировки можно не только «попасть» на дорогостоящий ремонт, но и угодить в аварию. Далее водителю дается указание, что приобретенный им гаджет должен использоваться только по прямому назначению. Шутник!

Что можно посоветовать автовладельцу?

То, что ему уж точно не следует делать — переводить деньги на указанный номер. Вполне возможно, что злоумышленник укажет ему место, где спрятан ключ от замка. Однако, можно не сомневаться: такие «подарки» ему будут дарить и дальше.

Вариантов дальнейших действий несколько. Эксперты рекомендуют обратиться в полицию, однако вероятность, что злоумышленников найдут — немного. Отбить у них тягу к такого рода бизнесу можно лишь одним способом — не платить.

Значит придется демонтировать замок самостоятельно или вызывать эвакуатор, чтобы сделать это в автосервисе. Можно, конечно, «доковылять» до СТО своим ходом, но это чревато повреждениями колеса и тормозной системы. Вместо этого лучше снять колесо и поставить запаску.

Если решите спиливать замок самостоятельно, будьте внимательны и осторожны — не повредите диск.

Метод развода на деньги с замком действительно не новый.