Вагинальный зуд – причины

Причины вагинального зуда — опасны ли они?

#1 18 июня 2023 в 23:15

Причина вагинального зуда чаще всего — раздражение интимных зон в результате неправильной гигиены. Однако зуд влагалища и половых губ также может быть связан с вагинальной инфекцией – бактериальным вагинозом или микозом.

При зуде в интимных местах, сопровождающемся жжением, выделениями или болью во время полового акта, следует немедленно проконсультироваться с гинекологом.

Причины вагинального зуда — опасны ли они?

Причина вагинального зуда в наибольшем количестве случаев — неадекватный или недостаточный уход за интимными зонами. Когда влагалище чешется и жжет, частый источник проблемы — использование неподходящей косметики. Некоторые препараты могут раздражать влагалище и вызывать аллергические реакции внутри вульвы. Также вредны все виды парфюмированных гигиенических прокладок и тампонов. Как и туалетная бумага, они должны быть без ароматизаторов.

Некоторые женщины жалуются на вагинальный зуд перед месячными. Это результат физиологических изменений гормонального баланса. В результате изменения концентрации эстрогенов слизь перед месячным вырабатывается в меньших количествах, что может быть причиной генитального зуда.

Зуд промежности также может быть вызван влагалищным орошением — спринцеванием. Среди женщин распространено ложное убеждение, что промывание влагалища — хорошая форма профилактики инфекции и поддержания адекватной влажности интимных зон. Гинекологи утверждают, однако, что такая практика приводит к устранению полезных бактерий, обитающих во влагалищной среде, что способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Гораздо более серьезное, чем зуд во влагалище, последствие регулярно повторяющихся спринцеваний — передвижение болезнетворных микроорганизмов из влагалища в верхние отделы половых путей, что связано с развитием воспаления внутри яичников, фаллопиевых труб и эндометрия.

Вагинальный зуд также может быть вызван используемыми стиральными порошками – иногда для устранения зуда интимных мест достаточно изменить порошок.

Причиной раздражения половых губ также является нижнее белье – слишком тесное или изготовленное из некачественных материалов. Не позволяя коже «дышать», ткань может вызвать ощущение зуда во влагалище.

Что еще провоцирует жжение и зуд влагалища?

Зуд половых губ и влагалища во многих случаях может быть результатом чрезмерной сухости влагалища. Частая причина высыхания этих участков — обезвоживание, провоцирующее вагинальный зуд из-за отсутствия достаточного количества выделений.

Отсутствие адекватной влажности и зуд влагалища в месячные часто обусловлены применением тампонов в последние дни менструации. Они сушат слизистую оболочку.

Важную роль в правильной гидратации среды половых путей играет поведение, связанное с половой жизнью и профилактикой беременности. Вагинальный зуд после полового акта — следствие отсутствия должной стимуляции. Также усиливают ощущение сухости влагалища вагинальные контрацептивы и латексные презервативы.

Сухость влагалища и зуд также — симптомы атрофического вагинита и вульвовагинита. Атрофия влагалища, т.е. атрофия эпителия, выстилающего половые органы, связана с периодом менопаузы, когда происходят изменения гормонального баланса организма.

Речь здесь идет в первую очередь о значительном снижении концентрации эстрогенов, что является одной из основных причин зуда интимных мест в период менопаузы. Дефицит этого гормона отвечает за истончение эпителия влагалища, а также исчезновение жировой ткани в области половых губ.

Помимо зуда вульвы и зуда входа во влагалище, женщины сообщают о жжении во влагалище, сухости и контактных пятнах выделений, что выливается в отсутствие удовлетворенности половым актом. Атрофические изменения несут риск образования эрозий и петехий — кровоизлияний.

Зуд половых губ и зуд вульвы при интимных инфекциях

Зуд интимных зон может означать вагинит. Об инфекции свидетельствует несколько симптомов — покраснение, жжение и зуд интимных зон.

Иногда заболевание не ограничивается только вульвой, а носит характер генерализованной инфекции, во время которой, помимо зуда в области влагалища, можно наблюдать повышение температуры и показатели воспаления в лабораторных исследованиях.

Вагинальный микоз – это одна из распространенных причин зуда вульвы и половых губ. Заболевание вызывается колониями грибов рода Candida, в народе называемого дрожжами. Они населяют область влагалища также в физиологических условиях, но в количестве, не представляющем угрозы для здоровья.

Небольшое снижение иммунитета, вызванное даже менструацией, может стать стимулом для размножения дрожжей. Этому также способствует применение антибиотика. Жжение и зуд влагалища – не единственный симптом стригущего лишая. Встречаются и характерные выделения – плотные, белые, с консистенцией творога.

Женщины, страдающие этим типом интимной инфекции, сообщают о вагинальной боли и боли во время полового акта. Лечению должен предшествовать мазок из влагалища, позволяющий выявить патогенный возбудитель и осуществить соответствующую терапию.

Особенно важно, если кандидоз проявляется вагинальным зудом при беременности, как в начале, так и перед родами. Из-за гормональных изменений и снижения иммунитета женщины в это время особенно уязвимы к кандидозу.

Бактериальный вагиноз — еще одно заболевание, связанное с зудом интимных мест. Причина — дисбактериоз, вызванный анаэробными бактериями В группе риска находятся женщины, не соблюдающие правила интимной гигиены и борющиеся с различными видами гормональных нарушений.

Преобладающие симптомы: зуд во влагалище, жжение, боль при мочеиспускании или характерные выделения из влагалища с рыбным запахом. Лечение – антибиотикотерапия.

При выделениях из влагалища и зуде всегда следует консультироваться с гинекологом. Даже легкий зуд должен вызывать беспокойство, если он частый, повторяющийся.

Как лечить зуд в интимных зонах?

Чтобы устранить зуд во влагалище и зуд больших и малых половых губ, во многих случаях достаточно сменить препарат для интимной гигиены или купить новое нижнее белье. В других ситуациях, необходимо выполнять диагностику вагинального составляющего. Анализ мазка позволяет определить этиологию инфекции и решить, что при вагинальном зуде окажется наиболее эффективным в конкретном случае.

При бактериальном вагинозе применяются совершенно разные препараты, чем при жжении и зуде половых губ и вульвы, вызванном молочницей. Кандидоз также требует достаточно длительного лечения – продолжительностью до нескольких месяцев. Только последовательная фармакотерапия приносит результаты.

Одно из эффективных средств при любых штаммах кандидоза — препарат Гепон. Это уникальный, современный препарат, состоящий из цепочки аминокислот, что позволяет ему проникать в клетки и регулировать нарушенные процессы жизнедеятельности и защиты организма. Гепон применяется в комплексной терапии у пациентов в рецидивирующим кандидозом. Местное применение в виде орошения слизистых или аппликации, снижает интенсивность воспаления и устраняет симптомы воспаления (покраснение, отек, зуд, жжение, боль, сухость слизистых оболочек). На курс лечения понадобятся три флакона. Применять необходимо по указанной в аннотации схеме.

Постоянный вагинальный зуд может быть первым признаком диабета. Поэтому нужно определить уровень глюкозы в сыворотке крови. В этом случае устранит дискомфорт регуляция углеводного обмена.

Если источник проблемы — сухость влагалища во время менопаузы или после прекращения гормональной контрацепции, препарат для лечения зуда влагалища — вагинальные свечи. Благодаря высокому содержанию гиалуроновой и молочной кислоты они увлажнят слизистую и дополнительно способствуют регенерации эпителия. Это снижает риск микротравм.

Вагинальный зуд – лечение в домашних условиях

При таком типе проблем необходима в первую очередь профилактика. Чтобы предотвратить зуд половых губ и слизистой влагалища, очень важно, чтобы средства интимного ухода имели правильные свойства — рН 5,2, имитирующий физиологическую среду влагалища, без красителей и ароматизаторов.

Кремы, так и гели от вагинального зуда должны содержать лактобактерии, позволяющие поддерживать баланс вагинального биоценоза и защищающие от колонизации опасными штаммами бактерий, ответственных за вагинит (бактериальный вагиноз) и связанный с ним зуд влагалища.

При сухости и зуде также полезны увлажняющие вагинальные свечи, которые, помимо молочной кислоты, имеют в составе гиалуроновую кислоту, положительно влияющую на эластичность тканей.

Важно понимать, что домашние средства никогда не вылечат интимную инфекцию и только усугубят ее симптомы.

Зуд интимных мест иногда обусловлен половыми привычками. Речь идет, например, об инверсии полового акта от анального к вагинальному. В этом случае необходимо соблюдать правила гигиены. Часто после окончания полового акта мужчина переносит бактерии, колонизирующие конечный отдел кишечника, во влагалище — это категорически запрещено.

Прежде чем решить, что делать при зуде и других неприятных симптомах, нужно сначала обратиться за помощью к гинекологу, который после сбора анамнеза и проведения исследования определит причину дискомфорта в интимных местах.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика