Вагинальная инфекция — как вылечить?

#1 9 июля 2023 в 01:03

Вагинальные инфекции — одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются половозрелые женщины.

В нормальных условиях во влагалище обитает множество бактерий как аэробных, так и анаэробных. Нормальная экосистема влагалища поддерживается Lactobacillus acidophilus, и чрезвычайно важно, чтобы они присутствовали в достаточном количестве. Эстрогены стимулируют выработку гликогена, который метаболизируется в молочную кислоту и другие органические кислоты с помощью лактобацилл, ферментов и других бактерий. Таким образом, достигается кислый pH (3,8 — 4,2), который сдерживает размножение потенциально патогенных бактерий и простейших.

Изменение баланса между бактериями при гормональных сбоях может привести к воспалению, которое проявляется в виде неприятных симптомов.

Таким образом, вагинальные инфекции в основном вызывают обильные выделения, часто с неприятным запахом, зудом и жжением во влагалища, а в некоторых случаях — болью внизу живота или во время полового акта.

Важно отметить, что выделения из влагалища всегда присутствуют и не обязательно указывают на воспаление. Количество и свойства выделений меняются под действием гормонов. Они редки в препубертатном периоде и в постменопаузе, но более обильны в детородном возрасте женщины. Также выделения меняются на определенных этапах менструального цикла. Нормальные выделения белого цвета, без запаха и сопутствующего дискомфорта в виде зуда, покраснения и жжения.

Три наиболее распространенных типа вагинальных инфекций:

  • бактериальный вагиноз;
  • грибковая инфекция;
  • трихомониаз.

Влагалищная грибковая инфекция, также называемый кандидоз, составляет 25-35% всех вагинальных инфекций. Лечение облегчает симптомы в 90% случаев, но часто случаются и рецидивы инфекции.

Грибковые инфекции часто поражают многих женщин и возникают по простым причинам:

  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • плохое питание;
  • подверженность сильному стрессу;
  • прием кортикостероидов;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • прием антибиотиков;
  • ношение нижнего белья из искусственных волокон.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз составляет 50% всех вагинальных инфекций. Указывает на дисбаланс между уменьшенным количеством лактобацилл и анаэробных бактерий, особенно Gardnerelle vaginalis, число которых растет. Это может быть или не быть заболеванием, передающимся половым путем.

При этой форме вагинальной инфекции симптомы часто отсутствуют или наблюдаются усиленные сероватые выделения с неприятным рыбным запахом. Они усиливаются после менструации и полового акта. Зуда и жжения нет.

Трихомониаз

В отличие от грибковой инфекции и бактериального вагиноза, трихомониаз — это заболевание, передающееся половым путем, вызываемое анаэробным паразитом — Trichomonas vaginalis.

Передается половым путем. Инкубация от 4 до 20 дней. Инфекции могут проявляться или не проявляться симптомами. Основной симптом — обильные выделения из влагалища, пенистые, желто-зеленого цвета и с неприятным запахом. Присутствуют отек и покраснение слизистых оболочек, зуд, болезненное мочеиспускание (дизурия) и боль во время полового акта (диспареуния). На влагалище и шейке матки могут быть кровянистые выделения.

Что делать, чтобы снизить риск вагинальных инфекций?

  1. Важно соблюдать регулярную и ежедневную интимную гигиену и использовать мягкие средства для ванны. Интимную зону следует осторожно, но тщательно промыть водой и хорошо высушить полотенцем.
  2. Лучше всего носить нижнее белье исключительно из хлопка и избегать искусственных синтетических материалов. Тесная одежда и колготки также могут способствовать вагинальным инфекциям.
  3. Следует также обратить внимание на употребляемую пищу. Лучше всего исключить из своего рациона продукты, богатые сахаром, такие как пирожные, газированные напитки и фруктовые соки. Грибы питаются сахаром, поэтому употребление сладких продуктов может затруднить борьбу с вагинальными инфекциями.
  4. Также рекомендуется пить йогурт, богатый живыми культурами, особенно если идет прием антибиотиков и избегать продуктов, содержащих дрожжи. Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, особенно богатых бета-каротином.

Вакцина против хламидиоза

Сделаны первые успешные шаги в разработке вакцины против этой коварной венерической болезни. Ученые из Университета Макмастера в Канаде сообщают, что они разрабатывают первую защитную вакцину против хламидиоза. Это заболевания, передающееся половым путем часто протекает бессимптомно. Хламидиоз затрагивает 113 миллионов человек во всем мире и может вызывать бесплодие.

В исследовании, только что опубликованном в журнале Vaccine (официальный журнал общества Эдварда Дженнера и японского общества вакцинологии), описывается, что новый антиген хламидиоза, названный BD584, может стать мощной вакциной от наиболее распространенной формы этого микроба — Chlamydia trachomatis.

Хламидиоз вызывает бесплодие

Поскольку большинство инфекций, вызванных C. trachomatis, протекает бессимптомно, хламидиоз часто не лечится и вызывает инфекции половых путей, воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие.

Ученые десятилетиями безуспешно пытались разработать вакцину от хламидиоза. Некоторые попытки из 60-х годов прошлого века заканчивались прямо противоположным эффектом. Убитые клетки бактерии вызывали инфекцию, а не защищали от нее.

Сегодня все еще нет вакцины, одобренной для использования на людях, но исследования показали, что BD584 является очень эффективным ингредиентом, оказывающим влияние на отдельные симптомы Chlamydia trachomatis до 95%.

Защита от трахомы

Авторы исследования заявляют, что эта вакцина может быть очень широкого спектра действия с потенциалом защиты от многих штаммов бактерий, включая те, которые вызывают трахому.

Трахома — это глазная инфекция, вызываемая хламидиями, и является основной причиной слепоты, от которой страдают миллионы людей в беднейших странах мира.

Дальнейшие исследования определят эффективность в отношении всех известных штаммов хламидиоза.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика