УЗИ молочных желез (сономаммография): профилактика — это ключ к здоровью!

Что такое УЗИ молочной железы?

#1 13 июля 2023 в 21:58

УЗИ молочной железы. Помните, что только регулярные тесты могут обнаружить изменения, которые могут превратиться в опасный для жизни рак в будущем!


Что такое УЗИ молочной железы?

Ультразвуковое исследование заключается в том, чтобы визуализировать внутреннюю часть груди с использованием акустических волн с частотой от 1 до 10 МГц. Конечно, человеческое ухо их не слышит, для этого есть специальный аппарат с датчиками.

Ультразвуковая волна, посылаемая ультразвуковым аппаратом, проникает в исследуемые ткани, а затем отражается от них и возвращается в приемник. Затем акустическая волна преобразуется в электрические импульсы, которые дают изображение, видимое на экране монитора. Вот так, с большим упрощением, можно описать принцип работы ультразвукового сканера.

Как проводится УЗИ молочной железы?

Вначале скажем, что сономаммография абсолютно безопасна и безболезненна. Достаточно безопасна, чтобы ее могли проходить даже беременные и кормящие женщины! Акустические волны, излучаемые ультразвуковым аппаратом, никак не повреждают ткани, поэтому исследование может повторяться много раз.

Сначала пациент раздевается до талии и ложится на спину на специальную кушетку, сложив руки под головой. Затем врач помещает головку аппарата на покрытую гелем грудь и осторожно перемещает ее по исследуемой области. Во время УЗИ, наряду с лимфатическими узлами в подмышках, проверяются обе груди.

Все изменения, обнаруженные во время ультразвука, такие как кисты или узелки, точно измеряются и описываются. Большим преимуществом УЗИ молочных желез является то, что вам не нужно ждать результата. Он готовится на постоянной основе во время обследования.

Что обнаруживает УЗИ молочной железы?

С помощью ультразвука мы можем обнаружить как доброкачественные изменения, так и злокачественные новообразования на ранней стадии их развития! Сономаография идеально подходит для мониторинга кистозных изменений, мастопатии, дисплазии молочной железы, папиллом и фиброаденом. Последние особенно распространены у молодых женщин.

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы в виде уплотнения. Она может быть разных размеров, от нескольких или десятка миллиметров до даже нескольких сантиметров. Более того, фиброаденомы развиваются отдельно или в группах, часто имеют неправильную форму, могут быть твердыми или пластичными, и легко скользят под пальцами.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома обычно не вызывает дискомфорта. Если только он не очень большой. Тогда новообразование может вызвать боль и должно быть удалено. Хотя фиброаденомы редко бывают злокачественными, их следует контролировать. Лучший инструмент для этого — УЗИ. Женщина с диагностированной фиброаденомой должна проходить ультразвуковое обследование не реже одного раза в 6 месяцев.

Нужно ли готовиться к УЗИ молочной железы?

Нет, это обследование, которое не требует специальной подготовки. Теоретически, УЗИ груди может быть выполнено на любой стадии менструального цикла, но рекомендуется делать его сразу после месячных, когда грудь еще мягкая и не болит. Кроме того, во второй половине цикла происходят изменения в гормональном балансе, что может затруднить тестирование.

Конечно, перед началом самого УЗИ врач проведет короткое медицинское собеседование, включающее, среди прочего вопросы о возрасте, дате последней менструации, принимаемых лекарствах (включая гормоны), истории заболеваний молочной железы в семье, предыдущих родах и кормлении грудью и предыдущих операциях.

Для проведения УЗИ молочных желез полезно взять с собой результаты предыдущих обследований (например, УЗИ или маммографии), если такие обследования уже были проведены. Это позволит определить, например, увеличились или изменились доброкачественные узелки в груди.

Как часто делать УЗИ молочной железы?

Первое УЗИ женской груди следует проводить в возрасте от 20 до 30 лет, а затем повторять примерно каждые 2 года. После 30 лет УЗИ молочных желез должно проводиться в среднем каждые 12 месяцев, если врач не обнаружил патологических изменений в предыдущих обследованиях или у пациента нет предвзятого семейного анамнеза. В иных случаях вы должны делать «УЗИ молочки» чаще, даже раз в 6 месяцев.

Когда нужно идти на УЗИ молочных желез?

Показанием для сономаммографии, безусловно, будет:

  • Боль в груди;
  • Наличие комков и комочков, отеков, подозрительных мест при самообследовании молочных желез;
  • Утечка жидкости из соска;
  • Изменения сосков — соски втянутые, красные, изъязвленные;
  • Изменение размера / формы груди;
  • Изменение цвета кожи молочной железы;
  • Увеличенные лимфатические узлы в подмышках ;
  • Обремененный семейный анамнез и детский рак у родственников;
  • Подтвержденная мутация генов BRCA-1 и BRCA-2;
  • Предыдущая или планируемая операция по увеличению груди / коррекция формы груди;
  • In vitro квалификация;
  • Облучение и химиотерапия при раке других органов.

УЗИ молочных желез и структура молочной железы

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересно, не лучше ли маммография вместо ультразвука? Ответ — нет. Грудь молодых женщин в основном состоит из железистой ткани, которая не четко видна при рентгеновской маммографии. Поэтому ультразвуковое исследование при обследовании груди молодых женщин — идеальный вариант.

Только в последние годы жизни железа уступает место жировой ткани, и тогда станет лучшим решением маммография. Однако это не означает, что УЗИ молочных желез предназначено только для женщин 20-30 лет.

Маммография и УЗИ молочных желез — это два разных исследования, которые должны дополнять друг друга, а не конкурировать друг с другом. На ранних стадиях развития рак молочной железы часто принимает форму микрокальцификаций, и они будут видны только при маммографии. Ультразвук, с другой стороны, позволяет просматривать грудь с разных сторон. Маммография не предлагает такую возможность.

Более того, используя ультразвук, мы можем отличить доброкачественное поражение от злокачественного, а твердое тело — от кисты, не опасной для здоровья. Маммография уже не позволяет этого.

Вот почему пожилых женщин после маммографии чаще всего направляют на УЗИ молочных желез. Только оба исследования в сочетании друг с другом дают полную картину ситуации. Одним словом, УЗИ молочных желез предназначено для женщин всех возрастов!

Что лучше — МРТ или УЗИ?

МРТ молочных желез, также известная как магнитно-резонансная маммография, является одним из самых точных тестов в диагностике рака молочной железы. Метод обследования работает по совершенно другому принципу, чем ультразвук или маммография. Вместо ультразвуковых волн и рентгеновских лучей используется сильное электромагнитное поле. Возникающая энергия преобразуется в изображение, видимое на мониторе. Это обследование позволяет точно определить местонахождение поражения и определить его структуру и степень васкуляризации.

Магнитно-резонансная маммография

Однако следует помнить, что не каждая женщина сможет выполнить такой тест. В первую очередь это касается пациенток, у которых в теле есть какие-то металлические предметы. Абсолютным противопоказанием для магнитно-резонансной томографии будут, например, кардиостимулятор, нейростимулятор, имплантированный слуховой аппарат, инсулиновая помпа, наличие инородного тела в глазу или металлического зажима в черепе. Кроме того, у беременных женщин МРТ следует проводить с особой осторожностью и только в случае крайней необходимости. Таких противопоказаний при УЗИ нет. Как правило, это абсолютно безопасный метод, как единственный среди всех доступных методов диагностики.

УЗИ молочных желез идеальный вариант диагностики для беременных

У беременных рак молочной железы диагностируется на 7 месяцев позже, чем у небеременных женщин. Таким образом, патология находится на более продвинутой стадии, что автоматически снижает вероятность излечения. Существует мнение, что нет необходимости проводить УЗИ молочных желез у беременных и кормящих женщин. Некоторые врачи рассматривают узелки в этот период как физиологический симптом, вызванный гормональными изменениями во время беременности.

Правда в том, что ни беременность, ни кормление грудью не защищают женщину от рака. У каждой будущей мамы, а также у небеременной женщины, УЗИ молочной железы должно проводиться регулярно.

Эксперты из разных обществ хирургической онкологии и обществ гинекологов и акушеров рекомендуют проводить УЗИ молочной железы в первом или втором триместре беременности у всех беременных женщин старше 35 лет.

У более молодых женщин (в возрасте до 35 лет), без клинических симптомов заболевания молочной железы и без семейного / генетического анамнеза рака молочной железы, такое же УЗИ молочной железы следует рассматривать в первом или втором триместре беременности.

В случае тревожных клинических изменений в молочной железе (опухоль, покраснение или припухлость кожи молочной железы, увеличенные подмышечные лимфатические узлы) необходимо выполнить все необходимые диагностические тесты для исключения рака молочной железы, то есть ультразвук молочной железы и маммографию.

УЗИ молочных желез также полезно при биопсии!

Биопсия — это процедура по удалению подозрительных клеток или тканей. Новообразования прокалывают иглой разной толщины и отсасывают (аспирируют) в шприц. Полученный таким образом материал отправляется на предметное стекло, а затем в лабораторию, где его осматривает патолог.

Биопсия молочной железы

В зависимости от размера аномальной ткани и ее расположения хирург может сделать биопсию тонкой иглой или основной иглой. Оба варианта обследования лучше всего выполнять под контролем ультразвука, потому что это делает процедуру точной и позволяет выбрать лучший образец для тестирования.

Как интерпретировать результат ультразвука

С 2010 года во многих странах Европы для интерпретации результатов сономаммографии используется специальная классификация BI-RADS. Стандарты, основанные на этой классификации, позволили стандартизировать описания УЗИ молочных желез и терминологию аномальных изменений в молочных железах.

Классификация BI-RADS учитывает морфологические элементы структуры молочной железы и их аномальные очаговые поражения. Благодаря этому мы можем различать доброкачественные и потенциально злокачественные изменения. В ней также содержится информация о риске злокачественных новообразований очага и предложения по диагностическим и терапевтическим процедурам в случае обнаружения поражения различной природы.

Согласно классификации BI-RADS, состояние груди можно отнести к одной из 7 категорий:

  • BIRADS-usg 0 категория — означает, что данных недостаточно. Для постановки диагноза необходимы дополнительные визуальные тесты, такие как маммография, УЗИ или биопсия.
  • BIRADS-usg 1 категория — означает, что результат правильный. Никаких тревожных изменений в исследовании не наблюдалось.
  • Категория BIRADS-USG 2 — означает, что исследование выявило доброкачественные изменения в молочных железах, например, кисты, фиброаденомы, липомы, воспалительные и посттравматические изменения молочной железы. Изменения, отнесенные к категории 2, не требуют дополнительных тестов изображений, а только регулярных проверок.
  • BIRADS-usg 3 категория — означает, что тест выявил поражения, возможно, доброкачественные с риском злокачественности менее 2%. В зависимости от возраста пациента и его индивидуальных предпочтений, а также семейных проблем врач может рекомендовать повторное ультразвуковое сканирование через 6 месяцев или биопсию.
  • BIRADS-USG 4 категория — означает, что при обследовании выявлены подозрительные поражения, которые не имеют классических признаков злокачественной опухоли, но риск развития злокачественной опухоли колеблется от 2 до 90%. В этом случае требуется биопсия тонкой или основной иглой. В зависимости от результата предлагается дальнейшее лечение, например хирургическое вмешательство.
  • BIRADS-usg 5 категория — означает, что при обследовании выявлены поражения с риском злокачественности >90%. В этом случае проводятся гистопатологические исследования (пункционная, маммотомия или открытая хирургическая биопсия), оценка онкологии и планируется наиболее подходящее лечение.
  • BIRADS-usg 6 категория — указывает на злокачественную опухоль, подтвержденную биопсией.

Помните, систематическое обследование молочных желез позволяет выявлять опухолевые изменения на ранней стадии развития.Рак молочной железы полностью излечим, если обнаружен на ранней стадии! Так что, если вы не хотите заболеть раком, обследуйте грудь вовремя!

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика