Узелок в яичке — причины, симптомы, лечение

Причины узелков в яичках

#1 9 июля 2023 в 00:50

Яички – это мужские половые железы, расположенные в мошонке (лат. Scrotum ). Их задача – производить мужские половые гормоны и мужские гаметы. Внутри мошонки, помимо яичек, находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

Мошонка и яички расположены вне тела, чтобы поддерживать в них температуру ниже, чем внутри тела. Это очень важно для фертильности и функции сперматозоидов. После 28 недели беременности яички у плода мужского пола начинают спускаться от брюшной стенки в мошонку.

Из-за воздействия внешних воздействий и сложной анатомии на небольшом участке яичка у мужчины может возникнуть уплотнение или узелок. Причина образования шишки на яичке может быть разной.

Причины узелков в яичках

Шишки в яичках – очень распространенный симптом из-за ряда причин, приводящих к этому состоянию. Большинство из них не требуют медицинского вмешательства и не являются серьезными заболеваниями. Но есть также определенные состояния, требующие срочного лечения.

С другой стороны, в случае рака яичек раннее обнаружение симптомов влияет на значительно лучший прогноз.

Рекомендуется регулярное самообследование (не реже одного раза в три месяца).

Причины узелков на яичках:

  1. Травмы – удары по яичкам вызывают отек (припухлость) и могут способствовать образованию шишек. При слишком сильной травме могут возникнуть более серьезные проблемы, поэтому рекомендуется посещение врача.
  2. Особым типом травмы является перекрут яичка (ротационная травма яичка), при ней повреждаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и семявыносящие протоки, что приводит к образованию опухоли (требуется медицинское вмешательство).
  3. Гидроцеле – это скопление жидкости в мошонке и увеличение яичек (часто не требует медицинского вмешательства).
  4. Варикоцеле – это увеличение вен, отводящих кровь от яичек. В результате образуются поверхностно видимые узелки или отек (припухлость). Он не всегда виден и может быть только ощутим. Это одна из наиболее частых причин образования опухолей яичек, по оценкам, каждый шестой мужчина болеет варикоцеле. Требуется медицинское вмешательство как в симптоматической, так и в острой форме.
  5. Кисты – скопление жидкости в яичках, образующее нарост. Лечение может потребоваться, а может и нет.
  6. Эпидидимит – воспаление придатка яичка. Вызывает покраснение, боль, жар, утолщение придатка яичка, орхит яичка — боль и отек. Назначается антибактериальная терапия или проводится симптоматическое лечение.
  7. Паховая грыжа – прохождение структур брюшной полости через тот же проход, через который в течение внутриутробного периода проходили яички и сопутствующие структуры. Паховая грыжа может спускаться в мошонку и приводить к их увеличению. Грыжу нужно лечить только хирургическим путем.
  8. Опухоли яичек – наиболее тяжелый случай. Он может вызвать уплотнения на яичках. Раннее обнаружение может дать лучший прогноз. Часто уплотнение нащупывается при купании, принятии душа. Опухоль растет быстро, вызывая боль, возможное кровотечение, эритему (покраснение кожи) и высокую температуру.

Симптомы шишки на яичках

Помимо самих узелков особенно важно отметить, что есть определенные сопутствующие симптомы. Они могут помочь в диагностике:

  • при пальпации можно почувствовать консистенцию образования (жидкость или твердость);
  • возможна кровь в моче;
  • эритема (покраснение кожи);
  • боль и покалывание в яичках;
  • высокая температура;
  • тошнота.

При посещении врача важно перечислить все наблюдаемые симптомы. Врач может не заметить самостоятельно.

Лечение узелков яичек

Лечение в первую очередь зависит от причины.

Воспаление, вызванное венерическими заболеваниями, лечится лекарственными препаратами (кортикостероидами), при этом важен точный диагноз.

Гидроцеле, варикоцеле и кисту лечат симптоматически или антибиотиками, а в некоторых случаях – хирургическим путем.

Грыжа также лечится хирургическим путем.

Рак яичка – самая серьезная медицинская проблема. Для его лечения требуется хирургическое вмешательство и послеоперационные методы лечения в виде химиотерапии и лучевой терапии. При обнаружении на ранней стадии прогноз очень хороший.

Как обследовать яички?

Осмотрите яички, принимая душ, потому что теплая вода смягчит мошонку, что облегчит прощупывание внутренней части яичек.

Во время самообследования сначала посмотрите, нет ли опухоли на яичке. Отек или припухлость могут быть важным симптомом. Важно отметить, что одно яичко может быть (и очень часто) больше другого. Ищите твердую шишку или отечность кожи.

Изучите каждое яичко отдельно, а затем сравните их. Обеими руками осторожно возьмитесь за яички большим и указательным пальцами. Оба яичка должны быть гладкими.

Твердую припухлость не следует путать с придатком яичка, расположенным сверху и сзади каждого яичка. Если заметили твердую шишку где-либо еще на яичке, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Дополнительный признак, на который нужно обратить внимание – сильная боль. Она может указывать на перекрут, травму или инфекцию (воспаление). Также во время самообследования можно заметить варикоцеле – увеличение вен в верхней части яичек. Оно выглядит как узелки или наросты под поверхностью кожи.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика