Управление Росреестра по Нижегородской области о «дачной амнистии» для садоводов

2 августа 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон № 267-ФЗ* о продлении до марта 2021 года так называемой «дачной амнистии», то есть возможности упрощённого оформления собственности на дачную недвижимость.

Данные изменения затрагивают только объекты, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.

Ранее действие «дачной амнистии» распространялось на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках под дачное хозяйство, садоводство, индивидуальное жилищное строительство (далее — ИЖС).

Оформить право собственности на жилой или садовый дом можно на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Необходимым документом для подготовки технического плана является декларация.

При этом наличие уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Однако для объектов ИЖС сохранен уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта объект ИЖС и садовых домов, введенный с 1 марта 2019 года Законом № 340-ФЗ*.

Так застройщику (правообладателю земельного участка) необходимо направить в администрацию уведомление о планируемом строительстве. А по завершению строительства – уведомление об его окончании, которое должно содержать, в том числе сведения об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав и с приложением технического плана объекта недвижимости.

«Одним из важных аспектов, которые ввела «дачная амнистия» является то, что она позволила не описывать местоположение объектов недвижимого имущества на земельном участке. С одной стороны, это очень упростило оформление прав граждан на объекты, но мы все же советуем оформлять эти права с определением границ этих объектов на местности. Это позволит в дальнейшем избежать ошибок в местоположении данных объектов недвижимого имущества и споров с соседями», — отметила начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Нижегородской области Татьяна Горелова.