Словосочетание «угроза прерывания беременности» способно повергнуть в шок любую женщину. Но спешим успокоить – своевременное обращение к специалисту в большинстве случаев позволяет сохранить беременность. Однако по существующей статистике беременность в 20% подобных случаев заканчивается выкидышами. Практически половина из этого количества приходится на срок до 12 недель. Следует не беспокоиться и не паниковать, а придерживаться рекомендаций специалистов.



Статистика подтверждает: чаще всего выкидыши происходят еще на сроке, когда самой женщине ничего неизвестно о наступлении беременности. Причины подобной ситуации могут быть различными. Можно ли уберечь себя от такой проблемы? Что необходимо учитывать при диагнозе «угрозы прерывания беременности»?



Как добавляют специалисты, угроза прерывания беременности может быть двух видов – на сроке до 22 недель, когда существует угроза произвольного аборта, либо на сроке 22-37 недель при угрозе преждевременных родов. В чем различия этих состояний, к чему они могут привести?



Симптомы неблагополучия




Беременность – важное событие в жизни каждой женщины. В большинстве случаев беременность является ожидаемой, поэтому подтверждение зачатия является положительным событием. Но при появлении двух полосок на тесте успокаиваться не нужно – следует прислушиваться к своему организму и указаниям специалиста.



Беременность не всегда проходит благополучно — в таком случае врач выявляет существующую угрозу. Она может быть определена по соответствующим маточным покалываниям или выделениям. Появление болей в животе – первый симптом угрозы прерывания беременности на ранних сроках.



Подобная боль обычно имеет свой характер, с локализацией внизу живота или в пояснице. Сохраняется тянущая, постоянная боль, нарастающая со временем. Если болевые ощущения сопровождаются влагалищными выделениями, нужно срочно обратиться к врачу.



Кровянистые выделения могут быть различного характера, но всегда заслуживают особенного внимания. Алые выделения свидетельствуют об отслаивании плодного яйца в это время. Потемневшая кровь – признак уже состоявшегося отслоения плодного яйца, что стало причиной гематомы, с последующим подтеканием.



Что предпринять



Требуется срочное обращение к врачу, до его прибытия нужно оставаться в положении лежа. Остается лишь настроиться на позитивный лад, избегая переживаний и волнений. Если же не удается справиться со своими эмоциями, воспользуйтесь валерианой либо пустырником.



В борьбе с сильной болью можно прибегнуть к двум таблеточкам Но-шпы. Но всё равно сохраняйте спокойствие и не волнуйтесь. Врач после прибытия проводит осмотр для понимания причин возникшей ситуации и подбирает оптимальную программу лечения.



Вполне вероятно направление на «сохранение» в стационаре. Спорить со специалистом не следует, особенно при серьезном риске. Угроза требует лечения, обычно для этого назначается применение успокоительных средств (знакомые уже валериана, пустырник), спазмолитиков либо гормональных препаратов.



Возможны различия в назначении конкретного средства – для этого специалист учитывает причины угрозы. Но обязательным условием в любом случае становится постельный режим.



Эффективные средства для лечения угрозы специалист должен определять индивидуально, и специалиста следует слушаться и во всём ему доверять!



Причины угрозы прерывания беременности



— Гормоны. В результате сбоев желез внутренней секреции при беременности создаются серьезные риски, особенно при задержке в выработке гормона прогестерона. Данный гормон является необходимостью для беременности сроком до 16 недель, а далее его функции «наследует» уже сформированная плацента.



Диагноз «привычной невынашиваемости» определяется как раз при гормональной недостаточности. Врач для устранения проблемы может назначить гормональные препараты – Дюфастон или Утрожестан. Нежелательным явлением при беременности становится и рост уровня андрогенов – мужских половых гормонов.



— Заболевания. Угроза прерывания беременности на ранних сроках обусловлена различными болезнями, в том числе внезапными либо хроническими. Среди прочего хламидиоз, уреплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, миома матки, эндометриоз, ангина, грипп, краснуха, вирусный гепатит, аппендицит, сердечные пороки и другие. Приведенный список болезней представляет собой серьезную опасность при беременности.



— Генетика, слабый иммунитет женщины. Чаще всего прерывание беременности на ранних сроках обусловлено генетическими нарушениями. Хромосомные и генетические мутации приводят к значительным патологиям плода. Ведь организм женщины будет отторгать «недееспособный» плод. При этом стоит учесть непредсказуемый характер иммунных сбоев – «ненужные» для организма антитела могут стать причиной отторжения плода.



— Эмоциональное состояние. Известна опасность стрессов во время беременности на любом сроке вынашивания ребенка. Но сам стресс еще не становится причиной прерывания беременности. Подобный риск возникает лишь при указанных выше причинах – стресс же будет предрасполагать к выкидышу.



Дальнейшее развитие ситуации



Существует ошибочное мнение: при избавлении от угрозы в первой половине и во всё остальное время беременности можно будет не задумываться об опасностях. Но стоит помнить: некоторое риски сохраняются всё время беременности! Угроза прерывания нередко возможна и в последний триместр вынашивания ребенка. Просто она может приводить к преждевременным родам, а не аборту.



В большинстве случаев подобные преждевременные роды заканчиваются благополучно. Современная медицина позволяет сохранять жизнь даже недоношенных малышей весом от 500 г, но для этого необходима своевременная помощь специалистов.



При угрозе преждевременных родов также потребуется лечение в условиях стационара. Ведь в таком случае существует вероятность родов в любой момент – и при этом всегда должен быть квалифицированный медперсонал.



Угроза родов на поздних сроках беременности



Признаки на поздних сроках отличаются от симптомов, характерных в первом триместре. В том числе – боли в животе будут иметь схваткообразный вид. Но порой они могут быть просто «ложными схватками», которые возникают при подготовке организма женщины к предстоящим родам.



Угроза может быть выявлена по выделениям. Насторожить могут прозрачные, кровянистые (свидетельствуют об отслойке плаценты), жидкообразные (из-за подтекания околоплодных вод) выделения. Свидетельствовать об угрозе может и «окаменевший» живот.



Причины угрозы преждевременных родов




Причинами преждевременных родов на поздниках сроках могут быть и различные симптомы, знакомые по ранним срокам – особенно гормональные сбои и воздействие инфекций. Но список возможных причин дополняется и другими факторами:



— Патология при беременности. В первую очередь, причина может заключаться в гестозе во второй половине беременности – эта патология сопровождается появлением отеков, повышением давления, наличием белка в моче. Также – в отслойке плаценты либо предлежании, что приводит к осложнению кровоснабжения плода и многоводию.



Ситуация приводит к общему ухудшению кровоснабжения в плаценте, и возникает вероятность гипоксии плода. Здесь необходимым условием являются срочные роды. Назначается эта мера специалистом индивидуально, на основании состояния беременной женщины, плода и данных обследований УЗИ и КГГ.



— Истмико-цервикальная недостаточность. Причиной подобного осложнения в большинстве случаев становятся травматические роды либо аборты ранее, сопровождающиеся травмами шейки и перешейки матки. Матка во время беременности является практически раскрытой, не удерживая плод – ближе к родам он усиливает давление на шейку.



При истмико-цервикальной недостаточности особенная опасность существует на 16-18 неделях вынашивания ребенка. В этот период чаще всего существует угроза прерывания беременности. Чтобы избежать критически последствий, необходимо накладывать швы на шейку матки, либо назначить соответствующее лечение по результатам проведенной диагностики.



— Травмы живота и головы, ушибы. При сотрясениях головного мозга, даже если они были перед беременностью, потребуется особенная осторожность. Ведь нарушения кровообращения в области гипофиза (главная железа для регулировки органов, отвечающих за беременность) даже при старых травмах могут значительно влиять на общее вынашивание ребенка.



Как избежать угрозы прерывания беременности



Она может возникать по различным причинам. Но всегда нужно придерживаться оптимистичного мышления, концентрируя свое внимание на хорошем, своевременно обращаясь за помощью к специалистам. Конечно, эта проблема приводит к дополнительным сложностям, иногда весь срок беременности нужно находиться в стационаре, но всё же эти нюансы полностью оправданы рождением здорового ребенка.



Стоит учесть, что по статистике каждая вторая беременность сопровождается подобной угрозой. Однако избежать этой ситуации можно подготовкой организма еще до беременности. Если же вы находитесь в группе риска, беременность должна протекать под внимательным контролем медперсонала в стационаре.