​Учащенное мочеиспускание ночью — никтурия

Причины учащенного мочеиспускания в ночное время

#1 13 июля 2023 в 21:27

Учащенное мочеиспускание ночью — никтурия

частом мочеиспускании в ночное время является основной причиной недосыпания. Это приводит к проблемам в течение дня, особенно когда снижается концентрация и производительность на работе.

Причины учащенного мочеиспускания в ночное время

Повышенное мочеиспускание ночью часто встречается при таких заболеваниях, как:

  • диабет;
  • некоторые заболевания почек;
  • хроническая недостаточность кровообращения — положение лежа улучшает кровоснабжение почек, что приводит к увеличению выработки мочи;
  • гиперплазия предстательной железы, которая обычно возникает у мужчин в возрасте от 50 лет.

Учащенное мочеиспускание ночью может также возникнуть у здоровых людей, которые пьют вечером большое количество жидкости, содержащей алкоголь или кофеин. Кроме того, увеличивает риск никтурии прием некоторых лекарств, например, лекарств от гипертонии или диуретиков.

Люди, у которых есть проблемы с недержанием мочи, имеют повышенную потребность в мочеиспускании в ночное время. У этих людей возникает внезапное позыв к мочеиспусканию из-за аномальной активности детрузора. Недержание мочи — это симптом: заболевания предстательной железы, рака, камней в мочевом пузыре, заболеваний нервной системы или рассеянного склероза.

Другие причины никтурии:

  • Инфекция мочевыводящих путей — заболевание, которым часто страдают женщины, которое, помимо повышенной потребности в мочеиспускании в ночное время, также характеризуется поллакиурией;
  • Синдром болезненного мочевого пузыря;
  • OSA (обструктивное апноэ во сне) — у пациентов с этим заболеванием возникает ночное апноэ и одышка.
Ночное апноэ

Непроизвольное ночное недержание мочи — чаще всего диагностируется у людей с пороками развития мочевыделительной системы или недугами нервной системы; часто встречается у детей и иногда может быть психогенным.

Повышенная потребность в мочеиспускании ночью часто возникает у беременных, особенно на поздних сроках беременности, когда матка давит на мочевой пузырь. Однако игнорировать проблему нельзя, винить следует только беременность. Необходимы диагностика и поиск причин, особенно при очень тяжелых симптомах. Иногда никтурия — это симптом, указывающий на заболевание репродуктивного органа, например, на эндометриоз.

Повышенное мочеиспускание на ночь — как лечить?

Лечение этого состояния зависит от причин, его вызвавших. Иногда пациенту достаточно прекратить пить кофе или алкоголь перед сном, чтобы проблема исчезла. У других людей симптомы можно облегчить с помощью специальных препаратов, блокирующих рецепторы, расположенные как в стенке мочевого пузыря, так и в простате.

Перед проведением какого-либо лечения необходимо провести тщательную диагностику. Часто, чтобы поставить точный диагноз, врачи предлагают пациенту вести дневник сна. При подозрении на увеличение простаты проводят уродинамическое обследование и обследование простаты.

Повышенное мочеиспускание ночью можно лечить:

  • назначением антибиотиков при цистите;
  • с инсулином (у диабетиков I типа);
  • оперативным методом при заболеваниях предстательной железы.
#2 9 февраля 2024 в 10:22

У мужа нечто подобное было, переживала очень сильно. Тем более что всё сопровождалось болью. Сейчас как-то полегче, потому что курсами по совету знакомого врача начал принимать мэнс формулу простата форте. Это как раз и поддерживает здоровье предстательной железы. В составе золотарник, пигеум, ягоды карликовой пальмы. Причём всё в правильных дозировках.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика