Около 5-7 миллионов детей во всем мире страдают от ночного энуреза. Многим из них стыдно говорить об этом, потому что они убеждены, что они единственные, кого коснулась эта проблема. Хотя энурез вызывает дискомфорт, а иногда и эмоциональное расстройство как у родителей, так и у детей, с медицинской точки зрения это относительно доброкачественное заболевание с высокой вероятностью самопроизвольного выздоровления.



Что такое ночной энурез и почему он возникает



Это периодическая неконтролируемая утечка мочи во время сна у детей старше пяти лет. По мнению экспертов, это одна из самых распространенных проблем в педиатрии. «Ночное недержание мочи, или энурез, при условии, что оно не сопровождается другими симптомами нижних мочевых путей, считается патологией только с пятилетнего возраста. Примерно до 3-4 лет неконтролируемая утечка мочи ночью допустима и ее можно избежать. Считается, что действие мочевого пузыря стабилизируется к четырем годам, и до этого возраста волноваться не о чем. Одним из первых шагов в решении этой проблемы является исключение всех других причин, при которых энурез может быть одним из симптомов другого заболевания. Следует уточнить, есть ли жалобы на мочеиспускание в течение дня, насколько регулярно у ребенка испражнения. Относительно частые жалобы, связанные с функционированием нижних мочевых путей — мочевого пузыря и мочеиспускательного канала — включая ночной энурез, возникают у пациентов с нарушениями брюшной полости, хроническими запорами. В таких случаях содержимое кишечника занимает слишком много места в брюшной полости, оставляя меньше места для мочевого пузыря, уменьшенный функциональный объем мочевого пузыря и недостаточно места для накопления мочи ночью. Когда все другие варианты исключены, и становится очевидным, что единственной изолированной проблемой является ночной энурез, а в остальном молодой пациент здоров, то выявляются основные причины, по которым некоторые дети испытывают эти неудобства:



Первая и наиболее распространенная причина заключается в том, что ночью выделяется слишком много мочи. Одна из теорий связана со слишком низким уровнем вазопрессина или антидиуретического гормона. Организм человека предназначен для выведения примерно на 30 процентов меньше мочи ночью, чем днем (отвечает за вазопрессин). У детей с ночным энурезом уровни вазопрессина в крови часто недостаточны для уменьшения количества мочи, выделяемой ночью, до такой степени, что мочевой пузырь может всасываться без опорожнения в течение 7-8 часов сна.



Вторая причина — снижение функционального объема мочевого пузыря. Иногда это путают с дисфункцией мочевого пузыря, но следует помнить, что в этом случае проблемы будут наблюдаться не только ночью, но и днем. Нет медицинских объяснений, почему у некоторых детей нормальный размер мочевого пузыря, а у других — уменьшенный. Хорошая новость заключается в том, что по мере роста младенцев растет и их мочевой пузырь, и через некоторое время ребенок может спать без сна в течение ночи.



Третья причина является слишком сонной или пробуждением. Врачи не согласны с этой проблемой, но Айнар Шилис подчеркивает: «Я считаю, что эти пробуждающие расстройства часто связаны с ненадлежащим объемом работы ребенка и, следовательно, с недостаточным временем для отдыха. Мы знаем, что ребенку нужно больше времени для сна, чем взрослому, но часто школьная работа и внеклассные занятия не оставляют времени на день и даже не дают спать по ночам. Было бы слишком много просить такого хронически уставшего молодого человека проснуться от голода, если вокруг него гремят пушки из-за чего-то тривиального, такого как полный мочевой пузырь ».



Четвертая возможная причина ночного энуреза, о которой иногда говорят, это неврологические проблемы.Однако Айнарс Шилис убежден, что этому мнению нет оправдания. «В профессиональной литературе нет достоверных исследований, подтверждающих ее связь с неврологическими или психическими заболеваниями в ситуациях, когда ночной энурез является единственным симптомом». Существует мнение, что более эмоциональные, психологически лабильные дети страдают от ночного энуреза, но, как я уже сказал, нет достоверного подтверждения этих убеждений. Часто бывает трудно определить, сопровождалась ли сначала эмоциональная нестабильность энурезом, и были ли эти психологические расстройства вызваны эмоциональными переживаниями, вызванными ночным энурезом. Поэтому специалист или семейный врач должны уметь правильно объяснять причины этого заболевания родителям, чтобы спасти ребенка, а также родителей новыми переживаниями, которые могут возникнуть при ненужном беге от психолога к неврологу и обратно. Конечно,



Другая возможная причина может быть довольно простой (и легко предотвратимой) — слишком много жидкости во второй половине дня, что приводит к более частой необходимости ходить в туалет ночью.



Если проблема возникает внезапно



Если внезапный ночной энурез появился внезапно и у ребенка был длительный период засухи (6 месяцев и более), мы говорим о вторичном ночном энурезе. Такой ребенок определенно нуждается в совете специалиста, чтобы оценить причину этого внезапного изменения. Возможная причина проста и тривиальна, например, изменение в распорядке дня ребенка, новая группа или более поздняя тренировка, которая создает дополнительную нагрузку, вызывает усталость с последующими расстройствами пробуждения. Причиной также может быть сложный эмоциональный опыт — болезнь родственника, смерть, смена школы — что также связано с дополнительной нагрузкой на мозг ребенка, изменением распорядка дня. Вероятно, это случай дисфункции мочевого пузыря, который в дошкольном возрасте чаще всего начинается с нерегулярного посещения туалета и задержки мочи (дети играют в игры — игры всегда интереснее посещения туалета). Следует помнить, что мочевой пузырь является циклическим органом, он должен наполняться и опорожняться через регулярные промежутки времени (обычно каждые 2-3 часа), поэтому, например, нерегулярный прием жидкости или посещение туалета оказывают негативное влияние на функционирование этого органа. Ночной энурез иногда является симптомом инфекции мочевыводящих путей и может быть симптомом диабета. Однако для этих пациентов мокрое постельное белье ночью будет лишь одним из признаков.



Лечить или не лечить?



Если ночной энурез является единственным нарушением и других симптомов нет, первая рекомендация — создать дневник, в котором будет записываться как потребление жидкости, так и запись количества выпитого, мочеиспускания, а также сухих и влажных ночей». Такие записи должны храниться в течение нескольких недель, предпочтительно месяцев. Они предоставят достаточно объективную и всестороннюю информацию, чтобы помочь в дальнейшем лечении энуреза. Возможно, что ребенок выпивает большую часть необходимой жидкости во второй половине дня, и для решения проблемы достаточно простого изменения потребления жидкости. Часто одной из первых рекомендаций специалистов является уменьшение количества жидкости, принимаемой вечером и перед сном, но очень важно помнить, что эта рекомендация сработает только в том случае, если ребенку рекомендуется пить больше в первой половине дня.





Как проводится обследование



Если родители и молодой пациент сами решили, что хотят решить этот дискомфорт, и пошли к врачу, специалист выяснит причину болезни — ее историю, проявления, определит форму заболевания и, при необходимости, спланирует дальнейшее обследование и лечение.



Самым важным в диагностике энуреза является сбор максимально широкой истории болезни, при которой мочеиспускание, привычки потребления жидкости, частота эпизодов энуреза, количество мочи (следует взвешивать подгузники), частота движений кишечника и т. д.



Если диагностируется односимптомный ночной энурез (других симптомов заболевания мочевыводящих путей), дальнейшее обследование не требуется.



Если у ребенка есть подозрения на наличие симптомов заболевания нижних мочевых путей в дополнение к ночному энурезу, назначают дополнительное УЗИ почек и мочевого пузыря, анализ мочи и уродинамические исследования.



Как лечить ночной энурез



В тех случаях, когда односимптомный ночной энурез вызывает эмоциональный дискомфорт у родителейи детей, проблему можно устранить различными методами после консультации со специалистом.



Одним из наиболее эффективных методов является так называемая сигнальная терапия. Тем не менее, она подходит только для мотивированных родителей и детей. Эта терапия длится около 2-3 месяцев и работает следующим образом: маленький ночной будильник прикрепляется к ночной рубашке ребенка каждую ночь перед сном, подключается к сенсору в трусиках или подгузниках, и звонок реагирует на первые капли мочи на сенсоре. Когда прозвенит звонок, ребенок должен встать и пойти в туалет. Следует понимать, что родители должны активно помогать малышу, когда это необходимо. Исследования показывают, что этот метод позволяет четверти пациентов забыть о проблемах всего за несколько недель, и помогает более 90 процентам детей в течение более длительного периода времени.



Если проблема вызвана небольшим функциональным объемом мочевого пузыря, существуют различные лекарства, которые постепенно увеличивают размер мочевого пузыря, расслабляя его.



Лечение синтетическим антидиуретическим гормоном десмопрессином является эффективным, оно помогает в 60-80 процентах случаев, но эффект не длительный — около 20 процентов и соответствует скорости самопроизвольного выздоровления, поэтому считается, что десмопрессин помогает пациенту дождаться самопроизвольного выздоровления.



До десяти процентов пациентов невосприимчивы к лечению, этим пациентам назначаются дополнительные анализы, и часто необходимо комбинировать несколько процедур.



Ночной энурез, хотя и доброкачественный, довольно сложный и часто требует длительного лечения, поэтому важно найти знающего специалиста в этой области и последовательно следовать плану лечения, не меняя методы лечения и специалистов из расчета один специалист в неделю. Часто родители посещают гомеопата, уролога, невролога, нефролога, психолога и целителя в течение месяца, каждый из которых прописывает то, что им нравится больше всего, а затем в течение следующего месяца, посещая тех же специалистов, всех обвиняют в том, что их методы не работают.



Мокрая кровать



Исследования показывают, что 37 процентов молодых пациентов мочатся в кровать один или несколько раз в неделю, а 22 процента — каждую ночь.



Около десяти процентов детей страдают энурезом в возрасте шести лет, пять процентов — в возрасте 8–9 лет, а подростки — не более одного процента.



Более половины (67 процентов) из тех, кто страдает ночным энурезом, являются мальчиками.



У 15 пациентов из ста лет ночной энурез проходит самостоятельно.



Если один из родителей ребенка страдал от этой проблемы в детстве, весьма вероятно, что это повлияет на ребенка, в то время как если у обоих родителей был ночной энурез, вероятность того, что оба ребенка также пострадают от этого, возрастет до 70 процентов.



ЗАПРЕЩЕНО!



Категорически запрещается ругать или стыдить ребенка за смачивание кровати. Взрослы должны понимать, что ребенок не виноват в этом, более того — он не может это изменить. Пациент не может влиять на мочевой пузырь или восстанавливать уровень гормонов.



Хвала и поддержка!



У детей, которые страдают от неконтролируемой утечки мочи по ночам, часто возникают эмоциональные проблемы, потому что они боятся расстраивать своих родителей, поэтому очень важно, чтобы взрослые поощряли маленьких детей, объясняя, что эта проблема может случиться и с другими детьми и не является проблемой, о которой следует беспокоиться. Ребенку нужно сказать, что он вырастет, мочевой пузырь начнет работать как у взрослых, и он сможет спать всю ночь на сухой кровати.