Тройной (трижды) негативный рак молочной железы – лечение, метастазирование, прогноз

Что такое тройной негативный рак молочной железы?

#1 18 июня 2023 в 23:17

Трижды негативный рак молочной железы — самый агрессивный из видов рака молочной железы. Опухоль быстро растет, часто дает отдаленные метастазы. Лечение не всегда успешное, так как химиотерапия бывает неэффективной. Прогноз излечения при этом варианте рака плохой, особенно в случае метастазирования.

Тройной негативный рак лечится хирургическим иссечением поражения. Маммологи также часто назначают лучевую терапию.

Что такое тройной негативный рак молочной железы?

Рак молочной железы — наиболее распространенная злокачественная опухоль, возникающая у женщин. Благодаря новым методам профилактики и лечения смертность из-за этого заболевания постепенно снижается. Наихудший прогноз характеризуется одним из подтипов рака – тройным негативным раком, также называемым трижды негативным раком.

Диагноз означает, что на поверхности раковых клеток нет рецепторов, которые могли бы стать местом захвата при дополнительных методах лечения — химиотерапии, гормональной терапии. В международной медицине патология обозначается аббревиатурой TNBC, основанной на полном названии тройного негативного рака молочной железы.

Тройной негативный рак молочной железы чаще встречается у женщин в возрасте до 50 лет. Более предрасположены к нему женщины, у которых первая менструация наступила рано. Также заболевание связано с генетической нагрузкой. Риск также возрастает при избыточном весе и ожирении в перименопаузальном периоде.

Рак TNBC очень опасен и агрессивен. Опухоль в груди быстро растет. Часто рак дает отдаленные метастазы в легкие и мозг.

Рак молочной железы — наиболее часто диагностируемая злокачественная опухоль среди женщин. В последние годы частота диагностирований этого заболевания растет, но это хорошо, так как за счет ранней диагностики снижается смертность.

В первую очередь это связано с распространением знаний о профилактике — самообследовании груди, профилактических посещениях маммолога, выполнении маммографии, в результате чего диагноз ставится на более ранней стадии заболевания. Вторая причина – развитие медицины и все более эффективные формы лечения рака груди.

Благодаря информационным сайтам, сегодня большинство женщин знают о необходимости самообследования и о первых симптомах рака молочной железы – наличии жесткого, безболезненного, нерегулярного узелка, втягивания сосков, вытекания содержимого из соска.

Виды рака груди и их лечение

Выбор подходящего метода лечения рака молочной железы очень индивидуален и зависит от многих факторов — размера и расположения поражения, наличия метастазов, степени злокачественности опухоли, возраста пациентки и наличия на поверхности раковых клеток гормональных рецепторов.

Рак молочной железы делят на:

  • люминальный, т.е. с положительными эстрогенными рецепторами (гормонозависимыми);
  • HER2-положительный;
  • тройной негативный — этот рак дает худший прогноз.

Решение о включении в лечение химиотерапии, гормональной терапии или таргетной терапии, принимается на основании результатов гистопатологического обследования и биологических особенностей. Решающее значение имеет факт наличия рецепторов гормонов — эстрогена и прогестерона, расположенных на поверхности опухолевых клеток, и наличие повышенной экспрессии рецепторов эпидермального фактора роста (HER2).

Лечение в зависимости от определения биологической активности варьируется:

  • Если обнаружены рецепторы эстрогена или прогестерона и нормальная экспрессия HER2, дополнительно могут быть использованы химиотерапия и гормональная терапия;
  • При обнаружении рецепторов эстрогена или прогестерона и повышенной экспрессии HER2 (трижды позитивная карцинома) дополнительно могут быть использованы химиотерапия, гормональная терапия и таргетная терапия, например, с трастузумабом – рекомбинантным антителом, связывающимся с рецепторами HER2;
  • Если обнаружена сверхэкспрессия HER2 и отсутствие рецепторов эстрогена и прогестерона, может быть использована химиотерапия и таргетная терапия, например, с трастузумабом.

Хирургическое лечение – основной метод лечения рака молочной железы. Операция может иметь щадящую форму, заключающуюся в иссечении только части молочной железы или тотальной мастэктомии, заключающейся в удалении всей железы с окружающими лимфатическими узлами или без них.

Лучевая терапия обычно является дополнением к хирургическому лечению.

Тройной негативный рак – статистика

Крайне агрессивная форма злокачественного новообразования, т.е. тройной негативный рак молочной железы, встречается примерно у 15% пациенток. Это означает, что на поверхности опухолевых клеток нет рецепторов эстрогена и прогестерона, а экспрессия рецепторов эпидермального фактора роста (HER2) нормальная, а не увеличенная, что влияет на терапевтические возможности.

Большинство видов рака молочной железы, обусловленных генетической мутацией гена BRCA1, являются тройными отрицательными. Эта мутация приводит к значительно повышенному риску рака молочной железы и яичников. Именно ее присутствие побудило известную актрису Анджелину Джоли пройти профилактическую мастэктомию — удаление молочных желез.

Тринегативный рак молочной железы – лечение и прогноз

Лечение тройного негативного рака молочной железы — одна из основных задач современной медицины. Методы лечения и прогноз в первую очередь зависят от размера и расположения первичного очага, присутствия метастазы и от степени злокачественности опухоли.

Основная форма лечения — хирургическое вмешательство с дополнительной лучевой терапией. Это значит, что важно поставить диагноз как можно раньше. Но этот вид рака характеризуется плохим выявлением в маммографии.

К сожалению, хирургическое лечение и лучевая терапия фактически заканчиваются терапевтическими формами. Отсутствие гормональных рецепторов к эстрогену и прогестерону, а также невозможность использования препаратов, действующих на HER2, приводит к тому, что время выживания пациенток с этим видом рака молочной железы по сравнению с другими видами рака короче.

Многие больные с трижды негативным раком молочной железы имеют плохой прогноз из-за низкой ремиссии во время лечения. Если возникают метастазы, время выживания короткое. У пациенток наблюдается высокая устойчивость к химиотерапии.

Тринегативный рак более склонен к рецидиву с быстрым метастазированием в кости, центральную нервную систему, легкие. В связи с тем, что тройной негативный рак молочной железы распространяется в первую очередь по кровеносным сосудам, активно ведутся исследования препаратов, направленных на уменьшение сосудистого образования внутри опухоли, но пока они еще не включены в стандарты лечения.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика