Тестостерон и эстроген у женщин — на что влияет недостаток и избыток этих гормонов

Что такое гормоны?

#1 9 июля 2023 в 15:22

Тестостерон и эстроген у женщин — на что влияет недостаток и избыток этих гормонов

Тестостерон принадлежит к классу мужских гормонов, называемых андрогенами, но у женщин он тоже есть. При этом этот гормон оказывает на женский организм большое влияние.

Женские яичники производят 2 важных гормона — тестостерон и эстроген. Эти половые гормоны участвуют в росте, поддержании и восстановлении репродуктивных тканей, а также влияют на другие ткани тела и костную массу.

Что такое гормоны?

Гормон — это химическое вещество. Он секретируется одной тканью и перемещается с жидкостями организма, чтобы воздействовать на другие ткани тела. По сути, гормоны — это «химические посланники». Многие гормоны, особенно те, которые влияют на рост и поведение, важны как для мужчин, так и для женщин.

Количество и уровни гормонов меняются ежедневно. Половые гормоны, эстроген и тестостерон, секретируются короткими очередями — импульсами — которые варьируются от часа к часу и даже от минуты к минуте.

Высвобождение гормона варьируется в ночное и дневное время и от одной стадии менструального цикла к другой.

Что такое эстроген?

Эстроген — это целый класс родственных гормонов, который включает эстриол, эстрадиол и эстрон.

Эстриол производится из плаценты во время беременности. Это основной половой гормон беременных женщин. Он образуется из развивающихся фолликулов яичников.

Эстрадиол отвечает за женские характеристики и сексуальное функционирование. Кроме того, эстрадиол важен для здоровья костей у женщин. Изменения уровня эстрадиола способствуют развитию большинства гинекологических проблем, включая эндометриоз, миому и даже женские онкологические заболевания.

Эстрон широко распространен по всему телу. Это основной эстроген, присутствующий после менопаузы.

Почему падает уровень эстрогена?

Почему падает уровень эстрогена?

Есть много причин, по которым уровень эстрогена падает, в том числе:

  • гипогонадизм;
  • гипопитуитаризм;
  • нарушение развития беременности (эстриол);
  • перименопауза и менопауза (эстрадиол);
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • нервная анорексия (расстройство пищевого поведения);
  • экстремальные упражнения или тренировки;
  • лекарства, блокирующие эстроген, например, кломифен.

Кроме того, женщины испытывают низкий уровень эстрогена сразу после родов, а также во время кормления грудью .

Почему спортсмены подвержены риску снижения уровня эстрогена?

Женщины с низким содержанием жира в организме часто не производят достаточного количества половых гормонов. Это может быть проблемой для спортсменок, моделей и гимнасток, женщин с расстройствами пищевого поведения.

У таких пациенток может прекратиться менструация — аменорея. У них также может развиться остеопороз, связанный с риском переломов костей, а также другие состояния, которые обычно встречаются у пожилых женщин после менопаузы.

Падает ли уровень эстрогена во время менопаузы?

Да. Уровень эстрогена падает в период менопаузы. Это естественное состояние для всех женщин в возрасте от 40 до 55 лет. Также снижение уровня эстрогена может происходить внезапно у молодых женщин, у которых удалены яичники, что приводит к так называемой хирургической менопаузе.

Перименопауза — это переходный период перед менопаузой. На этом этапе начинается первое естественное снижение уровня эстрогена и другие физиологические изменения. Женщины, переживающие перименопаузу, могут испытывать увеличение веса наряду с другими симптомами менопаузы. Например, у них могут быть нерегулярные менструации, приливы и сухость влагалища.

В среднем менопауза наступает в возрасте 51 года. Когда это происходит, организм женщины вырабатывает меньше эстрогена и прогестерона. Снижение уровня эстрогена в период менопаузы может вызвать неприятные симптомы, в том числе:

  • приливы;
  • ночные поты;
  • сухость или зуд влагалища;
  • потерю либидо или полового влечения.

Некоторые женщины начинают капризничать. Это может быть связано или не связано с потерей эстрогена. Более низкий уровень эстрогена может также увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта, остеопороза.

Почему повышается уровень эстрогена?

В период полового созревания уровень эстрогена повышается — это нормально. Этот гормон способствует изменениям в теле молодой девушки. Например, он играет роль в развитии груди, формировании более зрелой фигуры, более полных бедер, а также росту волос на лобке и подмышках.

Кроме того, высокий уровень эстрогена наблюдается:

  • у женщин с избыточным весом;
  • во время здоровой беременности;
  • при опухолях яичников или надпочечников.

Могут повышать уровень эстрогена некоторые препараты, такие как стероидные препараты, ампициллин, эстрогеносодержащие лекарства, фенотиазины и тетрациклины.

Что происходит, когда уровень тестостерона повышается или понижается?

Что происходит, когда уровень тестостерона повышается или понижается?

Если организм вырабатывает слишком много тестостерона, у больной могут быть нерегулярные менструации или их отсутствие. Также может быть больше волос на теле. У некоторых женщин с высоким уровнем тестостерона наблюдается облысение. Другие возможные эффекты включают прыщи, увеличение клитора, увеличение мышечной массы и понижение голоса.

Высокий уровень тестостерона также может привести к бесплодию и обычно наблюдается при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ — это эндокринное заболевание, которое иногда наблюдается у женщин детородного возраста. У женщин с СПКЯ есть симптомы, похожие на симптомы, вызываемые высоким уровнем тестостерона.

Они включают:

  • ожирение;
  • тело в форме яблока;
  • избыточные или истонченные волосы;
  • угревую сыпь;
  • нарушение менструального цикла.

СПКЯ приводит к следующим изменениям:

  • более высокий уровень циркулирующих мужских гормонов;
  • резистентность к инсулину;
  • непереносимость углеводов — состояние, при которых вы склонны набирать вес;
  • низкий уровень ЛПВП — «хорошего» холестерина;
  • повышенные триглицериды;
  • высокий ЛПНП — «плохой» холестерин;
  • ожирение;
  • высокое кровяное давление.

По мере того как женщины с СПКЯ стареют, наличие этих факторов риска увеличивает риск сердечных заболеваний.

В период менопаузы у женщин наблюдается снижение уровня тестостерона. Это снижение может быть связано со снижением либидо. Некоторые результаты показывают, что может улучшить сексуальную функцию у некоторых женщин в перименопаузе и постменопаузе заместительная терапия тестостероном. Замещение тестостерона не рекомендуется женщинам с раком груди или матки. Лечение также может увеличить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени. Поэтому к назначению таких лекарств специалисты относятся осторожно.

Как узнать, нормальный ли уровень гормонов у вас?

Гинеколог-эндокринолог может оценить ваше состояние здоровья и симптомы уже на этапе физического осмотра. В этот момент он делает вывод, нужны ли дальнейшие лабораторные анализы для проверки уровня гормонов. Эти тесты могут быть важны, если есть подозрение на СПКЯ или если у пациентки прекратились менструации из-за чрезмерных спортивных тренировок или нервной анорексии.

Если анализы показывают аномальный уровень гормонов, врач обязательно назначает лечение

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика